Ансул пожаротушение – Решение для торгово-развлекательного комплекса. Система противопожарной защиты кухонь ресторанного дворика на базе кухонного пожаротушения Ansul R-102

Кухонное пожаротушение Buckeye Kitchen Mister


Автоматическая система кухонного пожаротушения  Kitchen Mister производства фирмы Buckeye (США)  является инновационным решением  в пищевой промышленности по подавлению воспламенений на кухнях ресторанов и других общепитов. 

 

Система Buckeye Kitchen Mister является недорогим аналогом известной во всем мире системы Ansul R-102 (Ансул-Р-102).

Основными преимуществами системы Buckeye можно отметить простую конструктивность с сохранением максимальной эффективности обнаружения и подавления пожаров. А так же возможность автоматически перекрывать доступ газа к плите в случае активации.

Система оснащена автоматическим приводом, кроме того, она может быть приведена в действие вручную через дистанционный ручной пожарный извещатель. Автоматический пуск системы осуществляется посредством нагрева чувствительного элемента расположенного под зонтом.

 

 

Kithen Mister сочетает в себе простоту конструкции с сохранением максимальной эффективности в борьбе с огнем. Легкость проектирования и монтажа так же положительно сказываются на конечной цене оборудования.

 

 

Принцип работы

Чувствительные к нагреванию элементы располагаются под зонтом на тросе обнаруже-ния,непосредственно над горячими поверхностями. В случае образования пламени элементы разрываются и приводят в движение трос подключенный к модулю выпуска.

 

Модуль выпуска приводится в действие ослаблением троса обнаружения и выпускает в распределительный трубопровод тушащее вещество образующее мыльную пленку на поверхности.

 

Распылители тушащего вещества.

 

Ручной активатор запуска.

 

Газовый клапан. При активации системы блокирует доступ газа к плите.

 

 

 

Тушащее вещество

К системе Kithen Mister подключается один из четырех моделей баллонов с тушащим веществом- BFR-5, BFR-10, BFR- 15, BFR-20 каждый из которых рассчитан на определенное количество распылителей. BFR-5 – на 5 распылителей, BFR-10 на 10 распылителей и т.д. Такое распределение позволяет более экономично подобрать необходимое количество тушащего вещества.

 

kitchen-fire.com

Кухонное пожаротушение – ОстСтарСервис

Система автоматического пожаротушения кухонного оборудования ANSUL PIRANHA

Использование в ресторанной установке пожаротушения ANSUL PIRANHA огнетушащего вещества PRX™ максимально эффективно для тушения пожаров в системах вентиляции – вытяжках и воздуховодах, а также при тушении различных кухонных приборов – фритюрниц, грилей, различных жаровен, в том числе и на древесных углях.

При распылении огнетушащего вещества PRX™ на горящее масло или жир происходит сбивание пламени, охлаждение поверхности и предотвращается распространение пожара.

При выпуске огнетушащее вещество сразу формирует защитный слой на поверхности масла или жира, предотвращая доступ кислорода, и обеспечивая выход пара и отвод тепла. Затем установка ANSUL PIRANHA производит распыление воды, и защитный слой постоянно обновляется за счет реакции с водой. Происходит очень быстрое охлаждение.

Очистка после пожара производится простой промывкой водой или паром.

Благодаря своему составу огнетушащее вещество PRX™ совместимо с металлами, обычно применяемыми в кухонном оборудовании (например, нержавеющая сталь, алюминий, оцинкованный металл, низкоуглеродистая сталь, медь и латунь).

Жидкое огнетушащее вещество PRX™

  • Производит быструю локализацию пламени и тушение возгораний масла и жира
  • Обеспечивает охлаждение горячих поверхностей, что предотвращает повторные вспышки
  • Предназначено для тушения широкого диапазона возгораний в ресторанах
  • Включено в реестр Underwriters Laboratories, Inc. (UL) и Underwriters Laboratories of Canada (ULC) как составляющее ресторанной установки пожаротушения ANSUL PIRANHA
  • Легко перезаправляется и очищается после срабатывания
  • Не вызывает коррозии
  • Не токсично

Назначение

Жидкое огнетушащее вещество PRX™ предназначено для использования только в системе автоматического пожаротушения кухонного оборудования ANSUL PIRANHA. Оно тушит возгорания масла и жира, которые могут происходить на кухонном оборудовании и в системе вентиляции. Его нельзя применять для тушения электрооборудования.

