Объект договора аренды транспортного средства с экипажем – Договор аренды транспорта с экипажем

Содержание

Договор аренды транспортного средства. Понятие, предмет, форма, права и обязанности, ответственность сторон.

Действующее законодательство предусматривает два вида договора аренды транспортных средств:

  • 1. Договор аренды транспортного средства с экипажем
  • 2. Договор аренды транспортного средства без экипажа

Нормы законодательства в части предмета и формы договора арены транспортного средства с экипажем и без такового являются одинаковыми, в связи с чем они изложены в одном разделе настоящей статьи.

Общие положения договора аренды транспортных средств с экипажем и без такового

Предмет договора аренды транспортного средства

Предметом договора аренды транспортного средства может быть любой вид транспортного средства (железнодорожное, автомобильное, водное, воздушное, космическое и др.).

Транспортным средством является техническое устройство, предназначенное для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Форма договора аренды транспортного средства

Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной

форме. В противном случае, договор будет считаться не заключенным.

Государственная регистрация договора аренды транспортного средства с экипажем  не требуется.

Срок договора аренды транспортного средства с экипажем законодательно не ограничен. В связи с чем, такой договор может быть заключен на любой срок, как самый минимальный, так и самый максимальный.

При этом преимущественное право арендатора на заключение нового договора аренды и его возобновление на неопределенный срок к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.

Более подробно о каждом виде договора аренды транспортного средства представлено ниже. 

Понятие договора аренды транспортного средства с экипажем

Договором аренды транспортного средства с экипажем признается соглашение, по которому арендодатель передает транспортное средство во временное владение и пользование арендатора за плату, а также осуществляет своими силами управление и техническое обслуживание сданного в аренду транспортного средства.

Договор аренды транспортного средства с экипажем также может называться договором фрахтования на время.

Таким образом, характерной особенностью данного вида договора является осуществление арендодателем технического обслуживания транспортного средства, а также обеспечение сданного в аренду транспортного средства квалифицированным экипажем, который будет осуществлять управление транспортным средством.

Обязанности сторон договора аренды транспортного средства с экипажем

Обязанности арендодателя, которые не могут быть изменены условиями договора аренды: 
  • 1. Оказание услуг по управлению и техническому обслуживанию транспортного средства, обеспечивающих его нормальную и безопасную эксплуатацию;
  • 2. Поддержание сданного в аренду транспортного средства в надлежащем состоянии;
  • 3. Предоставление арендатору необходимых принадлежностей для нормального использования транспортного средства;
  • 4. Осуществление текущего и капитального ремонта транспортного средства;
Обязанности арендодателя, которые могут быть изменены или возложены на арендатора условиями договора аренды: 
  • 1. Оплачивать работу членов экипажа и нести иные расходы, связанные с их содержанием.
  • 2. Нести расходы по страхованию транспортного средства и (или) имущественной ответственности, возникшей в связи с эксплуатацией транспортного средства, если такое страхование является обязательным в силу закона или условий договора аренды.

Важно: договором аренды транспортного средства с экипажем могут быть предусмотрены и иные обязанности арендодателя.

Требования к экипажу

Состав и квалификация экипажа транспортного средства должны соответствовать обязательным правилам, установленным для конкретного вида транспортных средств. В случае если такие правила не установлены, то состав и квалификация экипажа должны отвечать требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Так, в частности правила о составе и квалификации экипажа установлены главой V Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, главой IV Кодекса торгового мореплавания РФ, главой VIII Воздушного кодекса РФ, Положением о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания и др.

Члены экипажа являются работниками арендодателя, которые подчиняются распоряжениям арендодателя лишь в части управления и технической эксплуатации транспортного средства. По вопросам, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства, члены экипажа подчиняются арендатору.

Обязанности арендатора, которыемогут быть изменены или возложены на арендодателя условиями договора аренды:  
  • 1. Нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в частности оплачивать всевозможные сборы, приобретать топливо и другие расходные материалы.  

Субаренда и иные договоры в отношении транспортного средства

Если договором аренды транспортного средства не предусмотрен запрет субаренды, то арендатор вправе сдавать арендуемое транспортное средство в субаренду третьим лицам, без согласия на то арендодателя.

Иначе складывается ситуация с правом арендатора заключать договоры, непосредственно связанные с коммерческой эксплуатацией арендованного транспортного средства.

Так, согласно статье 638 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе без согласия арендодателя заключать с третьими лицами договоры перевозки и любые другие договоры, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. Такие договоры заключаются от имени арендатора. 

Такое право арендатора не может быть ограничено сторонами в договоре.

Ответственность за вред, причиненный арендованному транспортному средству

В случае если гибель или повреждение арендованного транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые отвечает арендатор, то возмещать  причиненные арендодателю убытки обязан арендатор.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с общими основаниями ответственности за причинение вреда.

