Двигатель штайер газель – ГАЗ-560 или просто Штайер — бортжурнал ГАЗ Газель БИЗНЕС 406 ЕВРО 4 2013 года на DRIVE2

Дас ист Штаер! — бортжурнал ГАЗ Соболь Steyr Мусоровоз 2003 года на DRIVE2

Das ist Steyr!

В день покупки я покинул СТО с одной единственной мыслю: нужно отыскать специалистов по ремонту дизельных ГАЗелей и Соболей. Не было уверенности в том, что мастера на сервисе, где по воле случая оказался Соболь, сдюжат с попавшим к ним рабочим материалом. Но для начала нужно было понять, что же все таки за зверь у меня под капотом? Меня с нетерпением ждал всезнающий Google (Гугл).
Дома я вдруг понял, что в суматохе не сделал не единой фотографии двигателя. И мне будет тяжело его идентифицировать без картинки. Все что я помнил, — это надпись ГАЗ на клапанной крышке.

Гордо

Я ее запомнил, потому что говорил о ней, описывая по телефону основные приметы специалисту (точнее специалистке) магазина, в который я звонил, что бы осведомится о стоимости запчастей. Напомню, что стоимость названных мною запчастей немного меня ошарашила: датчик топливной рейки — 2100 грн. (265$), помпы — 1800 грн. (225$).

В процессе поиска специалистов по ремонту дизельных ГАЗелей и Соболей в Одессе, мне удалось нарыть контакты мастера, на которого ссылалось несколько источников в интернете. Он мне рассказал где он находится, послушал о моих предположениях в отношении датчика топливной рейки и посоветовал обратиться к его товарищу, специальность которого — ремонт электрооборудования на дизелях. Этот электрик, кстати, выдвинул предположение, что у меня под капотом Андория (еще один дизельный мотор, который ставился на ГАЗели). Сказал что другого там быть не может…
Попытавшись сравнить картинку в памяти и картинку Андории в Гугле, я совпадений не нашел. Поэтому стал рыть дальше и после 2-3 правильных поисковых запросов, я все таки идентифицировал, стоящую у меня под капотом силовую установку (спасибо поиску по картинкам Гугла).

ГАЗ-560

Однако уверенным до конца быть не мог и решил все таки сделать фотографии мотора. Попутно завел на рабочем столе ноутбука папку “Соболь” и аналогичную папку закладок в Google Chrome (скрытая реклама Гугла :), где и собираю теперь все что мне попадается по моей машине. Нарыл и скачал “Руководство по эксплуатации автомобилей семейства Соболь дизель 560 турбо” (3302-3902030 РЭ) а так же видео разборки и сборки двигателя “Рассказы о железе: Двигатель ГАЗ 560 Steyr. Выпуск 2”. Прочитав историю появления этого двигателя под капотом ГАЗелей “ГАЗ-560 – русский Steyr”, я понял что стал обладателем довольно редкого образца “нашего” автопрома со своей необычной историей. На всякий случай порылся на сайтах объявлений с целью найти что-нибудь ценное для своего авто и нашел двигатель, снятый с аварийной ГАЗели с навесным: турбиной и другими ништяками за 1000$, но с внешними повреждениями — дырой в полукартере и разбитым корпусом маховика. Попросил скинуть фото двигателя. Задумался над тем, что было бы неплохо приобрести его на запчасти, т.к. покупка этих деталей по отдельности стоит целое состояние! Нужно брать однозначно, если я планирую ездить на этом авто. Правда пока с финансами туго…

