Как копать глину – Опыт копания колодца » Перуница

копать глину видео Смотреть видео

1 лет назад

Копка вручную.

3 лет назад

Видео о том как существенно облегчить копку фундамента и вскопку земли лопатой.

1 лет назад

На ручку лопаты насаживаем тяжёлые трубы, чтобы копать твёрдую землю (глину) или сильно заросший кустами…

9 меc назад

Приветствую всех дачников России, Европы, Америки, Китая и всего остального мира! Приветствую каждого, кому…

3 лет назад

This video explains the process of where to dig, and how to process and refine your own clay. This is an amazing process, and you’ll love digging/processing …

6 лет назад

Осторожно, МАТ!!! Видео несет исключительно развлекательный характер, и никакого поучения здесь нет! Так…

8 лет назад

This is part one of four videos I will make showing digging, preparing and testing clay to throw on the wheel. Video’s two and three aren’t finished yet.

5 лет назад

В этом видео рассказано о том, как и где найти гончарную глину, как быстро и просто определить её пригодност…

5 лет назад

Мужик изобрёл удобную лопату. Смотрите как он обрабатывает землю. ОСТАЛЬНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ…

2 лет назад

испытываю на себе проекты и проживаю их изнутри. Выявляю препятствия на пути к успеху. Параллельно веду…

5 лет назад

Профи с лопатой.

4 лет назад

В общем решил показать траншеи под фундамент моего будущего дома. Две линии я копал сам вручную а остальные…

4 лет назад

Копка колодца – непростое дело, и чаще всего на это мероприятие приглашают профессионалов. Но для того,…

5 лет назад

Эскиз устройства на форуме “Дом и дача”: http://www.forumhouse.ru/threads/208883/#post-6358199.

2 лет назад

Упрощаем земельные работы. Рыли траншею под забор из камня ракушечника, крымская ракушка, ракушняк. Сделал…

1 лет назад

Please Like, Share Video and Subscribe my Channel. Thanks for Watching! Follow Hong Giang DIY Slime: ☞ Youtube: …

9 лет назад

Dig by Jars of Clay (C) From the album Furthermore: From the Studio I had a big idea. I had a crazy eye. I broke the sacred seal. I told a lazy lie. I’ve had my …

4k-video.ru

Что бы глина не налипала на лопату

Для того что бы сырая глина не налипала на лопату, я попробовал ее мокнуть в отработанное масло. При раскидывании глины, по будущему гаражу, которая осталась от выкапывании смотровой ямы, сырая глина очень липла на лопату, но глину нужно было срочно раскидать по будущему полу, в связи с тем что пол будет заливаться бетоном, немного отработке в глине под ним мне ни сколько не повредит, поэтому я попробовал сделать так.

После того как макнул в масло, нужно что бы оно стекло по лопате, дл максимального эффекта защиты от налипания

Конечно такой способ не подойдет для работе в огороде, или где то еще, где отработанное масло может остаться на поверхности, но в моем случае это не вредит. К лопате, после смачивания в отработке, перестала липнуть глина, она стала легче.

Я думаю что такой же способ можно применить к обуви, если в этом есть большая необходимость.

(Visited 1 260 times, 1 visits today)

samoblog.com

Как я научился легко копать плотные грунты

Опубликовано в Почвы | Январь 15, 2013

Ко времени поступления на факультет почвоведения у меня уже был многолетний опыт работы с землёй на даче, где я ежегодно перекапывал огород, прокладывал дренажные канавы, рыл всевозможные котлованы, – и всё-таки я всё ещё копал ямы как полный лох. Потому что лох, когда ему надо выкопать какую-либо яму – колодец, водоём, траншею – копает каждый слой, точно огород, стараясь захватить землю такими же пластами… Я никак не ожидал, что небольшое изменение техники копки так сильно скажется на всей работе. Копка сразу перестала быть тяжёлым трудом! Способ может показаться простым. так что каждый захочет сказать, что он это сообразил бы элементарно, но почему я столько лет его не видел и копал так, что копка всегда была трудным бременем? Способ заслуживает того, чтобы о нём рассказать. Он позволяет быстро и легко выкопать, например, дачный пруд.