Огнетушащее вещество PRX™ является особым водным раствором неорганических солей. PRX™ готово к применению, что исключает необходимость его разбавления при заправке установки. При применении оно не образует токсичных продуктов распада.

Преимущества

  • эффективное тушение жиров и масел;
  • тушение возгораний в воздухопроводах вытяжных систем;
  • длительный срок хранения огнетушащих веществ – 12 лет;
  • безопасность для людей и окружающей среды;
  • длительный срок и простота эксплуатации;
  • независимость от электричества;
  • простота монтажа;
  • pH 9,5 – 10,5.

Сертификация и внесения в реестр

Жидкое огнетушащее вещество PRX было испытано и внесено в реестр Underwriters Laboratories, Inc. (EX-3470) и Underwriters Laboratories of Canada (ULC) (CEx747) в качестве компонента ресторанной установки пожаротушения PIRANHA.

oss.by

Ansul Piranha

Компания Ansul занимается разработкой и интеграцией систем пожаротушения с начала прошлого века, еще в 1939 году она считалась одним из самых надежных производителей противопожарного оборудования в США.
В 1960 компания, отвечая на назревшую необходимость защиты кухонного оборудования, разработала систему защиты на основе порошкового огнетушащего вещества –  R-101.
В 1982 году компания представила новую систему пожаротушения ресторанного оборудования на основе жидкого огнетушащего агента  – R-102.
В 1994 компания UL (Underwriters Laboratories) разработала требования для систем пожаротушения, использующихся на кухнях. Ансул со своей системой с честью прошел испытания, в очередной раз продемонстрировав свой профессионализм.
Однако прогресс не стоит на месте  и в 1998 году Ансул представил инновационную систем у- PIRANHA
Система может быть приведена в действие, как автоматически, так и вручную. Резервуар с агентом не находится под давлением, что упрощает ТО, позволяет системе сохранять свою работоспособность более продолжительный срок и повышает ее ремонтопригодность.

Обнаружение возгорания осуществляется за счет расплавления специальных перемычек при определенной температуре. При срабатывании системы задействуются специальные отключающие девайсы (отключение электричества, перекрытие газа)

Передовые технологии в огнетушащем агенте
PRX™ жидкое огнетушащее вещество было специально разработано и протестировано для работы с системой PIRANHA. Плюс, PRX “акваактивируемый агент”, то есть толщина пенного покрывала увеличивается по мере выпуска воды.
Примерно за минуту работы системы PIRANHA температура масла для готовки или жира опускается ниже зоны самовозгорания. Это в 15 раз быстрее нежели при срабатывании однокомпонентной  системы. (гиперссылка на видео сравнения разных систем)
Такая эффективность обеспечивается тем, что система реализует сильные стороны двух компонентов:

  • Вода – наиболее распространенное вещество для снижения температуры. Вода входит в состав большинства растворов.
  • Жидкий огнетушащий агент прекращает доступ кислорода к поверхности и предотвращает разбрызгивание. Сам по себе он не токсичен, не требует специальных мероприятий для утилизации, не агрессивен к металлам, наиболее часто используемым при создании кухонного оборудования.

Увеличенная надежность системы
Традиционные жидкостные системы пожаротушения выпускают “фиксированный” объем агента для того, чтобы потушить и предотвратить повторное возгорание, пока масло для готовки остывает. Однако после выпуска агента всегда остается неприятная вероятность повторного возгорания.
Системы, распыляющие воду, обеспечивают охлаждение, но долго сбивают пламя.
PIRANHA атакует возгорание используя сильнейшие стороны обоих методов:
Огнетушащий агент покрывает защищаемую зону пенным одеялом туша пламя и перекрывая доступ кислорода, защищая горючие жидкости от разбрызгивания при последующем выпуске воды. Вода в свою очередь увеличивает объем пены, снижает температуру.

