Ведомость покупных изделий пример: Ведомость покупных изделий: ГОСТ, пример заполнения, скачать

Содержание

Ведомость материалов оформление по гост

СОДЕРЖАНИЕ

Формы и правила оформления ведомости материалов

ВМ разрабатывают на одном из первых этапов технологической подготовки производства при постановке изделия на производство.

ВМ следует разрабатывать на изделие в целом или на его составные части на основе данных, содержащихся в конструкторской и (или) технологической документации.

Для разработки ВМ следует применять формы 1 и 1а, 2 и 2а, а при распечатке на АЦПУ ЭВМ формы 3 и 3а, рассчитанные на 128 символов.

В целях рационального размещения информации на формах 3 и 3а допускается:

  • переносить информацию о количестве деталей на изделие и норме расхода на изделие (графы 18 и 19) со строки с символом П на строку с символом М;
  • использовать графу 22 для указания информации по технологическому маршруту, а строку, имеющую служебный символ Ш не применять.

Исходя из состава решаемых задач на этапе подготовки бланков ВМ к размножению или при их распечатке допускается:

  • исключать строку, имеющую служебный символ Ш;
  • для форм 1 и 1а не заполнять графы 16 и 17;
  • для форм 2 и 2а исключать строку, имеющую служебный символ П с переносом граф 18 и 19 на строку с символом С.

Запись информации в ВМ следует производить по разделам в следующем порядке:

Наличие разделов определяется составом изделия.

В разделы «Сборочные единицы», «Детали» и «Комплекты» вносят данные по сборочным единицам (в том числе и по покупным), деталям и комплектам, непосредственно входящих в изделие, а также по комплектам к изделию.

В раздел «Материалы» вносят данные о материалах, указанных в спецификациях сборочных единиц, комплектов, в технических требованиях на чертежах и в технологической документации.

Допускается нормирование вспомогательных материалов производить как на отдельные детали, сборочные единицы, так и на изделие.

Графы форм следует заполнять в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1
Номер графы
Наименование (условное обозначение) графы
Содержание графы
1Обозначение служебного символа и порядковый номер строки. Запись выполняют на уровне одной строки, например М02, П05. Допускается при указании номера строки в пределах от 01 до 09 применять вместо 0 знак ∅, например, М∅2, П∅5
2НППНомер по порядку
3Обозначение ДСЕОбозначение детали или сборочной единицы по конструкторскому документу
4Наименование ДСЕНаименование детали или сборочной единицы по конструкторскому документу
5Наименование, маркаНаименование, сортамент, размер и марка материала, обозначение стандарта, технических условий. Запись выполняют в одну строку с применением разделительного знака «/», например Лист Б-ПН-0-4,0×1000×2000 ГОСТ 19903-74/ВСт2кп 2 ГОСТ 14637-79
6КодКод материала по классификатору
7ЕВКод единицы величины (массы, длины, площади и т. п.) детали, заготовки, материала по Классификатору СОЕИ. Допускается указывать единицу измерения величины
8МДМасса детали по конструкторскому документу
9ЕНЕдиница нормирования, на которую установлена норма расхода материала, например 1, 10, 100
10Н. расх.Норма расхода материала на деталь
11КИМКоэффициент использования материала
12Код загот.Код заготовки по классификатору. Допускается указывать вид заготовки (отливки, прокат, поковки и т. п.)
13Профиль и размерыПрофиль и размеры исходной заготовки. Допускается профиль не указывать
14КДКоличество деталей, изготавливаемых из одной заготовки
15МЗМасса заготовки
16Куда входитОбозначение сборочной единицы или изделия, куда входит деталь, сборочная единица
17КСЕКоличество деталей одного обозначения, входящих в сборочную единицу.