На следующий день, а это была суббота, я предпринял поход на авторынок “Успех” (недалеко от моего дома). Надежды, найти там необходимые мне детали по хорошей цене не было, но хотелось прицениться. Как я и думал, самые высокие цены на искомые детали: 3000 грн. (375$) были найдены именно там. Продавцы в одном магазине смотрели на меня с таким сочувствием, что, казалось, они вот вот заплачут, а продавец второго, услышав коды: “ГАЗель, дизель, Steyr”, цинично начал с фразы: “А денег у тебя много?”. Я конечно спросил: “А сколько нада?” и услышав ту же цену, понял что эти два магазина — одна контора. Больше на “Успех” не пойду за ништяками для Штаера.
Придя домой, продолжил поиски по частным объявлениям и мне улыбнулась удача: я нашел хозяина ГАЗели, который продавал мозги для штаера. Разговорившись, я узнал много полезной информации, в частности о конторе из Днепропетровска “Technolux”, в интернет-магазине которой я обнаружил неплохой ассортимент запчастей для ГАЗ-560. Тут же сделал заказ на помпу, а позже и на “косичку” (карданчик рулевого вала). Цены там оказались самыми приемлемыми из всего, что мне попадалось.
Найденная информация стала первой ступенью погружения в “тему” обслуживания и эксплуатации двигателей Steyr в Украине.
Вечером того же дня я приехал, забрать демонтированную старую помпу. Когда я увидел этот узел мне, признаюсь, очень захотелось что бы это был единственный узел на машине, который стал жертвой такого вот “ремонта”. Но тогда уже было ясно, что надежды мои были напрасными. Специально не выкладываю здесь фотографии старой помпы, т.к. решил для этого создать отдельную запись в Б/Ж под названием “КАЛХОЗ”, где объединю все “сюрпризы” заготовленные для меня бывшими хозяевами Соболька.
Покажу фотографии подкапотного и видео которое я в тот вечер пользуясь возможностью (Соболь стоял на смотровой яме) запечатлел. Я понятия не имел что именно снимать, поэтому не ругайте сильно.

Подкапотное

www.drive2.ru

Волга, Steyr

От автора

Характеристики

Немножко истории

ГАЗ 3110-600

Электронная система управления двигателем «Steyr»

Газель с “родным” дизелем

Перечень неисправностей двигателя ГАЗ-560 и методы их устранения

Перечень кодов неисправностей, фиксируемых контроллером VDO (дизель STEYR)

Калибровка начального положения топливной рейки

Диагностика и ремонт дизельного двигателя ГАЗ-560 Штайер (STEYR)

– – – – – – – – – – – – – – – – – Форум

– – – – – – – – – – – – – – – – – Двигатель Газ-560

Блок цилиндров и кривошипно-шатунный механизм

Газораспределительный механизм

Система смазки

Газель с “родным” дизелем

На дорогах полигона

Увы, испытания пришлось проводить без измерительных приборов — лишь с одним секундомером. К тому же, обычно в наших тестах участвуют автомобили с максимально возможной загрузкой, а в данном случае нам достались Газели, загруженные лишь наполовину. Зато Газель-Steyr было с чем сравнивать: “точкой отсчета” послужила обычная бензиновая Газель с мотором ЗМЗ-402.

Начнем с того, что дизельная версия вполне сопоставима с бензиновой как по уровню шума, так и по вибрациям: тихий, спокойный автомобиль.

А теперь — упражнение “разгон с места”. Под снегом — корка льда, машины буксуют… При старте на скользкой дороге дизель требует большей аккуратности в управлении педалью газа, что, впрочем, не является недостатком, но несколько удлиняет процесс адаптации водителя. (Это, скорее всего, связано с особенностями протекания характеристики крутящего момента — да и сам момент у дизеля выше.)

Удачно подобранный турбокомпрессор вступает в работу практически сразу, без характерного “подхвата”. Если разгоняться, раскручивая мотор до максимальных оборотов, дизель сразу берет верх: время его “раскрутки” меньше, а ускорение больше.

В итоге к концу километрового участка дизель уже позволял выйти на высшую, пятую предачу; а бензиновая машина продолжала разгоняться на четвертой. Соответственно, средняя скорость прохождения километрового участка при разгоне с места — 65,8 км/ч у дизеля против 61,3 км/ч у “бензинки”. Ощутимая разница!