Система включает в себя только два типа насадок (против 12 у Р-102). Насадки для оборудования и вытяжки.
С системой PIRANHA, рекомендации по размещению и количеству насадок более гибки. Даже если, впоследствии, оборудование переставят или заменят на другое, система будет защищать все, что находится в зоне ее покрытия.

Номенклатура системы
Итак, система имеет “3” разных резервуара с огнетушащим агентом.
PIRANHA – 7 System (Зонт до 3.04 м)
Типичное применение :

  • Столовая
  • Торговые точки
  • Ресторанный дворик
  • Бар & Гриль

PIRANHA – 10 System  (Зонт до 4.26 m)
Типичное применение:

  • Fast-Food
  • Семейные рестораны
  • Общепит
  • Школьный кафетерий

PIRANHA – 13 System

  (Зонт до 5.48 m)
Типичное применение:

  • Госпиталь
  • Отель/ конференц-центр
  • Кулинарная школа/институт
  • Спорт-комплекс

Расширенная зона защиты
Чтобы иметь представление “насколько более эффективна PIRANHA” рассмотрим типичный сетевой ресторан:
Зона приготовления представлена:
“2” зонта  213 см и 366 см в длину
Оборудование с одной стороны включает “4” фритюрницы, саламандры, и жарочный шкаф (слева направо)
Оборудование на противоположной стороне: плита, пароварка, шесть варочных панелей и фритюрница
Используя PIRANHA мы защищаем “ВСЁ” это оборудование “2” P-13 системами.
Для сравнения с однокомпонентной системой, такой как R-102.  для защиты аналогичной зоны понадобится “55 – 66” точек распыления и 5 – 6 резервуаров различных размеров.
В заключение следует упомянуть:
UL/ULC/Listed – включена в список систем, соответствующих Standard 300. Испытания независимыми уполномоченными организациями.

IAPMO/ASSE одобрена – одобрена национальными водопроводными организациями
Проверены временем – Ansul является  производителем, который “СОЗДАЕТ” системы для ресторанного пожаротушения уже “ТРИ ДЕСЯТИЛЕНИЯ”

kitchenfire.ru

Пожарная безопасность в кафе и ресторанах

  1. Главная
  2. Решения в области противопожарной безопасности
  3. Система пожарной безопасности на кухне ресторана и кафе ANSUL R-102

ООО «Пожтехника» является официальным авторизованным дистрибьютором ANSUL, Inc. в России

Система подавления пожара Ansul R-102 производства фирмы ANSUL(США) предназначена для защиты в случае пожара ресторанных кухонных плит, вытяжных колпаков и воздуховодов.

Основные области применения:

  • кафе;
  • рестораны;
  • сети ресторанов быстрого питания;
  • кухни детских садов;
  • столовые и кафетерии в школах и ВУЗах;
  • кафе и рестораны в гостиницах.

Система представляет собой конструируемую из готовых механических и электрических компонентов систему. Высокая эффективность пожарной безопасности в ресторане или кафе достигается за счет целенаправленной установки распылительных сопл на предполагаемые очаги возгорания. Этот метод обеспечивает наиболее экономичное использование тушащего вещества и уменьшает размер или количество резервуаров для его хранения. Базовый вариант системы включает модуль управления выпуском состава ANSUL AUTOMAN. Этот модуль состоит из механизма выпуска жидкого состава и баллона для хранения состава, установленного в отдельном корпусе. Распылительные сопла, детекторы, картриджи, жидкий состав, пережигаемые плавкие перемычки, тройники и коленчатые патрубки поставляются отдельно в количестве, необходимом для установки системы пожаротушения.