Примечание — Допускается не заполнять в случае отсутствия информации о входимости деталей в сборочные единицы

18КИКоличество деталей или сборочных единиц одного обозначения, входящих в изделие19Н. расх.Норма расхода материала на изделие20МаршрутПеречень условных обозначений структурных подразделений конкретной организации (предприятия), специализированных по технологическим методам изготовления (ремонта) изделия (составной части изделия), материалов, комплектов в технологической последовательности их участия и в соответствии с выбранным маршрутом.

1. Условное обозначение структурных подразделений следует применять в соответствии с порядком, установленным в отрасли (организации, предприятии).

2. В состав структурного обозначения допускается вводить: номер цеха, номер участка, номер рабочего места. Например,

3. Данные в графе следует указывать через разделительный знак «;»

21, 22МаршрутГрафы для особых указаний, порядок заполнения которых устанавливается отраслевыми НТД

Размеры граф форм ВСН (ВУН) следует выбирать в соответствии с таблицей 2, исходя из шага печатающих устройств 2,6 мм.

Пример заполнения спецификации

Пример заполнения ведомости ссылочных документов

Пример заполнения ведомости покупных изделий

Пример заполнения ведомости держателей подлинников

Пример заполнения ведомости эскизного проекта

Текст документа сверен по:

“Единая система конструкторской документации.

Полной локализации производства на практике практически не бывает. Обязательно необходимо заказывать продукцию сторонних изготовителей для комплектования узлов, блоков, конструкций. Все они вносятся в отдельный перечень — ведомость покупных изделий, который необходимо оформлять согласно ГОСТ 2.106-68 ЕСКД (единой системы конструкторской документации). Законом регулируются нормы и формы заполнения всех пунктов, разделов документа. Стандартом предусмотрена отдельная титульная страница и/или лист утверждения с указанием авторов, их собственноручных подписей, необходимых печатей.

Область применения

Являясь составной частью полного пакета конструкторских документов, ведомость представляет собой перечень изделий, используемых в проекте, которые приобретаются у стороннего производителя. Комплектность определяется конструкторским коллективом с учетом необходимых требований к конечной продукции. К сфере деятельности разработчика относится и оформление. Правильное заполнение по стандартам ГОСТ существенно облегчает работу предприятий. Информация предназначена для отдела снабжения, бухгалтерии, подразделения, занимающегося финансами. Обязательно наличие в ведомости разрешений для применения покупных изделий. Прилагается список экспертиз, испытаний.

Ведомость покупных изделий является одним из основных документов для упрощенного взаимодействия с отделом снабжения, где не требуются чертежи.

В нем имеются ссылки на дополнительную информацию об изделиях, указаны реквизиты и контактные данные производителей, поставляющих необходимые виды электрооборудования и материалов, механизмов, отдельных деталей. Удачным выбором для оформления ведомостей покупных изделий может стать программа Visio (визио) входящая в пакет Office 365 компании Microsoft. Быстрый, эффективный способ сделать визуализацию документа с помощью диаграмм, встроенных трафаретов с исполнениями изделий по ГОСТ 2.113-75.

Несмотря на бурное развитие электроники, появление гаджетов со множеством функций форма бумажной документации, отчетности в промышленной сфере еще долго будет приоритетной. Достоверность подписей, печатей невозможно проверить на электронных носителях, что в некоторых случаях является необходимым условием сотрудничества с поставщиком покупных изделий.

Далеко не каждое производство оборудовано современными электронными устройствами, поэтому работать у станка, на сборочном конвейере приходится используя чертеж, список, ведомость в бумажном виде. Исследователи прогнозируют еще несколько десятилетий активного использования бумажной документации на производстве.

Структура и содержание документа

ГОСТ 2.106-68 регламентирует основные положения при заполнении пакета КД (конструкторских документов). Особое внимание уделяется оформлению ведомостей. Наряду с чертежами они входят как в основной, таки в полный пакет КД. Если ведомость спецификаций содержит перечень всех составных частей изделий, их количества на единицу изделия, то документ покупных изделий указывает характеристики продукции сторонних производителей. Такое разделение полностью оправдано. Работать с документами становится проще. Для составления бухгалтерской отчетности, продуктивной работы отдела снабжения предлагается информация, адаптированная для решения целей каждого подразделения предприятия.