Таким образом, за вред, причиненный арендованным транспортным средством, отвечает не его фактический владелец (арендатор), а собственник (арендодатель).

При этом, законодатель наделил арендодателя правом предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. 

Понятие договора аренды транспортного средства без экипажа

Договором аренды транспортного средства без экипажа признается соглашение, по которому арендодатель передает транспортное средство без экипажа во временное владение и пользование арендатора за плату, без оказания услуг по управлению и технической эксплуатации транспортным средством.

Обязанности сторон договора аренды транспортного средства без экипажа

Обязанности арендатора, которые не могут быть изменены или возложены на арендодателя условиями договора:
  • 1. Техническое обслуживание транспортного средства, включая производство текущего и капитального ремонта;
  • 2. Управление и эксплуатация транспортного средства.
Обязанности арендатора, которые могут быть изменены или возложены на арендодателя условиями договора:
  •  1. Нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

 Субаренда транспортного средства

Если договором не предусмотренное иное, арендатор вправе без согласования с арендодателем сдавать арендуемое транспортное средство в субаренду с экипажем или без экипажа, по своему усмотрению.

Без согласия арендодателя арендатор вправе заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, связанные с целями использования транспортного средства. Такие договоры заключаются от имени арендатора.

Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с общими основаниями ответственности за причинение вреда.

Условия аренды отдельных видов транспортных средств могут быть также установлены транспортными уставами и кодексами.

Ключевые слова: договор, аренда, транспортное средство, экипаж, фрахтование, адвокат

www.advocatoff.ru

Существенные условия договора аренды транспортного средства с экипажем





Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
По договору аренды транспортных средств арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование. Особенностям регулирования данного договора посвящена данная статья.

По договору аренды транспортных средств арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование. При этом по договору аренды с экипажем арендодатель также оказывает услуги по эксплуатации транспортного средства и управлению им (ст. 632 ГК РФ).

Исходя из указанных норм, а также общих положений об аренде (ст. ст. 606, 607 ГК РФ) предметом договора аренды является передаваемое по нему имущество, а именно транспортное средство.

Для надлежащего согласования предмета договора аренды транспортного средства с экипажем рекомендуется указать:

- условие о предоставлении транспортного средства во временное владение и пользование за плату;
- условие об оказании услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации;
- данные, позволяющие определенно установить транспортное средство, передаваемое в аренду.

Согласование данных условий является необходимым для договора аренды транспортного средства, в противном случае договор аренды будет являться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ) и, соответственно, не будет порождает для сторон прав и обязанностей (ст. 307 ГК РФ).

Если в договоре не указаны основные права и обязанности сторон, предусмотренные ст. ст. 632, 642 ГК РФ, а именно из него не следует, что транспортное средство передается во временное владение и (или) пользование за плату (с оказанием услуг по управлению и эксплуатации или без их оказания), договор может быть квалифицирован как договор другого вида (не договор аренды транспортных средств).

Если в договоре не согласованы данные о транспортном средстве, передаваемом в аренду, он не будет считаться заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Согласно ст. 632 ГК РФ транспортное средство передается арендатору за плату. Однако условие об арендной плате не входит в предмет договора и несогласование данного условия не влечет признания договора незаключенным. Вместе с тем, для исключения споров о том, какой договор заключен сторонами, лучше прямо указывать, что имущество передается за плату.

В случае, если из договора аренды не следует, что арендодатель предоставляет транспортное средство во временное владение и пользование за плату, такой договор может быть отнесен в случае судебного спора к договору возмездного оказания услуг с использованием транспорта исполнителя. В таком случае нормы о договорах аренды транспортных средств к нему применяться не будут. Арендатор будет являться заказчиком и сможет отказаться от договора, возместив арендодателю (исполнителю) только фактически понесенные расходы и оплатив услуги, оказанные до этого момента. При отсутствии условия о передаче транспортного средства во временное владение арендатора такой договор может быть отнесен к договору перевозки, по которому предоставляются услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства. В таком случае арендодатель не вправе будет потребовать взыскания арендной платы за пользование транспортным средством.

Скидки для постоянных клиентов

www.logosinfo.ru

Договор аренды транспортного средства с экипажем

Договор аренды машин выделяется в качестве отдельного вида договора аренды исходя из его предмета, которым может стать любое транспортное средство (машина), т.е. техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, движущееся в пространстве

Нетрудно обнаружить, что и ранее в транспортных уставах и кодексах подвергались специальной регламентации отношения, связанные с автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским, внутренним водным транспортом. Это объясняется тем, что отдельные транспортные средства, входящие в состав указанных видов транспорта, обладают особыми признаками, имеющими гражданско-правовое значение, являющимися сложными техническими устройствами и одновременно источниками повышенной опасности для окружающих. Именно эти качества транспортных средств требуют выделения соответствующих договоров аренды в отдельный вид.

Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду с экипажем определяются существующими видами транспорта: автомобильный; водный, воздушный железнодорожный транспорт и др. Договор аренды автомобиля с экипажем не стал самым распространенным в юридической практике из-за широкого распространения практики передачи автомобиля "по доверенности".

ГК РФ регулирует только два вида договора аренды транспортных средств:

Понятия этих видов договоров даны в ст. 632 ГК РФ (договор этот называется фрахтованием на время) и ст. 642 ГК РФ.

Объектами в договоре арендытранспортных средств являются только транспортные средства — устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

В договоре аренды транспортных средств с экипажем объединены два вида обязательств: непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в аренду (объектом является транспортное средство) и связанные с оказанием услуг экипажем.

Различие в правовом регулировании данных двух видов договоров состоит в том, что в первом случае обязанности по технической эксплуатации транспорта сохраняются за арендодателем (ст. 635 ГК РФ), а во втором — они переходят к арендатору (ст. 645 ГК РФ).

Договоры аренды транспортных средств регулируются не только ГК РФ, но и транспортными уставами и кодексами (ст. 641, 649 ГК РФ).

Экипаж транспортного средства, переданного в аренду, оказывается в двойном подчинении: арендатора и арендодателя.

Плата, вносимая арендатором, называется фрахтом.

Договор аренды транспортного средства с экипажем - особый вид договора аренды, предусмотренный ГК РФ ст. 632 ГК РФ (договор этот называется фрахтованием на время). Договор аренды транспортного средства с экипажем (также называемый договор аренды автомобиля с экипажем) - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) предоставляет второй стороне (арендатору) транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает (своими силами) услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Исходя из определения можно выявить три особенности договора аренды транспортного средства с экипажем:

  • предмет договора - транспортное средство любого вида;

  • управление и техническую эксплуатацию транспортного средства осуществляет арендодатель своими силами, т.е. силами экипажа;

  • транспортное средство передается арендатору во владение и пользование, т.е. арендодатель не сохраняет владение предметом.

Договор аренды машины является консенсуальным, взаимным и возмездным.

studfiles.net

Ответственность сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем.

Содержание договора аренды транспортного средства с экипажем, по сравнению с общими правилами об аренде, изменено в сторону расширения круга обязанностей арендодателя.

Арендодатель, в дополнение к общим обязанностям по договору аренды транспортного средства с экипажем, должен:

  • В течение всего срока договора поддерживать в надлежащем состоянии сданную в аренду машину, включая осуществление текущего и капитального ремонта, предоставление необходимых принадлежностей.

  • Предоставлять арендатору услуги по управлению и технической безопасности транспортного средства.

  • Нести расходы по оплате услуг членов экипажа (водителей), а также расходы на их содержание, если договором аренды транспортного средства с водителем не предусмотрено иное.

  • Страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством.

Причем, две последние обязанности арендодателя являются диспозитивными нормами договора аренды транспортного средства с экипажем, а две первые - императивными.

Арендатор, в изъятие из его обычных обязанностей по договору аренды транспортного средства, должен:

  • Нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других, расходуемых в процессе эксплуатации.

Необходимо также отметить право арендатора сдавать транспортное средство в субаренду без согласия арендодателя (п.1 ст.638 ГК РФ ), если иное не предусмотрено договором аренды машины.

Если при эксплуатации транспортного средства арендованным транспортным средством третьим лицам нанесен ущерб, возместить его обязан арендодатель (ст.ст. 640, 1068 ГК РФ). Возместив ущерб, он может потребовать от виновных в его причинении членов экипажа возврата потраченных на возмещение средств. Если арендодатель сможет доказать, что ущерб третьим лицам был причинен по вине арендатора, например, при исполнении экипажем транспортного средства его письменных указаний, он может предъявить арендатору требование о возмещении сумм, выплаченных в качестве возмещения ущерба.

В процессе эксплуатации арендованного транспортного средства не всегда удается уберечь его от повреждений или гибели. Законом установлены меры ответственности, которые применяются в случаях, если арендованное имущество было повреждено или погибло.

Так, если арендованное транспортное средство было повреждено или уничтожено в процессе эксплуатации, арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки. При этом арендодатель должен доказать, что гибель или повреждение транспортного средства произошли из-за обстоятельств, за которые отвечает арендатор (ст. 639 ГК РФ).2

Состав экипажа по договору аренды транспортного средства с экипажем.

Состав экипажа (водители) транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора транспортного средства с экипажем, а если в договоре такие условия не предусмотрены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида. Например, в договоре аренды транспортного средства с водителем, член экипажа, управляющий автомобилем, должен иметь водительское удостоверение соответствующей категории.

Члены экипажа (водители) являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, а также распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

studfiles.net