Система подавляет пожар путем распыления в воздух, пылеуловители, на кухонные поверхности и в вытяжную систему жидкого состава для тушения пожара ANSULEX с низким водородным показателем pH с предварительно установленной интенсивностью подачи. Когда тушащий состав достигает горящих поверхностей кухонного оборудования, он охлаждает их и вступает в реакцию с горячим жиром (реакция сапонификации или омыления), образуя слой мыльной пены на жировой поверхности. Этот слой выполняет функцию изоляции между горячей жировой пленкой и атмосферой, предотвращая выделение горючих паров и доступ кислорода.

Огнетушащий жидкий состав ANSULEX с низким pH (1,5 галлона (5,7 л) или 3,0 галлона (11,4 л)) представляет собой раствор на основе калия, предназначенный для быстрого сбивания и подавления пожаров с участием пищевого жира. Состав поставляется в пластиковом контейнере, количества которого достаточно для полной заправки одного баллона. Эксплуатационный срок годности огнетушащего состава 12 лет.

Система оснащена автоматическим приводом; кроме того, она может быть приведена в действие вручную через дистанционный ручной пожарный извещатель. Автоматический пуск системы осуществляется посредством нагрева и дальнейшего разлома плавких перемычек. Для правильного функционирования системы необходимо выбрать требуемый тип плавкой перемычки в соответствии с табл. 1 для установки в детекторах в соответствии с картой температурных условий:

Таблица 1

Заводской код плавких перемычек Температура срабатывания Используются, где температура не превышает
415739 74°C (165°F) 38°C (100°F)
415740 100°C (212°F) 66°C (150°F)
415744 138°C (280°F) 107°C (225°F)
415745 182°C (360°F) 143°C (290°F)
415746 232°C (450°F) 182°C (360°F)
73867 260°C (500°F) 204°C (400°F)

Система имеет российские сертификаты соответствия и пожарной безопасности. Ansul R-102 установлена на ряде объектах г. Москвы и зарекомендовала себя как компактная и надежная пожарная защита Вашего бизнеса.

ООО «Пожтехника» осуществляет авторизованный сервис систем R-102, оперативную заправку и восстановление рабочего состояния системы после штатного срабатывания. Всегда на складе – огнетушащий состав ANSULEX, баллоны со сжатым азотом, тепловые замки, и другие элементы системы.

Нам доверяют

Наши системы защищают более 3000 объектов. Среди наших заказчиков все крупные структуры страны

Заправка в короткие сроки

Собственное производство баллонов, заправочная станция и сборочная линия в Москве гарантируют быструю заправку.

Высочайшее качество

Система менеджмента качества производства сертифицирована по ISO 9001.

Приезжайте

Россия, 129626, Москва, ул. 1-я Мытищинская, 3a


Все контакты

Проведение семинаров

Бесплатные семинары по газовому пожаротушению на основе ГОТВ ФК-5-1-12 (Новек 1230)

Запишитесь на семинар

firepro.ru

Система противопожарной защиты кухонь ресторанного дворика

  1. Главная
  2. Документация
  3. Список статей
  4. Система противопожарной защиты кухонь ресторанного дворика

Журнал «АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ» №4 2015

СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ КУХОНЬ РЕСТОРАННОГО ДВОРИКА

НА БАЗЕ КУХОННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102

 

Современное высокотемпературное высокоэффективное кухонное оборудование плюс использование нагретых до высокой температуры горючих растительных масел, угля и дров представляют собой сложную задачу для систем пожаротушения. По статистике около 40 % пожаров в ресторанах возникает от нагревательного оборудования и в системе воздуховодов. Уже после нескольких месяцев работы ресторана в воздуховодах системы вентиляции накапливается толстый слой жира, масла, пыли и копоти. Для воспламенения такой “горючей смеси” достаточно одной искры и за счет тяги в воздуховоде огонь распространяется за несколько секунд по всей системе вентиляции. Пожар в вентиляционной системе ресторана ставит под угрозу безопасность людей, находящихся на других этажах и даже в близлежащих зданиях. Распространение огня по вентиляционной системе определяет быстрое увеличение площади пожара и сложность его локализации обычными средствами тушения.