Поэтому продукция сторонних производителей входит в ведомость покупных изделий, которая является отдельным документом.

Правилами оформления предписан порядок заполнения стандартных форм 3 и 3а, где указаны поля, графы для внесения данных. Рекомендуется перечень изделий разделять следующим образом — сначала выделять группу деталей по названию, а затем внутри этого подраздела вносить их по алфавитному порядку и цифровым значениям в порядке возрастания. Содержание документа показано на титульном листе. Рекомендуется для обложки использовать более плотную бумагу, чем та, используется непосредственно для ведомостей. Оформляется титульный лист следующим образом:

  • наименование;
  • к какому виду относится;
  • как обозначено изделие на чертежах;
  • номер по технической документации;
  • код продукции.

Подобная система обозначений облегчает дальнейшую работу. Особенно на крупных предприятиях, где количество проектно-конструкторских документов может составлять тысячи. Образец ведомости покупных изделий есть в пункте 6.4 ГОСТ 2.106-68. Прописывается номер строки, наименование продукции, обозначение документа. Основанием составления перечня становится пункты 5, 5а спецификаций поставки. Дублируются номера документов: стандартов, технических условий, пояснительных записок. Указывается название компании поставщика и его адрес. Для каждого из покупных изделий по ГОСТ 2.106-68 заполняется графа «куда входит». В отдельных случаях допускается эту информацию не вписывать.

Определяется, сколько изделий необходимо на единицу разработанной продукции. В ведомости эти данные расположены в графе «Количество на изделие». При необходимости заполняется графа примечания, где отмечены особые качества, характеристики, единицы измерения и другая информация. В основном дополнительная информация необходима по изделиям зарубежных производителей, где возможно применяются другие стандарты. Коды импортных деталей можно не вписывать в ведомость.

Нюансы заполнения

Для того, чтобы иметь основание включать в состав поставки то или иное изделие, конструктор должен представить документальное подтверждение необходимости использования именно этой продукции. Отражается это в разрешениях на применение. Образец ведомости покупных изделий на примере заполнения одной строки по порядку слева направо:

  • порядковый номер — 1;
  • наименование — Подшипник 53618;
  • обозначение документа на поставку — ГОСТ 24696-81;
  • куда входит — АГБВ421213.421;
  • количество на изделие — 4;
  • всего — 4.

Примерное заполнение ЕСКД можно найти на тематических сайтах, поскольку в различных отраслях деятельности имеются нюансы оформления, предъявляются иные требования. При общих правилах стандарт допускает некоторую гибкость в оформлении. Это позволяет оптимизировать процесс составления пакета КД. Используя готовый шаблон, пример заполнения экономится время. Основная информация в документе представлена в табличной форме. Так удобнее находить нужную позицию при поиске изделия.

Особым разделом является список поставщиков. Практика показывает, что необходимо указывать полные реквизиты организации.

Электронная почта, номера телефонов станут помощниками при необходимости оперативно связаться с поставщиком в случае возникновения производственных вопросов. Очень удобным методом заполняют выделенные подгруппы изделий. Разделив перечень всех изделий по категориям, легче становится найти необходимую деталь. Показательные примеры однородных групп выглядят следующим образом. Отдельный документ с названием «Конденсаторы» включает в себя список продукции этого вида, упорядоченный по алфавиту. Если указаны только цифровые значения продукции, то располагают их в порядке возрастания.

Скачать шаблон ведомости покупных изделий

В перечне покупных изделий акцентируется внимание на технических характеристиках продукции, что важно при производстве сложных конструкций, например, в мебельной, станкостроительной промышленности. Кроме того, в документе есть ссылки на дополнительную информацию: указываются номера договоров, оговаривается ответственность сторон при транспортировке, хранении, установке и эксплуатации продукции.

