Зил самосвал 4520: ЗИЛ 4520 (самосвал): технические характеристики

ЗиЛ-4520 – один из самых мощных самосвалов Завода имени Лихачева

Во времена существования Советского Союза завод ЗиЛ в основном выпускал среднетоннажные бензиновые грузовики. Конечно, хватало у конструкторов и прогрессивных идей, соответствующих современности, но развернуться им не давали, особенно в 70-80-х годах.


Самым мощным самосвалом Завода имени Лихачева стала модель ЗиЛ-4520. О ней наш сегодняшний рассказ.

Предыстория

Больше всего «попортил крови» Заводу имени Лихачева КамАЗ. Ему «сверху» распорядились передать всю документацию, касающуюся перспективного бескапотного грузовика. Дизельного, между прочим!

КамАЗ собственной персоной. Фото: Youtube.com

Да, КамАЗ-5320 разработали специалисты ЗиЛ. Они почти довели модель до серийного производства и внезапно остались ни с чем. А стране тем временем требовались тяжелые грузовики.

Пришлось довольствоваться тем, что осталось. Благо, на Заводе имени Лихачева успели в первой половине 70-х разработать ЗиЛ-133. А ведь «верха» еще сомневались, что не нужен предприятию этот грузовик, когда на подходе ЗиЛ-170. Именно он и был тем дизельным бескапотным автомобилем, переданным впоследствии КамАЗу. Пришлось работать с тем, что есть.

В 1993 году, уже после развала СССР, появился дизельный ЗИЛ-4520. Это мощный строительный самосвал, способный передвигаться по дорогам любого типа. Грузовик был разработан в сотрудничестве с Мытищинским машиностроительным заводом.

Модель использовалась:

✅ В карьерах
✅ На стройках
✅ На службе коммунальщиков, где на них возили снег, мусор и асфальт

ЗиЛ-4520 выпускался до 2000 года. Модель сейчас встречается только в самых далеких уголках страны. Дело не в том, что он неэкономичный, просто ресурс этих грузовиков давно выработан, а запчасти достать сложно.

ЗиЛ-4516 создан специально для сельского хозяйства. Фото: Youtube.com

Прежде чем начать разговор о ЗиЛ-4520, следует рассказать про Мытищинский машиностроительный завод. С этим предприятием всегда сотрудничал ЗиС/ЗиЛ.

ММЗ начал свою работу в 1897 году. Раньше тут делали железнодорожные вагоны и трамваи. Во второй половине 40-х на Мытищинском машиностроительном заводе началось производство самосвалов на шасси ЗиС-5.

Сейчас в это сложно поверить, но в 70-80-х годах на ММЗ переоборудовали по 200 машин в день на шасси ЗиЛ-130.

Особенности

ЗиЛ-ММЗ-4520 создан на базе модели с индексом 133Д42. Интересно, что кузов самосвала похож на тот, что устанавливался на КамАЗ-55111. Только там он производства Нефтекамского завода.

Кстати, есть ЗиЛ-4514 – у него кузов на 100 % аналогичный. Самосвалы ММЗ отличаются корытообразной нижней частью, тогда как у КамАЗов они более угловатые, похожие на ковш.

ЗиЛ-4514 с кузовом как у КамАЗа. Фото: Youtube.com

Кузов ЗиЛ-4520 имеет характерные скосы на бортах. Это сделано специально для того, чтобы сыпучие грузы легко соскальзывали во время разгрузки даже зимой.

На шасси ЗиЛ-133Д42 выпускалось несколько самосвалов:

✅ 4520 – самый популярный
✅ 4514 – с кузовом как у КамАЗа
✅ 4516 – сельскохозяйственный вариант с возможностью разгрузки на три стороны

Благодаря дизельным двигателям, грузовики пользовались популярностью не только в годы выпуска, но и лет 10 после этого.

Кабина

ЗиЛ-4520 не похож на классические «Зилки». Он получил кабину последнего поколения – специфическую и квадратную. Большинству водителей грузовиков она не нравится, несмотря на улучшенный обзор за счет площади остекления. Они сходятся во мнении, что кабина обычного ЗиЛ-133 выглядит куда более гармонично.

Кабина просторная, но интерьер простейший. Фото: Youtube.com

Внутри три места. Водительское кресло отдельное, подрессоренное. Жесткость можно регулировать. Пассажирское сиденье двойное, без всяких излишеств. Ничего удивительного – это же рабочий автомобиль.