Эти сложные задачи эффективно решаются при использовании систем кухонного пожаротушения ANSUL R-102, которые являются предпочтительным выбором для кафе и ресторанов во всем мире. Система R-102 представляет собой гибкую конструкцию с эффективным жидким тушащим веществом ANSULEX, которое быстро подавляет возгорание и охлаждает горячие поверхности, создавая прочный слой пены, предотвращающий образование паров и препятствующий повторному воспламенению. Этот слой пены изолирует жировую поверхность, тем самым препятствует поступлению кислорода и дальнейшему распространению огня. Система R-102 предназначена для защиты от пожара как кухонного оборудования: плит различных типов, грилей, варочных поверхностей, жаровен, шашлычных печей и казанов, так и для обнаружения и подавления возгорания в вентиляционном оборудовании, включая вытяжки, воздуховоды, камеры и дополнительные устройства вытяжки жира.

 

СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102 СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:

1. Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском: баллон 3 галлона из нержавеющей стали, картридж с азотом, шланг для вытесняющего газа, механизм выпуска.

2. Огнетушащий состав ANSULEX с низким pH.

3. Насадки-распылители 11 типов, одноструйные, двух струйные и трех струйные: 1W, 1N, 1/2N, 3N, 2W, 230, 245, 260, 290, 2120, 1F.

4. Извещатель (детектор) тепловой «ножницы».

5. Плавкие замки: на 74° C, на 100° C, на 138° C, 182° C, на 232° C и на 260° C.

6. Станция ручного дистанционного пуска.

7. Комплект труб и переходников.

 

  НАСАДКИ РАСПЫЛИТЕЛИ ТИПА 245 СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R_102 
   

1 – насадки-распылители; 2 – тепловые детекторы; 3 – пусковая цепь; 4 – трубопровод; 5 – шкаф.

 

СИСТЕМА КУХОННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ANSUL R-102

Принцип работы установки

Автоматические установки проектируются индивидуально для каждой кухни кафе и ресторана. Для каждого типа теплового оборудования и воздуховодов выбираются оптимальный тип насадок-распылителей. В зависимости от площади нагревающихся поверхностей определяются объем огнетушащего состава, тип и количество насадок над тепловым кухонным оборудованием. При базовом варианте размещения установки насадки распылители нацеливаются точно на место возможного возгорания, что позволяет наиболее рационально расходовать огнетушащее вещество и уменьшать размер резервуара для его хранения.

В случае возгорания специальные плавкие замки системы обнаружения ANSUL R-102 реагируют на повышенное выделение тепловой энергии и, когда температура достигает порогового уровня, плавкий замок открывается и срабатывает механизм запуска баллона со сжатым газом. Сжатый газ (азот или углекислота) поступает в резервуар с жидким огнетушащим составом ANSULEX, далее он по системе трубопроводов поступает к насадкам-распылителям и быстро подавляет пламя на поверхности теплового оборудования.

Для ручного запуска пожаротушения в системе предусмотрена станция ручного пуска. Станция ручного пуска устанавливается на пути эвакуации.

Также в системе пожаротушения ANSUL R-102 предусмотрены сухие контакты для отключения электрического оборудования и передачи сигнала в систему автоматической пожарной сигнализации здания.

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ КУХНИ КАФЕ ПЛОЩАДЬЮ 150 м2

Защите подлежат: Зонт «Островной» –  4 воздуховода, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная, гриль «Саламандр», фритюр – 2шт., Сковорода – 2 шт.

Код

Товары

Кол-во

  Ед.

1

421002

Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском

1

шт.

2

421005

Баллон 3USG для ANSULEX

3

шт.

3

421001

Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л

3

шт.

4

421007

Картридж двойной емкости для R-102 (Азот)

1

шт.

5

421004

Шкаф для одного баллона 3USG

1

шт.

6

421009

РВД для R-102 L=610, 1/4″-1/4″

2

шт.

7

421041

Взводной рычаг с предохранительной планкой

1

шт.

8

421010

Насадок 1W

4

шт.