Это открытие я для себя сделал очень своевременно, так как впереди мне предстояло выкопать ещё очень много грунта. Обычный почвенный разрез – это яма, по величине соизмеримая с могилой: глубиной 2м, длиной 2м и шириной 1м. Её желательно вырыть так, чтобы в момент изучения профиля (и взятие образцов для анализа по всей глубине) передняя стенка была освещена солнцем и все сверху могли хорошо разобрать, что там ковыряет своим почвенным ножом преподаватель, комментируя слои. И таких разрезов пришлось вырыть за время одного только студенчества бессчётное количество, потому что на учебной практике и в экспедициях копать разрез всегда отправляли парней, а потом на место уже подтягивались стадом все остальные. И зарывать его потом тоже предстояло тебе, потому что, кто вырыл, тот и закапывает…

И вот после первого курса. в сентябре, мы с ребятами собрались, как тогда было принято, в общаге пить пиво. Все только что приехали из экспедиций со всей страны. И один мой друг, длинный и очень худой, ездивший в экспедицию куда-то в Среднюю Азию, по ходу сказал: «Я понял, что для почвоведа главное: быть толстым!» И рассказал, что там была такая почва, что от неё со звоном отлетала лопата, и как он давил на лопату и подпрыгивал на ней – бесполезно, а его грузный шеф просто надавил всей тяжестью – и она легко вошла на весь штык!

Я-то хорошо понял, что он имел в виду. Даже у нас в Подмосковье с глубиной глина становится такой плотной, что по лопате приходилось чуть ли ни стучать сапогом. В день считалось возможным выкопать два разреза (до обеда и после), а уж один-то за работу вообще не считался (преп всегда мог прийти и сказать, что он выбрал более подходящее место, а этот надо зарыть). Рыли обычными штыковыми лопатами, какими пользовалась тогда вся страна.

Кстати, какую-то особую технику копки разреза нам никто не объяснял, и я не помню, чтобы кто-то из преподавателей хотя бы раз подсказал какое-либо усовершенствование по технической стороне работы почвоведа (ни по копке, ни по бурению). Просто рыли и кидали наверх грунт: гумусные плодородные слои в одну сторону, а материнскую породу – в другую, чтобы потом вернуть в том же порядке (нам рассказывали, что в Америке почвоведы каждый горизонт почвы складывают на отдельный кусок плёнки, чтобы потом всё уложить в первозданном виде, иначе собственник земли может подать в суд за порчу ресурса, у нас же всё было попроще, плёнку транжирить никто не собирался).

Словом, рытьё разреза продвигалось нудно и медленно, и у меня была такая необходимость – как-то приладиться для облегчения копки. И на каком-то разрезе по наитию заметил в сравнении, что лезвие легче идёт, когда срезает совсем тонкую полоску грунта. И понял: строгать надо! И сразу нашёл «идеальную толщину»: 3-4 см. Даже в самой плотной глине (например, в глеевом водоупоре) лопата легко, почти без усилий срезает пласт толщиной 3-4 см. И этот нетяжёлый пласт легко выкинуть из ямы на далёкое расстояние, не то что полный штык. И ещё он оставляет меньше крошева на дне (это всегда лишняя работа – собирать и выкидывать крошево). В результате работать стало быстрее и легче. Ведь очень важно не просто вырыть за день большой объём котлована, но и нисколько не устать при этом. А сам объём дневного углубления может быть очень большой, так как при необходимости, не уставая, можно рыть часами и за выходные выкопать водоём.

С тех пор не было такого плотного грунта, который не взяла бы эта техника копки. Как я понимаю, солдаты во время войны окапывались сапёрными лопатками именно так, срезая глину по совсем тонкому пласту: для этого хватало ручной силы.

