Проводки по договору лизинга – Проводки по лизингу на балансе лизингополучателя: пример

Выкупная цена лизинга: проводки

Принято к учету лизинговое имущество (по общей стоимости, включающей в себя лизинговые платежи и выкупную цену) 08 76, «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства»
Предъявлен НДС лизингодателем 19 76, субсчет «Арендные обязательства»
Лизинговое имущество принято к учету в составе основных средств 01 «Основные средства», субсчет «Имущество в лизинге» 08
Перечислен лизинговый платеж 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51 «Расчетные счета»
Учтен ежемесячный лизинговый платеж 76, субсчет «Арендные обязательства» 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
Принят к вычету НДС в части лизингового платежа 68 19
Начислена ежемесячная амортизация 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др. 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Имущество в лизинге»
…………
Отражена задолженность по выкупной стоимости лизингового имущества 76, субсчет «Арендные обязательства» 76, субсчет «Задолженность по выкупу имущества»
Перечислена выкупная стоимость лизингового имущества 76, субсчет «Задолженность по выкупу имущества» 51
Объект основных средств переведен из арендованных в собственные 01, субсчет «Собственные основные средства» 01, субсчет «Имущество в лизинге»
Отражена амортизация по лизинговому имуществу, перешедшему в собственность лизингополучателя 02, субсчет «Имущество в лизинге» 02, субсчет «Собственные основные средства»

glavkniga.ru

Пени по договору лизинга - проводки

Понятие пени и штрафных санкций при лизинге

Бухгалтерский и налоговый учет получателя пени

Бухгалтерский и налоговый учет плательщика пени

Законодательная база

Понятие пени и штрафных санкций при лизинге

Лизинговое соглашение является одним из видов договора аренды, в соответствии с которым лизингодатель покупает у продавца оборудование и предоставляет его во временное пользование лизингополучателю за определенную плату. Зачастую за просрочку очередного платежа в соответствии с лизинговым договором предусмотрена неустойка в форме пени.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойка — это закрепленная на законодательном или договорном уровне сумма денежных средств, которая должна быть выплачена должником кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, в т. ч. при просрочке очередного платежа.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

В соответствии с действующим законодательством лизингодатель не обязан подтверждать факт нанесения ему убытка, а также оговаривать размер. Это связано с тем, что понятие пени означает начисление определенного процента от суммы просроченного платежа по соглашению.

Следует иметь в виду, что размер пеней определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Но в большинстве ситуаций формула их расчета одинакова, независимо от вида нарушенной обязанности лизингополучателя: сумма пеней равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый просроченный день.

Если размер неустойки, закрепленный соглашением, завышен, то в судебном порядке эта сумма может быть снижена.

Если ни в соглашении, ни в законе не прописаны санкции к неплательщику, то пени взыскиваются за использование сторонних финансовых средств в результате их незаконного удержания.

Бухгалтерский и налоговый учет получателя пени

На предприятии, которое получает штрафы за нарушенные условия лизингового соглашения, в бухучете они отражаются как прочие доходы.

Штраф начисляется проводкой: Дт 76 Кт 91.1.

Зачисление суммы штрафа на банковский счет организации отражается как: Дт 51 Кт 76.

Относительно получателя неустойки по лизингу — это основные бухгалтерские проводки. Пени по договору лизинга, которые признаны должником и присуждены судом, являются внереализационными доходами лизингодателя. Это правило касается предприятий, находящихся и на общей и на упрощенной системах налогообложения.

В налоговом учете выплата пени является доходом, который увеличивает сумму налоговых отчислений. В бухучете же учет этой неустойки и на сегодняшний день является актуальной задачей.

Бухгалтерский и налоговый учет плательщика пени

В организации, которая уплачивает штрафы за нарушенные условия договора, данные затраты в бухучете отражаются как прочие расходы.

Штраф начисляется проводкой: Дт 91.2 Кт 76.

Выплата суммы штрафа с банковского счета отражается так: Дт 76 Кт 51.