9

421012

Насадок 1N

4

шт.

10

421079

Насадок 260

4

шт.

11

421014

Насадок 3N

6

шт.

12

421018

Переходник шарнирный под насадок

10

шт.

13

421020

Колпачок для насадка металлический

18

шт.

14

421033

Коленчатый шкив с уплотнительными концами

20

шт.

15

421025

Переходник QUICK-SEAL 1/2″

4

шт.

16

421031

Переходник HOOD-SEAL

2

шт.

17

421035

Параллельный отвод канала

2

шт.

18

421042

Извещатель “ножницы” линейный

6

шт.

19

421048

Плавкая вставка тип К, 182°C

6

шт.

20

421055

Тестовая плавкая вставка

4

шт.

21

421057

Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м)

2

шт.

22

421085

Корпус ручного пуска для R-102

4

шт.

23

421064

Переключатель электрический SPDT

2

шт.

24

421038

Стопорная втулка

10

шт.

25

201066

Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т)

24

м

26

201065

Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т)

18

м

27

602001

Комплект монтажный

4

шт.

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КУХНИ РЕСТОРАНА – 250м2

Защите подлежат: Зонт «Островной» – 1 шт., Зонт «Пристенный» – 3 шт., 7 воздуховодов, зона за жиро-уловителями, плита 4-х конфорочная – 2 шт., гриль «Саламандр», фритюр – 2 шт., сковорода – 2шт, Мангал, сковорода – гриль, ВОК.

Код

Товары

Кол-во

  Ед.

1

421002

Модуль ANSUL AUTOMAN с механическим пуском

4

шт.

2

421005

Баллон 3USG для ANSULEX

5

шт.

3

421001

Огнетушащий состав ANSULEX 11,4л

5

шт.

4

421007

Картридж двойной емкости для R-102 (Азот)

1

шт.

5

421006

Картридж LT-30-R (Азот)

3

шт.

6

421004

Шкаф для одного баллона 3USG

1

шт.

7

421009

РВД для R-102 L=610, 1/4″-1/4″

1

шт.

8

421041

Взводной рычаг с предохранительной планкой

4

шт.

9

421010

Насадок 1W

7

шт.

10

421012

Насадок 1N

6

шт.

11

421079

Насадок 260

12

шт.

12

421014

Насадок 3N

10

шт.

13

421018

Переходник шарнирный под насадок

22

шт.

14

421020

Колпачок для насадка металлический

35

шт.

15

421033

Коленчатый шкив с уплотнительными концами

30

шт.

16

421025

Переходник QUICK-SEAL 1/2″

10

шт.

17

421031

Переходник HOOD-SEAL

12

шт.

18

421035

Параллельный отвод канала

4

шт.

19

421042

Извещатель “ножницы” линейный

12

шт.

20

421048

Плавкая вставка тип К, 182°C

12

шт.

21

421055

Тестовая плавкая вставка

8

шт.

22

421057

Ручной дистанционный пуск (с тросом 15,24м)

4

шт.

23

421085

Корпус ручного пуска для R-102

4

шт.

24

421064

Переключатель электрический SPDT

4

шт.

25

421038

Стопорная втулка

20

шт.

26

201066

Труба б/ш 21,3х3 (08Х18Н10Т)

40

м

27

201065

Труба б/ш 18х1 (08Х18Н10Т)

36

м

28

602001

Комплект монтажный

4

шт.

 

Высочайшая надежность и эффективность системы кухонного пожаротушения ANSUL R-102 обеспечивается благодаря следующим характеристикам:

1. Эффективное обнаружение и тушение горящего масла и жира.

2. Нетоксичное огнетушащее вещество, имеющее низкий уровень рН (не наносит вреда персоналу и кухонному оборудованию).

3. Предотвращение повторного воспламенения.

4. Полная автономность (не требует подключения электричества и воды).

5. Длительный срок хранения огнетушащего состава (12 лет).