Также можно посмотреть:

11 коммент. к “Рассказ о том, как я научился легко копать плотные грунты”

История.
Когда покупал участок чувствовал, что обманывают, но сколько не спрашивал не сознавались. Даже когда отдал деньги (меньше чем планировал) и получил документы, не сознались:). Как потом выяснилось они его продавали года три. Оказалось, что 1 хозяин поднял пол-участка только под будущий дом, остальное планировал как огород. 2 поколения следующих хозяев купились на небольшую цену. А затоплялось дней на 10 так, что получался остров и пройти на участок по сухому не получалось или только через соседей, а они уже загородились капитально. Пришлось поднимать участок. Место удобное от города и время пришло, тянуло к земле. НЕ хотел насыпать грунт а потом землю.КОПАТЬ решил яму туда грунт и потом обратно чернозём. Вообщем получилось как у Павла, а главное ПОДАЛЬШЕ откинуть. Эпопея еще не закончилась, но опыт и данная статья сильно помогает.

Спасибо.

Хочу рассказать про мой опыт борьбы с затоплением участа.
Грунтовые воды пришли неизвестно откуда, старожилы говорят, что 40 лет не знали такого. Рядом озеро (раньше глину копали), в нем вода поднялась на 2 метра. Весной 2012 участок стоял в воде. Дом из кирпича — отсырел. На участке стояло 6 хвойных. 5 фруктовых,сортовая сирень. Такая красота. жаль, что руки не дошли заснять. Сразу поняла, что не брошу. Деревья спилили, пни выкорчевали. В середине лета вода сошла с поверхности, но на 2 штыка лопаты стояла. Стала я делать высокие грядки. Рыла траншею на 2 штыка, туда спиленные деревья, наверх зеленые отходы (благо. соседи со всего поселка мне носили). поверх земля, промытая. Успела посадить корнеплоды. удивительно, но картошка, сельдерей, кольраби, кaбачки — были.Томаты, огурцы — нет.

Да, подтверждаю такой способ копания. Спасибо, Павел, что рассказали о нём. Сама столкнулась с такой работой — выкопать канаву для дождевых и паводковых вод. А вынутым грунтом поднять прилегающую территорию. Дёрн резала штыковой лопатой, квадратные пласты дёрна складывала трава-к-траве рядом по длине будущей канавы, а дальше штыковая лопата стала плохой помощницей. Пришлось взять совковую (сейчас ещё «американские» лопаты продают с изогнутым черенком). ими тоже можно приноровиться). И так, как описывает Павел, тонкими слоями «строгала» грунт. Хоть он у нас и голый песок, но в том влажном месте был как глина. Конечно на копание я отводила в день только один час времени, за один подход вынимала примерно около куба земли, а то и меньше — боялась упасть от усталости прямо в эту же канавку…И вот тоже вспоминаю, как на практике на стройках бывалые рабочие не подсказали нам такое ноу-хау, и преподаватели тоже промолчали. Что называется. дошло через ноги ( в данном слечае — руки и спину)

Павел, а в Ваших профессиональных «заначках» ничего, случайно, нет по поводу того, как копать скалу и не устать? (черный юмор)

Павел, а ведь на вашем факультет учились, наверное не только парни! Как девушки справлялись с такой работой, как рытье разреза?

http://trannua.ru

legkoe-delo.ru

Как правильно копать колодец на даче вручную своими руками.

Не смотря на то, что водопровод проведен фактически на всех дачных поселках, не говоря уже о частных усадьбах, люди все чаще задумываются о собственном водоснабжении, которым испокон веков одаривала человека природа, участливо наполняя чистой водой колодцы во дворах. К тому же, если разобраться, как копать колодец своими руками, то можно самостоятельно, без помощи специалистов обзавестись питьевой водой, которая скорей всего и по качеству будет лучше, чем подаваемая коммунальными службами.

Как правильно копать колодец, используя все необходимые знания, накопленные людьми за века, мы разъясним далее в статье. Итак, важно знать, что земля несет в себе три водоносных слоя, которые используются людьми. Однако первый слой, так называемая «верховодка» не очень хорош по качеству, и может быть использован, разве что для полива. Второй водоносный слой – грунтовые воды – и есть тот источник, с помощью которого деревенские колодцы долгие годы служат водоснабжением. Обычно колодцы роют на глубину 10-15 метров, максимум – 20.