В налоговом учете согласно НК РФ штрафы признаются внереализационными расходами, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Это относится к предприятиям, находящимся на общей системе налогообложения. Для организаций на УСН объектом обложения является результат вычитания расходов из доходов.

Штрафные санкции за нарушенные обязательства по соглашению не могут быть учтены в качестве расходов. Они не включены в закрытый список затрат при выделении объекта по налогу, выплачиваемому в связи с использованием УСН.

Законодательная база

Самым популярным инструментом защиты интересов лизингодателей является неустойка. Интересы лизинговой организации при невыполнении лизингополучателем условий аренды защищены рядом законодательных актов:

  1. Разделами части I ГК РФ (главой 2 об осуществлении и защите прав граждан, в т. ч. ст. 15 о компенсации убытков; главами 22, 23, 25 по вопросам выполнения обязательств и ответственности за их неисполнение; главой 29 об изменении и расторжении соглашения).
  2. Отдельными частями главы 34 части II ГК РФ об общих положениях аренды и лизинга.
  3. Законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ.
  4. Приказом Министерства финансов РФ об учете лизинговых операций от 17.02.1997 № 15.
  5. ПБУ 6/01 об учете основных средств.

***

В соответствии с договором лизинга установлен определенный график внесения ежемесячных платежей. При его несоблюдении должнику грозит применение штрафных санкций в форме пени за каждый день просрочки. Размер этой неустойки закреплен в соглашении. В каждом конкретном случае сумма определяется в индивидуальном порядке. Бухгалтерские проводки пени по договору лизинга в налоговом учете отражают прочие доходы для лизингодателя и прочие расходы для лизингополучателя.

nsovetnik.ru

Как учитывать НДС с авансовых платежей по лизингу

Евгений Смирнов

31 августа 2018

#
Нюансы бизнеса

Особенности начисления НДС

Нормативная база, регламентирующая учет НДС с аванса по лизингу: гл.21 НК, Письмо Минфина за номером 03-07-03/34 от 19.03.07.

  • Важные условия договора лизинга
  • Можно ли возместить НДС с аванса
  • Учет НДС с авансового платежа в бухгалтерских проводках
  • Дополнительные условия для получения вычета

Для обеспечения себя гарантиями относительно надежности и платежеспособности контрагента, лизингодатели используют особую форму предоплаты – авансовые платежи. Законодательство не устанавливает рамки относительно их размера, и сумма может быть любая, но чаще – от 10 до 50%.

Лизингополучатели обладают правом уменьшать платежи в бюджет по НДС на сумму налога, которую уплатили лизингодателю в составе аванса. Но, чтобы получить этот вычет, налогоплательщики должны учитывать особенности процедуры в части документального оформления, и грамотно составить проводки по НДС по авансовому платежу.

Нормативная база, регламентирующая учет НДС с аванса по лизингу: гл.21 НК, Письмо Минфина за номером 03-07-03/34 от 19.03.07.

Важные условия договора лизинга

Аванс (или первоначальный взнос) перечисляется лизингополучателем в оговоренные сроки после подписания договора. Предоплатой он считается до тех пор, пока лизингодатель официально не передал права пользования объектом лизингополучателю.

Бухгалтерский учет имущества, передаваемого в лизинг, и учет НДС с аванса у лизингополучателя напрямую зависят от условий договора. Поэтому документ, помимо основных пунктов, должен подробно освещать все финансовые нюансы сделки, в том числе обязанность лизингополучателя сделать предоплату. К договору прилагается график платежей (авансовых и лизинговых).

Если в договоре своевременно не были оговорены условия авансовых платежей (это необходимо для возможности получения вычета по НДС с аванса), то стороны могут заключить дополнительное соглашение.

Можно ли возместить НДС с аванса

Со всех платежей по договору лизинга налогоплательщиками уплачивается либо возмещается НДС, в том числе и с аванса. Так, согласно ст.171, 172 НК, лизингополучатель имеет право зачесть налог из бюджета. При корректно составленном договоре и наличии всех подтверждающих документов, НДС возмещается в полном объеме.