Оформление документа

Общий вид ведомости должен удовлетворять требованиям ГОСТ. Титульный лист документа является фактически оглавлением и так иногда и называется. Затем список разделов продукции, объединенной общими признаками по назначению, конструктивным характеристикам. Использовать для составления документа можно любые подходящие программы, от встроенных системных пакетов до продуктов сторонних разработчиков. Оформление допускает свободу в выборе шрифтов, размеров, но при этом важно строго соблюдать структуру документа и правила заполнения всех граф по нормам ЕСКД.

Общие правила, стандарты оформления ведомостей покупных изделий делают возможным понимание специалистами из разных областей деятельности общих целей и задач. Самыми строгими нормами отличаются пакеты КД для Министерства обороны, где даже для импортных деталей прописана необходимость указания всех характеристик, ссылки и номера всех договоров на поставку покупных изделий. Для большинства же конструкторских, проектных, производственных организаций требования не столь жестки.

Существенно облегчает работу использование унифицированных шаблонов. Достаточно скачать в нужном формате образец. Важно, чтобы в используемой программе была возможность редактирования содержимого.

Шаблон чаще всего делается в приложениях стандартного пакета Microsoft Office. Ведомость покупных изделий относится к категории текстовых документов, поэтому использовать можно любой редактор.

Иное дело с графикой. Такие конструкторские документы выполняются в специальных программах. Графические редакторы требуют специальных знаний и навыков работы с ними. Кроме того, грамотные чертежи выполняются квалифицированными специалистами, прошедшими обучение и имеющими соответствующие документы. Текстовые проектно-конструкторские документы делаются на стандартном компьютере базовой комплектации. Достаточно иметь перед глазами ГОСТ 2.106-68 и владеть элементарными навыками пользования ПК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ведомость покупных изделий оформляется конструктором при формировании какого-либо изделия на основе покупных элементов. Она нужна для ускорения взаимодействия с отделом снабжения. Снабженцу можно будет закупить все необходимое для производства чего-либо списком, без необходимости разбора в деталях чертежей, счета и пр.

Особенно это актуально при изготовлении мебели, техники, станков и других сложных изделий, требующих для изготовления большого количества приобретаемых деталей с разными наименованиями. Конструкторская документация этого вида всегда остается востребованной.

Законодательная база

Нормы заполнения этого документа регулируются ГОСТ 2.106-68. В нем указаны эти формы 3 и 3а с перечислением полей и данных, которые должны в нем присутствовать.

Причем рекомендуется группировать детали по их названию, а внутри этой группы придерживаться алфавитного порядка. Если это цифровые обозначения, то в списке детали следует располагать в порядке возрастания их размеров.

Так, например, внутри группы «Кабели» будут сначала ВВГПШ 123, затем ВВГПШ 223, потом ВДРП 123 и т.д.

Обложка

Внешняя часть ведомости обычно выполняется из плотной бумаги, на которой печатаются или записываются основополагающие данные об изделии, его номере, наименовании объекта, к какому виду он относится, есть ли сокращение. Также обязательно здесь указывается его обозначение на чертежах, номера согласно технической документации.

Меры для удобства использования

Во избежание путаницы в ведомости покупных изделий предусмотрено даже формирование оглавления. Оно заполняется в тех же графах таблицы, только название раздела помещается в строку «Наименование», а страница, на которой можно найти данные об этом предмете, заносится в столбец «Документы о поставке». Такое своеобразное содержание всегда помещается на титульный лист ведомости и сильно упрощает работу на крупных предприятиях.

Внимание! Если поставки частей того или иного оборудования осуществляются из-за рубежа и имеют другие обозначения и названия, в том числе на других языках, то обязательно их указание.