Улучшилась и эластичность: чем дольше машина может двигаться на высших передачах без переключения, тем меньше устает водитель; да и расход топлива уменьшается.

“Ну как?” — спросили газовцы, когда мы закончили заезды.

“Получился совсем другой автомобиль. Класс!”

Вердикт

Сначала — плюсы. Дизель, естественно, экономичнее. С точки зрения тягово-динамических свойств — превосходство налицо. После дизельного варианта бензиновый кажется “тупым” и ленивым… К тому же дизельная Газель в заводском исполнении нам понравилась больше “альтернативных” вариантов, с которыми мы знакомились раньше.

Есть, правда, и несколько ложек дегтя. Не слишком ли сложным получился мотор для массового развозного грузовичка? Это понимает и сам завод, а потому не хочет начинать продажу, не наладив сервис.

“Альтернативные” дизели
Как только Газель появилась на рынке, различные небольшие фирмы начали устанавливать на нее по заказу зарубежные дизели. Наиболее известен в этой области нижегородский Техносервис: еще два года назад он устанавливал турбодизель Peugeot-Citroen мощностью 102 л. с. (см. АР № 2, 1996). Затем Техносервис начал предлагать другие агрегаты: 104-сильный турбодизель IVECO и атмосферный двигатель Toyota мощностью 91 л. с. Последний проект Техносервиса (совместно с московской фирмой Лирус) — установка 80-сильного атмосферного агрегата Hyundai (см. АР № 22,1997). Есть Газели с 79-сильным дизелем Mercedes; его устанавливают столичные фирмы Структура и Грань.

Для дальних дорог Mercedes вряд ли подойдет: максимальная скорость машин с таким мотором, по словам разработчиков, не превышает 80 км/ч. Правда, индийский Tata-Mercedes (его тоже устанавливает Грань) еще слабее: всего 71 л. с. Конечно, все эти дизели экономичнее бензиновых моторов. Но стоят такие автомобили, как правило, “две цены” — а потому и спрос на них невелик: количество установленных “альтернативных” дизелей исчисляется десятками. Существовал даже проект установки на Газель трехцилиндрового(!) дизеля Владимирского тракторного завода. Московская фирма Астра-Инвест в качестве эксперимента оборудовала 72-сильным мотором воздушного охлаждения две машины, но дальше испытаний дело не пошло…

Прощай, дизельный “Газон”?
Вместо дизелей для больших грузовиков ГАЗ будет собирать легковые автомобили FIAT! Вот некоторые подробности.

Полтора года назад ГАЗ перестал оснащать большие грузовики бензиновым двигателем: испытанную временем, но прожорливую и устаревшую “бензинку” ЗМЗ было решено полностью заменить собствеными дизелями воздушного охлаждения. Однако нынешняя ситуация оказалась полностью противоположной. ГАЗ прекращает производство дизелей и возвращается к выпуску бензиновых Газонов. Что же произошло? “Рыночная экономика”, — разводят руками газовцы. Огромный завод дизельных двигателей не окупал себя: на 1998 год ГАЗ получил заказы всего на 4 тысячи Газонов. По данным Авторевю, завод моторов прекращает существование, оборудование демонтируется, а на освободившихся площадях разместится сборочное производство СП ГАЗ-FIAT. В перспективе ГАЗ, возможно, будет оснащать большие грузовики дизелями ММЗ из Минска и более дорогими лицензионными агрегатами Steyr. Возьмется ли за производство газовских дизелей какой-либо другой завод, пока неизвестно. Как нижегородцы будут решать вопросы с запасными частями к уже выпущенным моторам — тоже неясно…

Технические характеристики двигателей (данные производителя)

Модель

ГАЗ-560 (Steyr M14)