Запасы грунтовых вод, как и «верховодки» пополняются сезонными дождями и таяньем снегов, однако эта вода скапливается в большие объемы и проходя естественную фильтрацию более пригодна для употребления человеком. Следующий водоносный слой содержит наилучшую по качеству артезианскую воду, но его глубина (от 50 м.) обуславливает сложность обустройства и содержания добычи такой воды. Тем более что выкопать колодец для добычи артезианской воды вручную не представляется возможным – это дело техники. А мы копаем колодец сами.

Колодец на даче своими руками. Фото

Итак, чтобы начать копать колодец, нам надо знать место залегания грунтовых вод. Тут существует множество способов – от народных, до современных технически подкрепленных. Поскольку мы пытаемся сделать все своими силами (выкопать колодец вручную) с наименьшими затратами, было бы странно вызывать на место поиска воды геодезическую разведывательную группу с аппаратурой. К тому же, когда копались первые колодцы, геодезии еще не существовало, поэтому обратим внимания на народные методы поиска воды.

Наверное всем известен метод «рамки». Ранее для этого использовались лозы какого-нибудь гибкого растения (верба, лещина), в наше время используют проволочки, согнутые буквой «Г». Считается, что этим могут заниматься только определенные люди, «чувствующие энергии», но на самом деле воду «определяют» наши индикаторы – «рамки», человек только удерживает их (не крепко сжимая в кулаках, расположенных перпендикулярно к поверхности земли, чтобы они могли вращаться) и перемещается по интересующей его территории. В месте залегания грунтовых вод проволочки будут пересекаться в виде буквы «Х».

Есть еще наблюдения, которыми можно подкрепить показания «рамки». В таких местах произрастают ольха, верба, хвощ, крапива в большом количестве, а также мать-и-мачеха и осока. Даже в сухую погоду с заходом солнца можно увидеть скопища комаров, но никогда не увидишь муравейник. В местах, пригодных для копки колодца по утрам скапливается туман. Можно провести и такой эксперимент – оставить в предполагаемом месте соль на ночь (в сухую погоду), если утром она будет твердой, значит место найдено правильно.

Безусловно, будет не лишним пообщаться с соседями, у которых есть колодцы. При этом можно узнать не только полезную информацию о глубине существующих рядом колодцев, качестве воды в них, но и как правильно копать колодец вручную, ведь возможно это уже делали до вас люди, живущие по соседству. Информация, которой могут поделиться люди, получившие опыт, весьма ценна в наше время, поэтому не стоит пренебрегать ею. К тому же можно наглядно увидеть, как рабочий колодец «вынесен» за пределы источников загрязнения – от туалетов, выгребных ям, сливных низменностей – это важно, если вы хотите получить экологически чистую питьевую воду.

Перед тем, как копать колодец вручную, стоит изучить технику безопасности этого процесса. Для начала, в подобных земляных работах должно участвовать минимум два человека – один копает, другой – вынимает землю. Обязательно: наличие рабочей каски, для работающего в яме. (Пренебрежение этим условием ведет к трагическим последствиям). Перед началом работ необходимо проверять крепление ведер и прочность веревок. К тому же работа на глубине сопровождается понижением температуры, если копка колодца происходит в летний зной, следует периодически подниматься на поверхность для восстановления температурного баланса, чтобы не простудиться.

Как правильно копать колодец

Как правильно копать колодец

Задаваясь вопросом «как правильно копать колодец», давайте сначала ознакомимся с самой конструкцией этого водоносного сооружения. Если рассматривать упрощенно, колодец состоит из трех частей:

  • верхняя часть – оголовок – закрывает колодец от попадания мусора и пыли, в зимнее время предотвращает замерзание воды в колодце;
  • средняя часть – шахта – служит для транспортировки ведра с водой;
  • нижняя часть – водоприемник (иногда дополненный зумпфом для увеличения накопления воды) – название говорит само за себя, тут собирается вода.