В качестве дополнения к описанной информации можно в этой же строке описать аналогичные элементы, выпускаемые в России. Но это делать необязательно.

Нюансы заполнения

После титульного листа и «оглавления» в ведомости идет табличная часть, призванная отразить основные данные о необходимых закупках. Именно с ней будут иметь дело менеджеры, снабженцы и другие сотрудники, не имеющие дело с чертежами, но от которых напрямую зависит качество поставок.

В таблице обычно бывает множество строк, каждая из которых должна содержать информацию:

  • Название отдельного элемента. Буквенное обозначение подчеркивается. Если встречаются детали разных размеров, но с одним названием, то можно их прописать в одной и той же строке. Недопустимо такое действие с названиями, состоящими из одной буквы или цифровыми штампами.
  • Обозначение документа на поставку. Строки этого столбца при необходимости можно объединить и прописать название документа один раз, если все поставляется по одному и тому же договору.
  • Поставщики. Если поставщик всегда один и тот же, то его упоминают только вначале, оставляя этот столбец пустым. Но если речь идет о мелких компаниях-посредниках, то их названия и контактные данные должны быть для снабженцев или менеджеров под рукой в любой момент.
  • Количество элементов, которое потребуется для одного изделия.
  • Количество элементов для изделия в его полной комплектации, включая запасные части, монтажные, те, которые входят в состав упаковки, инструмент и пр. Причем интересно, что эта графа остается пустой, если заполняют строку на комплектацию запасных частей в качестве набора. Они считаются, в этом случае, отдельным изделием.
  • Какая часть элементов уходит на регулировку. Например, «0,1» в этой графе означает, что каждая десятая деталь предназначена для корректировки данных об остальных, на испытания и пр.
  • Сколько всего требуется изделий для изготовления, испытаний и включения в запасные наборы.
  • Дополнительные данные о товаре: единицах измерения, характерных особенностях, специфике использования и пр.


Если составные части изделия сложны и имеют собственные ведомости покупных изделий, то обязательна ссылка на эти документы. В конце каждой из страниц и отдельно в конце ведомости располагается небольшая таблица. Она содержит в себе данные о количестве страниц, частично дублирует информацию с обложки.

Но главная ее функция – подписи всех причастных к формированию, проверке и изготовлению продукции лиц. Здесь есть место под подпись исполнителя, конструктора, разработчика, проверяющего и руководителя.

Бухгалтерская деятельность

В левой нижней части каждого листа ведомости вертикально располагается специальная колонка. Она предназначена для заполнения в бухгалтерии и служит инструментом ориентирования между уже заполненными ведомостями покупных изделий. Каждому из уже заполненных документов присваивается инвентарный номер. Он проставляется на всех страницах. Здесь же указывается дата заполнения и подпись материально ответственного лица за поставку тех или иных частей. Обычно это бывает менеджер по поставкам.

Заключение

В конце ведомости покупных изделий, согласно требованиям ГОСТ, должен содержаться лист регистрации изменений.

Важно! Если меняются сами используемые детали, их наименование, количество или поставщик и информация об этих изменениях вносится в документ, то лист регистрации изменений заполняется соответствующим образом.

Также в этом листе указывается сопроводительная документация, которая прилагается к ведомости. Чаще всего это несколько приложений из договора на поставку, товарные накладные и пр. Словом, то, с чем вместе снабженец предоставляет ведомость в бухгалтерию.

РД 50-34.698-90. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов: .

УКАЗАНИЯ ГОСТ:
Настоящие методические указания распространяются на автоматизированные системы (АС), используемые в различных сферах деятельности (управление, исследование, проектирование и т. п.), включая их сочетание, и устанавливают требования к содержанию документов, разрабатываемых при создании АС.