6. Компактно и эстетично вписывается в интерьер любой кухни.

firepro.ru

Пожаротушение горнодобывающей, строительной и сельскохозяйственной техники, транспорта

Пожаротушение горнодобывающей, строительной, сельскохозяйственной техники, транспорта

НАЗНАЧЕНИЕ

Крупному подвижному и специальному оборудованию, такому как крупные транспортные средства внедорожной конструкции, добывающее оборудование (как например, крупные экскаваторы, комбайны, самосвалы, колесные погрузчики), шахтное оборудование и специальные машины (как например, транспортеры шлака, ковша и/или плит, проходческие щиты, лесовозы, оборудование сбора и переработки отходов) — необходима специальная противопожарная защита. Эти типы оборудования имеют большие объемы масла и гидравлических жидкостей под давлением, являющиеся источником воспламенения.

Двухкомпонентная комбинированная система ANSUL® A 101/LVS является системой пожаротушения с автоматическим и/или ручным пуском, использующей комбинацию двух огнетушащих средств FORAY® (на основе моноамония фосфата) и жидкого огнетушащего вещества LVS. Эта комбинация обеспечивает быстрое гашение огня и тушение с помощью FORAY® и быстрый охлаждающий эффект LVS.

Система имеет ручной пуск, используемый при отключении или отсутствии модуля автоматического обнаружения пожара и активации и позволяющий активировать систему вручную.

ОПИСАНИЕ

Система Пожаротушения ANSUL® A 101/LVS является предварительно рассчитанной системой пожаротушения с распределительной сетью фиксированного выпуска.

ANSUL® A 101/LVS состоит из трех модулей – модуля порошкового огнетушащего вещества, модуля жидкого огнетушащего вещества и модуля обнаружения и активации. Порошковая часть системы состоит из модуля ANSUL® A 101/LT A 101 с порошком FORAY®, а жидкая часть системы состоит из баллона содержащего приготовленный раствор жидкого огнетушащего вещества LVS.

Конфигурация системы (размер шлангов, максимальные и минимальные длины, тип шланга, количество соединений, число и тип форсунок, количество огнетушащего вещества) определяется согласно руководствам по монтажу, перезарядке, проверке и эксплуатации соответствующих модулей системы.

Модуль A 101/LT A 101 состоит из трех основных компонентов: баллона, для хранения порошкового огнетушащего вещества FORAY®; системы активации работающей вручную или автоматически, и системы распределения огнетушащего вещества, которая доставляет огнетушащее вещество из баллона, через гидравлические шланги и направленные форсунки, в пожароопасные области.

Для огнетушащего вещества используются баллоны следующих размеров: 4,5 кг, 9,1 кг, 13,6 кг, 22.7 кг, 56.7 кг и 113.4 кг. Баллон 4,5 кг может быть использован с 2 форсунками, баллоны 9,1 кг и 13,6 кг используются с 2, 4 или 6 форсунками, баллон 22.7 кг с 4, 6, или 8 форсунками, баллон 56.7 кг с 8, 12, или 16 форсунками, а баллон 113.4 кг используется с 8, 12, 16, или 24 форсунками.

Баллоны огнетушащего вещества A 101/LT A 101 заполнены химическим порошком ANSUL® FORAY® (на основе моноамония фосфата), который эффективен при пожарах класса A, B, и C. Картридж вытесняющего газа азота обеспечивает вытеснение огнетушащего вещества при активации.

Порошковая часть двухкомпонентной системы осуществляет первоначальное пожаротушение.

Модуль LVS использует баллоны для огнетушащего вещества ANSUL® LVS, которые содержат 57 или 114 литров жидкого огнетушащего вещества. LVS является дополнительным модулем, с фиксированной системой форсунок, разработанным для использования в комбинированной двухкомпонентной системе с порошковым модулем ANSUL® A 101/LT A 101 используемым в качестве первичного пожаротушения.

Жидкое вещество LVS предназначено для быстрого охлаждения защищаемых областей. Кроме того, LVS может достигать трудно доступных областей, куда могут попасть огнеопасные продукты.