Дачные колодцы для воды бывают трех видов:

  • «Неполный колодец» имеет неполный водоприемник (или несовершенный) – водоподъемная шахта делается так, чтобы она не упиралась в водоупорный пласт; вода поступает через дно и стенки шахты. (Запасов воды достаточно для хозяйства из одной семьи).
  • «Полный колодец» имеет полный водоприемник (или совершенный) – шахта упирается в дно водоносного пласта; вода поступает через стенки шахты; водоприемник большего размера, соответственно накапливает больше воды.
  • «Полный колодец с зумпфом» (совершенный колодец с зумпфом) – имеет шахту, дополненную углублением в водоупорном слое (зумпфом) или расширение шахты книзу, что значительно увеличивает количество накапливаемой воды.

В наше время самый доступный вид колодца, который можно выкопать своими руками – это колодец сделанный с помощью железобетонных колец (которые опускаются в процессе копки, либо по достижению желаемой глубины).

Колодец из железобетонных колец

Устанавливается кольцо в том месте, где будет колодец и вынимается земля из его центра и под его стенками. Кольцо постепенно уходит под грунт, на него устанавливается следующее кольцо и скрепляется с предыдущим металлическими пластинами. Если грунт достаточно твердый удобней выбирать землю сначала из-под кольца, а затем из центра. Если грунт рыхлый, удобней, напротив сначала выбрать центр ямы, а затем подкопать края под кольцом.

Копаем колодец на глине своими руками

В сооружении колодцев существует отдельная тема — «как копать колодец в глине», объединяющая всех, кто столкнулся с этой напастью. Надо заметить, что глина бывает разная (белая, красная, черная) и залегает она на разной глубине, поэтому в одном случае решение приходит в виде определенных неудобств во время копки и усиленном крепеже бетонных колец (чтобы они не размыкались), а в другом случае приходится останавливать работы и искать новые пути обретения водоснабжения. Каждая ситуация рассматривается индивидуально и ответить обобщенно по этой теме не представляется возможным.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Где брать глину для лепки – копать или покупать

Несмотря на современные технологии, а также развёрнутые рыночные отношения, продавцы не всегда могут предложить нам то, что требуется. Если цель вашего занятия – получить хорошее, высококачественное изделие из глины, лучше сразу вычеркнуть поход в магазин канцтоваров из своего органайзера.

Где брать глину для лепки – копать или покупать

Вообще, всё зависит от ваших целей. Вы хотите серьёзно заняться гончарным ремеслом, открыв малое семейное предприятие? А может быть, вам требуется элегантная безделушка, которая расположиться на телевизоре или полке? Готовите подарок родственнику?
Более того, всё зависит ещё и от ваших возможностей, бюджета, а также желания ехать или не ехать куда-либо.

Рассмотрим первый вариант, когда требуется высококачественная глина для старта семейного предприятия. В таком случае, вам потребуется не только арендованное помещение и профессиональная промышленная печь, но и глина соответствующего качества и типа. Накопать ту глину самостоятельно у вас вряд ли получиться. К сожалению, для доступа к богатым месторождениям глины, потребуется большой и мощный экскаватор. Кроме того, нужны будут многочисленные разрешения на ведение добычи и раскопок, а также покупка определённого участка, на котором залегает природное сырьё. Если вы готовы к такой серьёзной работе, можете смело идти в министерство природных ресурсов за соответствующей консультацией.

Приобрести глину у поставщика сырья намного проще. Вы сможете заранее обговорить все поставки, внимательно изучив образцы предлагаемого товара, что даст вам идеальную возможность для блестящего начала собственного дела.