Ведомость оборудования и материалов


УКАЗАНИЯ ГОСТ:
Ведомость должна содержать сведения, необходимые для составления смет на приобретение и монтаж средств технического обеспечения системы, соответствовать утвержденным в установленном порядке требованиям по составлению заказных спецификаций и ведомостей к проектам АС.
Ведомость состоит из разделов, которые располагают в следующей последовательности:
• собственное оборудование;
• стандартные изделия;
• материалы.
Наличие тех или иных разделов определяется составом оборудования. Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе “Наименование” и подчеркивают.
В разделе «Собственное оборудование» записывают технические средства, изготовленные разработчиком АС (при наличии).
В разделе «Стандартные изделия» записывают все изделия, примененные по стандартам:
• межгосударственным;
• государственным;
• отраслевым;
• предприятий (для вспомогательного производства, инициативных разработок или если их применение установлено договором на разработку изделия).
В разделе «Материалы» записывают все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие собственного производства.
Материалы рекомендуется записывать по видам в следующей последовательности:
• металлы черные;
• металлы магнитоэлектрические и ферромагнитные;
• металлы цветные, благородные и редкие;
• кабели, провода и шнуры;
• пластмассы и пресс-материалы;
• бумажные и текстильные материалы;
• лесоматериалы;
• резиновые и кожевенные материалы;
• минеральные, керамические и стеклянные материалы;
• лаки, краски, нефтепродукты и химикаты;
• прочие материалы.
В графе «Обозначение» указывают:
• в разделе «Собственное оборудование» — обозначение основных конструкторских документов на записываемые в эти разделы изделия;
• В разделах «Стандартные изделия», и «Материалы» графу «Обозначение» не заполняют. Если для изготовления стандартного изделия выпущена конструкторская документация, в графе «Обозначение» указывают обозначение выпущенного основного конструкторского документа.
В графе «Наименование»” указывают:
• в разделах «Собственное оборудование» — наименования изделий в соответствии с основной надписью на основных конструкторских документах этих изделий и основные технические характеристики изделия;
• в разделе «Стандартные изделия» — наименования и обозначения изделий в соответствии со стандартами на эти изделия основные технические характеристики изделий;
• в разделе «Материалы» — обозначения материалов, установленные в стандартах или технических условиях на эти материалы.
В графе «Изготовитель» указывают наименование производителя изделия/материала. Если производителем является иностранная компания, указывают также страну производителя.
В графе «Количество» указывают количество изделий, необходимых для функционирования АС «Новая». В разделе “Материалы” — общее количество материалов на одно специфицируемое изделие с указанием единиц измерения. Допускается единицы измерения записывать в графе “Примечание” в непосредственной близости от графы «Количество».
В графе “Примечание” указывают дополнительные сведения.

Ведомость покупных изделий ЕСКД

Содержание

  • Ведомость покупных изделий (ВП) по ГОСТ 2.106-96
    • Заполнение граф ведомости покупных изделий
  • Ведомость покупных изделий. Пример заполнения
  • Законодательная база
  • Обложка
  • Меры для удобства использования
  • Бухгалтерская деятельность

Ведомость покупных изделий (ВП) по ГОСТ 2.106-96

Смотрите:
Заполнение граф ведомости покупных изделий

ВП составляют на основании всех спецификаций данного изделия на формах 5 и 5а приложения А. Запись покупных изделий производят по разделам. Наименование разделов устанавливают в зависимости от характера покупных изделий, вносимых в ведомость, записывают в виде заголовков в графе «Наименование» и подчеркивают, например:

В каждом разделе ВП рекомендуется записывать изделия по однородным группам, в пределах групп — в алфавитном порядке их наименований, в пределах каждого наименования — по типам и видам, в пределах типов и видов — в порядке возрастания размеров или других параметров

Заполнение граф ведомости покупных изделий

Графы ВП записывают следующим образом:

  • в графе «Наименование» указывают наименование и типоразмер изделия в соответствии с обозначением, установленным в документе на поставку. При записи изделий одинакового наименования, отличающихся размерами или другими данными, допускается наименование этих изделий записывать на каждом листе ведомости покупных изделий один раз;
  • в графе «Код продукции» указывают код продукции по классификатору продукции страны — разработчика конструкторской документации. Коды покупных изделий по классификаторам продукции других стран не указывают;
  • в графе «Обозначение документа на поставку» указывают номер документа на поставку (стандарта, технических условий на изделия или другому документу, по которому поставляется изделие). При записи нескольких изделий, поставляемых по одному документу, допускается обозначение документа записывать на каждом листе ведомости покупных изделий один раз;
  • в графе «Поставщик» указывают наименование (адрес) предприятия-поставщика. Графу заполняют по усмотрению разработчика;
  • в графе «Куда входит (обозначение)» указывают обозначение спецификации изделия или его составных частей, в которые непосредственно входит записанное в ВП покупное изделие. Эту графу допускается не заполнять. Для изделий, входящих непосредственно в изделие, на которое составляют ВП, графу «Куда входит (обозначение)» допускается не заполнять, если ее заполняют для всех изделий, входящих в специфицированные составные части;
  • в графе «Количество на изделие» указывают количество записанных в ВП покупных изделий, входящих в одно изделие, а также в состав набора подборных частей;
  • в графе «Количество в комплекты» указывают количество покупных изделий, входящих в комплекты (монтажных частей, сменных частей, запасных частей, инструмента и принадлежностей, укладок, тары и пр. ) или записанных в спецификациях изделия и его составных частей в разделе «Комплекты». Количество покупных изделий, входящих в комплекты, записывают отдельной строкой для каждого комплекта при наличии в комплекте документов самостоятельных спецификаций на комплекты. Когда ВП составляют на комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей (ЗИП), поставляемый отдельно от изделия, для которого он предназначен, графу «Количество в комплекты» не заполняют, а количество покупных изделий указывают в графе «Количество на изделие» и повторяют в графе «Количество, всего»;
  • в графе «Количество на регулир.» указывают количество изделий, которое амортизируется при регулировке и испытании одного изделия, записанного в графе «Куда входит (обозначение)». Количество изделий, как правило, выражают десятичной дробью, например 0,2, которая обозначает, что требуется два изделия, записанных в ведомость покупных изделий, для регулировки 10 изделий, на которые составляют ведомость;
  • в графе «Количество, всего» указывают общее количество изделий, записанных в графе «Количество на изделие», «Количество в комплекты» и «Количество на регулир. ». Если записанное в ВП покупное изделие входит в изделие и в одну или несколько составных частей изделия, то в графе «Количество, всего» указывают (под итоговой чертой) общее количество покупных изделий;
  • в графе «Примечание» указывают дополнительные данные, например единицы измерения (если записываемые изделия измеряются не в штуках).

При большом количестве разделов ВП допускается в начале первого (заглавного) листа в графе «Наименование» приводить перечень разделов данной ведомости с указанием в графе «Обозначение документа на поставку» номеров листов, на которых помещены эти разделы, например:

N строки

Наименование

Обозначение документа на поставку

Подшипники

Листы 1-4

Резисторы

Листы 4-10

и т.п.

В ВП комплекса не перечисляют покупные изделия составных частей, на которые имеются свои ВП. В этом случае в конце ведомости дают ссылку на ВП входящих составных частей

При применении в изделии импортных покупных изделий в графы ведомости эти изделия вносят с теми обозначениями и наименованиями, которые содержатся в сопроводительной технической документации (документах на поставку), в графе «Обозначение документа на поставку» указывают обозначение сопроводительного технического документа (документа на поставку).

Допускается одновременно указывать аутентичные обозначения и наименования на русском языке

Пример заполнения ведомости покупных изделий изображен на рисунке ниже.