Жидкое вещество LVS осуществляет пожаротушение двумя путями:

  • водная составляющая жидкого вещества охлаждает огнеопасные продукты и поверхности окружающих областей. Охлаждение поверхностей окружающих областей минимизирует возможность повторного воспламенения.
  • формируя пленку над огнеопасными продуктами, что обеспечивает защиту от повторного воспламенения.

Автоматический Модуль Обнаружения – для использования с системами пожаротушения ANSUL® A 101/LVS доступны три автоматических модуля обнаружения и активации:

CHECKFIRE Series I, CHECKFIRE SC-N или CHECKFIRE MP-N.

Модули CHECKFIRE используют электрический, механический или пневматический принцип действия. Могут быть использованы три типа обнаружения: линейно температурный, точечный тепловой или комбинация линейно/точечного типа с тройным инфракрасным извещателем пламени (IR3).

  • Термочувствительный кабель – разгоревшийся огонь оплавляет изоляцию закорачивая электрическую цепь и вынуждая управляющий модуль обнаружения активизировать систему пожаротушения.
  • Точечное тепловое обнаружение – внутренние контакты модуля обнаружения замкнутся когда температура окружающего воздуха достигает температуры точки срабатывания. Это действие замыкает электрическую цепь и вынуждает управляющий модуль обнаружения активизировать систему пожаротушения.
  • Тройной инфракрасный извещатель пламени (IR3) – высоко эффективный и высоко надежный извещатель пламени тройного спектра. Этот извещатель, в небольшом, удобном корпусе, легко устанавливаемый в тесных пространствах, специально разработан как детектор пламени общего назначения для применения в производственных (добывающих) и промышленных областях с высокой устойчивостью к ложным тревогам. Запатентованный Тройной инфракрасный извещатель пламени увеличивает в два-три раза расстояние обнаружения по сравнению с любым стандартным ИК или УФ/ИК извещателями, сканируя колебания ИК излучения на трех специальных частотах (от 1 Гц до 10 Гц). Каждый чувствительный диапазон выбран, чтобы гарантировать высокую границу спектрального обнаружения энергии пламени, и самую низкую границу для излучений не связанных с огнем.

Диапазон рабочих температур модуля A 101/LT A 101 позволяет использовать его в разнообразных применениях с самыми сложными погодными условиями.

ANSUL, CHECKFIRE, И FORAY являются торговыми марками Ansul Incorporated.

 

Схема установки ANSUL® A 101/LVS на крупном экскаваторе

ПРИНЦИП РАБОТЫ

  1. Система имеет автоматическое обнаружение и пуск (активацию) и/или дистанционный ручной пуск. Если возгорание обнаружено, система A 101/LVS запускается пневматическим приводом вручную или автоматически:
  2. Возникновение пожара определяется линией обнаружения или устройством обнаружения, которое посылает сигнал управляющему модулю CHECKFIRE.
  3. Управляющий модуль встроенным динамиком издает сигнал тревоги, предупреждающий оператора, об обнаружении огня.
  4. После определенного времени задержки, управляющий модуль активирует модуль A 101/LT A 101.
  5. В то же самое время, начинает свой отсчет задержка времени пневматической активации системы LVS.
  6. Азот из газового картриджа прорывает мембрану, герметизирующую и защищающую в баллоне (2) огнетушащее вещество FORAY®.
  7. Когда достигнуто необходимое давление — газ вытесняет огнетушащее вещество FORAY® через сеть распределительного трубопровода к форсункам (4). Через отверстия направленных форсунок (4) огнетушащее вещество поступает в защищаемые области и производит тушение возгорания.
  8. Немедленно после выпуска FORAY®, следует активация газового картриджа и вытеснение из баллонов (1) огнетушащего вещества LVS.
  9. Жидкое огнетушащее вещество LVS вытесняется из баллонов (1) через сеть распределительного трубопровода и направленные форсунки (3) в защищенные области.

Дополнительные материалы:

 

Скачать брошюру Ansul A-101 – Пожаротушение горнодобывающей, карьерной, строительной и сельскохозяйственной техники

fittich.kiev.ua