Если вам требуется элегантный сувенир или подарок, изготовленный своими руками, то лучше всего глину накопать самостоятельно. Почему такой способ более удобен? Дело в том, что глина, продающаяся в розничной сети, запакована в специальные пакеты, сквозь которую определить её пластичность будет значительно сложнее. Разумеется, можно это сделать «на глаз». В таком случае лучше прощупать глину, предположив её свойства, а также обратить внимание на маркировку. Если на ней указана концентрация воды в глине, то уже можно судить о пластичности материала. Кроме того, приобретайте глину, специально предназначенную для лепки, иначе результат может быть весьма шокирующим. Глина для кожи или для кирпичной кладки, не является подходящим сырьём для гончарного искусства. Если же у вас нет доступа к подобному товару, либо подходящий товар найти затруднительно, то лучший вариант – накопать глину самостоятельно. Залежи этого природного минерала располагаются вдоль пресных озёр, карьеров, а также вдоль рек. Иными словами, везде, где есть вода. В «сухом» виде глину найти достаточно сложно. Обычно глину легче всего найти на берегу затопленного песчаного карьера, где не понадобится делать глубоких раскопок. Кроме того, определить качество и свойства глины не составит никакого труда, что обеспечит отличный результат при лепке и обжиге.

Цвет глины имеет значение, однако, не первостепенное. К примеру, белый цвет глины говорит о том, что в глине содержится минимальное количество примесей и солей, а красный цвет, о том, что их концентрация составляет выше 20%. Красная глина является более прочной, а значит, лучше подойдёт для лепки. Однако, следует помнить, что глина может изменить свой цвет после обжига. Такое может произойти, если количество минеральных частиц в глине превышает средний показатель незначительно.
Итак, где брать глину для лепки – купить или накопать? Разумеется, самая лучшая рекомендация, которую можно дать – это копать глину самостоятельно, потому-что вы сможете наиболее точно спрогнозировать все её свойства, а также конечный результат. Покупка готовой глины – занятие рискованное, поскольку у вас не будет возможности оценить все её свойства на месте, а значит, вы рискуете купить очень похожий товар, но совершенно не подходящий для вашего замысла. Отнеситесь к выбору сырья со всей ответственностью, ведь этот этап самый важный, который и определит судьбу будущего изделия.

keramoblog.com

Глина. Подготовка глины.

В прошлом году школа приобрела замечательную испанскую глину.  А до этого я глину копала и готовила сама. Впрочем, дома я и сейчас пользуюсь своей глиной.   Найти глину, как правило, не сложно. Труднее привезти ее, если нет машины. Я добывала глину в разных местах:  1) выкапывала из пещеры на берегу реки (подсказали печники), 2) договаривалась с метростроевцами. 3) Отдыхая у друзей на даче, узнала, что рядом был когда-то кирпичный завод. Выспросила у местных жителей, где был глиняный карьер, но глину пришлось добывать из-под воды. (Позже мне там же показали сухое место, где глину брали когда-то финны).  4) В садоводстве услышала обрывок фразы: “… за глиняным карьером…” – тут же расспросила говорившего. Оказалось, когда копали пожарный водоем, на берег его вынули довольно много глины. Берег давно зарос, а название осталось. Я и оттуда глины привезла. 5) Покупала и на плиточном заводе необработанную карьерную глину.

Так что способов  добыть глину немало. (Не упомянула также очевидный способ покупки глины в магазинах для художников, а также в строительных магазинах).

Как правило природная глина содержит примеси (камешки, корешки). Поэтому ее надо очистить.  И вот, когда глина уже дома, я разбиваю ее на кусочки и складываю в ведро или трехлитровую банку (в зависимости от количества). Заливаю горячей водой. Размокшую глину переливаю в канистру. В канистре жидкую глину удобно трясти, отчего она еще больше “распускается”. А теперь, когда прохожу мимо, не забываю канистру потрясти. Если глины много, а надо подготовить ее побыстрей, можно размешать ее с помощью дрели.  Хорошо размешанную глину  процеживаю через сито и выливаю в гипсовую форму. Через день-другой получаю глину, готовую к работе. Если гипсовой формы нет, можно выложить глину на ткань, под которую подложена пачка газет.

Готовую глину храню завернутой во влажную ткань в полиэтиленовом пакете (а лучше – в двух). Если время от времени проверять влажность ткани, глина в таком виде сохраняется очень долго.

Также на эту тему Вы можете почитать

deti-i-glina.ru