Документальное основание для возмещения НДС:

  • счет-фактура, составленный в течение 5 дней от даты авансового платежа;
  • в договоре отражена обязанность лизингополучателя по перечислению аванса (если такого условия нет, то ФНС откажет в возмещении).

Важное условие возмещения – приходование ТМЦ на баланс лизингополучателя. Тогда на протяжении действия договора лизинга он сможет предъявлять суммы НДС к возмещению из бюджета до полного погашения задолженности.

Договор может предусматривать перечисление аванса без указания конкретной цифры. В этой ситуации НДС к возмещению отражается, исходя из фактически перечисленной суммы.

Учет НДС с авансового платежа в бухгалтерских проводках

Проводки по авансовому платежу по договору лизинга, которыми бухгалтер должен отразить операции, связанные с учетом, восстановлением и возмещением НДС:

Содержание операции Дт Кт
Авансовый платеж у получателя лизинга (сначала перечисление, потом зачет) осуществляется одновременно с зачетом этого аванса у лизингодателя. Предоплата является составляющей суммы лизинговых платежей (согласно условиям, прописанным в договоре). 76, субсчет для выданных авансов 51
Отражение в балансе суммы НДС по операции 68, субсчет по учету НДС 76, субсчет, где учитывается НДС по выданным авансам
После получения объекта лизинга (согласно накладной, акта приема-передачи и т. д.) выделенный до этого НДС подлежит восстановлению 76, субсчет для учета НДС с выданных авансов 68, субсчет для учета НДС
Авансовый платеж теряет статус предоплаты в момент официального приобретения товара. Основание – акт приема-передачи, накладная 76, субсчет для учета арендных обязательств 76, субсчет для учета по авансам выданным
Согласно счету, накладной или акту приема-передачи, бухгалтер начисляет НДС 19 76, субсчет для учета арендных обязательств
Сумма предъявляется к вычету 68 19

При получении аванса на расчетный счет, лизингодатель обязан в течение 5 дней выставить счет-фактуру (п.3 ст.168 НК). До того момента у организации-получателя нет основания для принятия к возмещению в составе авансового платежа суммы НДС (п.12 ст.171 и п.1 ст.172 НК).

Сумма выданного аванса отражается в балансе за вычетом НДС. После получения счета-фактуры бухгалтер сможет отразить ее следующим образом:

Содержание операции Дт Кт
Объекты основных средств отражаются при получении на баланс (с использованием субсчета приобретения по договору лизинга) 08 76
Принятие к учету основного средства как имущество, приобретенное в лизинг 01 08

Дополнительные условия для получения вычета

Для получения права компенсировать НДС с авансов по договору лизинга у лизингополучателя, необходимо:

  • чтобы лизингополучатель являлся плательщиком НДС;
  • приобретенное имущество на 100% работало по тем видам деятельности, что облагаются НДС (в том случае, если организация имеет льготируемые виды).

Если имущество частично используется по видам деятельности, не облагаемым НДС, то налогоплательщик ведет раздельный учет операций.

В случае проверки налоговым органом, для подтверждения права на возмещение необходимо чтобы:

  • ТМЦ были учтены на балансе получателя;
  • полученный счет-фактура полностью соответствовал требованиям ст.169 НК;
  • имелись документы на оплату аванса (платежное поручение, выписка банка).

Законодательство запрещает принимать к вычету налог, если он: оплачен наличными деньгами или в натуральной (неденежной) форме, в договоре не оговорены условия предоплаты, а также, если данные операции по закону не облагаются НДС.

Проблемы с компенсацией НДС по авансовым платежам по лизингу обычно возникают лишь в случаях, если налогоплательщик сохранил не все документы, либо их содержание (оформление) не соответствует условиям НК. Поэтому договор следует составлять грамотно, с учетом всех нюансов (обязанность оплаты аванса, сроки платежей, выкуп или возврат ТМЦ и т. д.), а счета-фактуры должны соответствовать всем нормам законодательства.

Понравилась статья?

Поделись в соц.сетях

Добавить комментарий

Вам понравится

delen.ru