ЗМЗ-4026.10

Тип

дизель с турбонаддувом

бензиновый, карбюраторный

Число и расположение цилиндров

4, в ряд

4, в ряд

Рабочий объем, куб. см

2134

2445

Диаметр цилиндров/ход поршня, мм

85/94

92/92

Степень сжатия

20,5

8,2

Мощность, кВт/л. с./об/мин

70(95)/4200 или /3800

74(100)/4500

Крутящий момент, Нм/об/мин

200/2300

182/2500

Примечание: двигатель ГАЗ-560 (Steyr M14) отвечает экологическим нормам Euro 2. Гарантия на двигатель — 1 год или 30000 км пробега. Периодичность смены масла — 10000 км.

Результаты сравнительных испытаний (данные производителя)

Двигатель

ГАЗ-560 (Steyr M14)

ЗМЗ-4026.10

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Средний эксплуатационный расход топлива, л/100 км

11,9

18,9

Расход топлива при установившемся движении, л/100 км

при 40 км/ч

5,6

8,7

при 50 км/ч

6,7

9,2

при 60 км/ч

7,4

9,9

при 70 км/ч

8,4

10,9

при 80 км/ч

9,5

12,6

при 90 км/ч

11,2

14,3

при 100 км/ч

12,9

16,3

ТЕМПЕРАМЕНТ

Максимальная скорость, км/ч

120

115

Время разгона, с
на участке 400 м
1000 м

24,8
46,2
26,9
49,7
Источник: Ф. ЛАПШИН Г. БОРИСОВ

steyr560.narod.ru

Газель двигатель штаер

Двигатель ГАЗ 560 STEYR
Автосервис БиГеМот производит диагностику и ремонт двигателей ЗМЗ семейства 405-406-409, ГАЗ 560 STEYR и их модифика…
Как должен работать двигатель Steyr 560 2.1d (Газель) с отрегулированными насос-форсунками
Сайт СТО “Ковш”: http://kovsh.com Больше информации по этой теме на нашем сайте.
“ГТ” Дизель для Газели, Волги,… STAER или ГАЗ 560 краткий обзор, рекомендации…
ПРИВЕТ ВСЕМ !!! Если тебе интересно покрутить гайки самому, при этом сэкономить семейный бюджет, а также…
Газель Штайер Набережные Челны- Дзержинск
Работа мотора.
Как определить не работающую насос форсунку на Газель 2.1d Steyr 560
Сайт СТО “Ковш”: http://kovsh.com Больше информации по этой теме на нашем сайте.
Как мы проверяем насос-форсунки двигателя Steyr 560 Газель
Сайт СТО “Ковш”: http://kovsh.com Больше информации по этой теме на нашем сайте.
Увеличение мощности с помощью Steyr box на ГАЗ ГАЗЕЛЬ 2.1d Steyr560
Все наши чип-блоки: https://kovsh.com/shop/chip_blocks Больше информации по этой теме на нашем сайте.
Начинаем разбирать двигатель ГАЗ 560 Steyr
Учимся разбирать двигатель ГАЗ 560 Steyr. Изучаем устройство и регулировку.
Калибровка рейки газ-560 штаер
Делаем всё сами и в первый раз,за съёмку не судите строго.
Газель с двигателем ШтайерРабота двигателя Steyr на Газели. Пробег 240000 кмШтаер 560 первий пуск
Ремонт производился в домашних условиях.
ГАЗель диагностика ЭБУ. Двигатель ГАЗ-560 Штаер
Замыкаем 1и2 контакт фишки, включаем зажигание, дожно выдать код 12 это значит самодиагностика включена,…
Как стучит шатун на ГАЗЕЛЬ Steyr 560 2.1d
Сайт СТО “Ковш”: http://kovsh.com Больше информации по этой теме на нашем сайте.
Как устранить вибрацию ремня генератора на двигателе Steyr 560 Газель
Сайт СТО “Ковш”: http://kovsh.com Больше информации по этой теме на нашем сайте.

avtoclubvideo.ru