Мотор

Двигатель – главное преимущество ЗиЛ-4520. У самосвала под капотом простой V-образный мотор серии ЗиЛ-645. Этот силовой агрегат интересен хотя бы тем, что разрабатывали его конструкторы Завода имени Лихачева с 1972 года.

Мотор долго не могли доработать, ведь у инженеров вообще не было опыта с двигателями на тяжелом топливе. Приходилось привлекать специалистов из НАМИ и ЯМЗ. Для выпуска этой серии силовых агрегатов ЗиЛ построил Ярцевский моторный завод.

Двигатель ЗиЛ-645. Фото: Youtube.com

Полномасштабное производство дизельных двигателей началось только в 1991 году. До этого за 9 лет было собрано около 5 тысяч моторов ЗиЛ-645.

Понятно, что после развала Советского Союза о масштабных увеличениях количества силовых агрегатов разговоров и быть не могло. Поэтому моторы выпускали примерно по 10 тысяч штук в год, причем эти цифры постоянно понижались.

Двигатели ЗиЛ-645/6451 имели рабочий объем 8,74 литра и мощность 185/170 л. с. Иногда попадались агрегаты 9,56 л. на 204 л. с. Эта модификация получила индекс 6454.

Особой надежностью моторы не отличались. Сначала они были просто недоработанными, а после «перестройки» и, особенно, развала СССР, качество изготовления резко упало. Хотя над самим двигателем постоянно работали, устраняя конструктивные недостатки.

Кузов завода ММЗ корытообразный. Фото: Youtube.com

На первый взгляд неясно, почему модификация мотора ЗиЛ-6451 имеет мощность на 15 л. с. ниже, хотя она появилась позднее. Все просто – это мотор, изготовленный с прицелом на военных, он многотопливный. То есть, силовой агрегат способен передвигаться на любом типе топлива.

Другие технические характеристики

В паре с двигателем ЗиЛ-4520 работает механическая коробка передач. Она девятиступенчатая с синхронизаторами. Сцепление однодисковое, гидравлическое, есть пневмогидравлический усилитель, облегчающий работу педалью.

Привод 6х4, есть межколесные и межосевой дифференциалы, последний с блокировкой для увеличения проходимости. Рулевое управление – с гидроусилителем. Тормоза барабанные на все колеса. Для универсального самосвала – это норма, они лучше защищают механизмы от попадания внутрь грязи и повреждений.

Приборная панель информативная, но советская. Фото: Youtube.com

Благодаря дизельному двигателю, грузоподъемность удалось довести до 10,5 тонн. Конечно, рядом с трехосными моделями от МАЗ или КАМАЗ – это мало, поэтому ближе к 2000 году спрос на ЗиЛ-4520 катастрофически упал.

Отзывы

Водители, которым довелось работать на грузовике, отмечают ряд особенностей, присущих именно ему. Например, ЗиЛ-4520, оснащенный самосвальным кузовом ММЗ, надежнее, чем модель с индексом 4514. Напомним, что там кузов от КАМАЗа. Качество металла и сварки у ММЗ на уровень выше.

Благодаря шасси с запасом прочности, ЗиЛ-4520 способен перевозить по 15 тонн груза. Это почти на 50 % больше, чем положено по техническим характеристиками. Шоферы отмечали, что злоупотреблять этим не стоит, но, если нужно, автомобиль справится.

Благодаря наличию трех осей, грузовик устойчивей, чем модели с колесной формулой 4х2 – это важно, если приходится работать в сложных условиях, где непросто найти ровную площадку. Водители отмечают высокую маневренность автомобиля по сравнению с «одноклассниками».

А это самосвал на шасси ЗиЛ-130. Он был в разы популярнее. Фото: Youtube.com

Главный минус ЗиЛ-4520 – это трудности с поиском деталей. Модель не выпускается уже почти 23 года, да и Завод имени Лихачева давно приказал долго жить.

Есть нарекания и на замок заднего борта. Дело в том, что инженеры не предусмотрели его открытия из кабины – приходится выходить. Многие шутят, что это сделано специально, дабы водитель мог размяться.

Если брать в целом, то ЗиЛ-4520 – это достаточно надежный и экономичный автомобиль. Перспективное поколение, которому так и не суждено было стать популярным. Появись эта модель лет на 10 раньше, то есть, в начале 80-х, она могла бы соперничать с ЗиЛ-130. Увы, история распорядилась иначе.

Самосвал ЗИЛ ММЗ-4520: характеристики

Главная » ЗИЛ » ММЗ-4520

Самосвал ЗИЛ-ММЗ-4520 весьма популярен среди московских строителей и коммунальщиков, также как и МАЗ-5551. При уборке снега, на дорожно-строительных и ремонтных работах эти два грузовика часто можно видеть рядом. В отличие от двухосного МАЗа у мытищинского самосвала колесная формула другая – 6х4, т.е. трехоска. А грузоподъемность машин одинаковая – 10 т. Второе важное отличие заключается в том, что если МАЗ мы брали практически “с конвейера”, то мытищинская машина попала к нам в ходе эксплуатационных испытаний и соответственно успела проститься с заводскими недоделками и приобрести “среднеходовое” состояние.

Машина с таким самосвальным кузовом смотрится симпатично. ЗИЛовскому “капотнику” вообще строительный антураж подходит, будь то миксер, кран, экскаватор или, как в нашем случае, самосвал. Наверное, вы обращали внимание на то, что шасси ЗИЛ 133-й серии, 43-й и 44-й, 53-й и 54-й, даже, ЗИЛ-630900 выглядят, мягко говоря, неказисто (кроме “Бычков” и вездеходов с колесной формулой 6х6). А как только шасси снабжается строительными надстройками – совершенно другое дело: автомобиль получает соответствующий своему назначению дизайн. Этакий “Магирус” только поменьше.

В “верткости” мытищинскому самосвалу тоже не откажешь: на дороге шириной 5 метров он разворачивается за три хода. Конечно, такой маневренности способствует зиловский гидроусилитель руля, но для работы автомобиля в городских условиях или карьере это немаловажный факт. Относительно рулевой колонки и рулевого колеса можно сказать, что они стандартные, зиловские, как, впрочем, и все остальное, поскольку мытищинцы используют стандартное трехосное шасси московского автозавода.

Тестируемый самосвал оснащен 8-ми цилиндровым V-образным дизелем ЗИЛ-645 без турбонаддува мощностью 185 л.с. и механической 9-ти ступенчатой коробкой передач. В общем, стандарт. И в технической характеристике обозначена стандартная максимальная скорость 85 км/ч. И в этом заводские данные с результатами испытаний срастаться перестали. Испытуемый самосвал ЗИЛ-ММЗ-4520 показал максимальную скорость при полной массе всего 80,9 км/ч. Да даже в снаряженном состоянии – 81,4 км/ч.

Несоответствие официальным данным объясняется просто: машины с турбодизелем комплектуются редукторами ведущих мостов с передаточным числом 5,12, их скоростной режим соответствует официальной норме. Но поскольку в нашем автомобиле все было стандартное, в том числе и мотор, то и главная передача установлена более тяговая – с передаточным числом 6,33. Этот факт и повлиял на уменьшение скоростных параметров. Зато тяговитость повысилась: можно везти и больше 7 кубов, но не нужно, поскольку к добру это не приводит.

Перегрузом грешат многие наши водители, хотя прекрасно знают, что “всех денег не заработать”.

Отрицательную реакцию вызвал замок заднего борта, который надо открывать ручками, да еще выйдя из кабины. Это, надо понимать, чтобы у водителя не возникла гиподинамия. Для более полного представления об автомобиле мы дополняем данные реальных испытаний результатами компьютерного теста. В принципе программа MVC, с помощью которой мы “катали” машину, позволяет смоделировать именно тот реальный автомобиль, который работал на полигоне, но мы этого делать не стали. Поэтому “расчетные данные” соответствуют несколько идеализированной, абсолютно исправной машине. Сделали мы это для того, чтобы читатель мог судить о соотношении средне-эксплуатационного и “паспортного” состояния автомобиля.

Заметим, что у тестируемого автомобиля налицо некоторая неточность в настройке топливной аппаратуры. А в целом ЗИЛ-ММЗ-4520 оставил очень хорошие впечатления. Во всяком случае, городских коммунальщиков и строителей можно понять: хорошая маневренность, 7 кубов полезного объема, вполне приемлемый расход топлива, а если к этому еще прибавить относительную дешевизну обслуживания и запчастей, то получается рентабельный автомобиль.

©. Автор фотографий: А.Мельников. Взято из Foto-Avto.narod.ru , фото на переднем плане принадлежит Antony Walker.

  • Автор: Евгений Смольников