Ведомость покупных изделий. Пример заполнения

Ведомость покупных изделий оформляется конструктором при формировании какого-либо изделия на основе покупных элементов. Она нужна для ускорения взаимодействия с отделом снабжения. Снабженцу можно будет закупить все необходимое для производства чего-либо списком, без необходимости разбора в деталях чертежей, счета и пр.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ведомости покупных изделий . docСкачать образец ведомости покупных изделий .doc

Особенно это актуально при изготовлении мебели, техники, станков и других сложных изделий, требующих для изготовления большого количества приобретаемых деталей с разными наименованиями. Конструкторская документация этого вида всегда остается востребованной.

Законодательная база

Нормы заполнения этого документа регулируются ГОСТ 2.106-68. В нем указаны эти формы 3 и 3а с перечислением полей и данных, которые должны в нем присутствовать.

Причем рекомендуется группировать детали по их названию, а внутри этой группы придерживаться алфавитного порядка. Если это цифровые обозначения, то в списке детали следует располагать в порядке возрастания их размеров.

Так, например, внутри группы «Кабели» будут сначала ВВГПШ 123, затем ВВГПШ 223, потом ВДРП 123 и т.д.

Обложка

Внешняя часть ведомости обычно выполняется из плотной бумаги, на которой печатаются или записываются основополагающие данные об изделии, его номере, наименовании объекта, к какому виду он относится, есть ли сокращение. Также обязательно здесь указывается его обозначение на чертежах, номера согласно технической документации.

Меры для удобства использования

Во избежание путаницы в ведомости покупных изделий предусмотрено даже формирование оглавления. Оно заполняется в тех же графах таблицы, только название раздела помещается в строку «Наименование», а страница, на которой можно найти данные об этом предмете, заносится в столбец «Документы о поставке». Такое своеобразное содержание всегда помещается на титульный лист ведомости и сильно упрощает работу на крупных предприятиях.

Внимание! Если поставки частей того или иного оборудования осуществляются из-за рубежа и имеют другие обозначения и названия, в том числе на других языках, то обязательно их указание.

В качестве дополнения к описанной информации можно в этой же строке описать аналогичные элементы, выпускаемые в России. Но это делать необязательно.

После титульного листа и «оглавления» в ведомости идет табличная часть, призванная отразить основные данные о необходимых закупках. Именно с ней будут иметь дело менеджеры, снабженцы и другие сотрудники, не имеющие дело с чертежами, но от которых напрямую зависит качество поставок.

В таблице обычно бывает множество строк, каждая из которых должна содержать информацию:

  • Название отдельного элемента. Буквенное обозначение подчеркивается. Если встречаются детали разных размеров, но с одним названием, то можно их прописать в одной и той же строке. Недопустимо такое действие с названиями, состоящими из одной буквы или цифровыми штампами.
  • Обозначение документа на поставку. Строки этого столбца при необходимости можно объединить и прописать название документа один раз, если все поставляется по одному и тому же договору.
  • Поставщики. Если поставщик всегда один и тот же, то его упоминают только вначале, оставляя этот столбец пустым. Но если речь идет о мелких компаниях-посредниках, то их названия и контактные данные должны быть для снабженцев или менеджеров под рукой в любой момент.
  • Количество элементов, которое потребуется для одного изделия.
  • Количество элементов для изделия в его полной комплектации, включая запасные части, монтажные, те, которые входят в состав упаковки, инструмент и пр. Причем интересно, что эта графа остается пустой, если заполняют строку на комплектацию запасных частей в качестве набора. Они считаются, в этом случае, отдельным изделием.
  • Какая часть элементов уходит на регулировку. Например, «0,1» в этой графе означает, что каждая десятая деталь предназначена для корректировки данных об остальных, на испытания и пр.
  • Сколько всего требуется изделий для изготовления, испытаний и включения в запасные наборы.
  • Дополнительные данные о товаре: единицах измерения, характерных особенностях, специфике использования и пр.


Если составные части изделия сложны и имеют собственные ведомости покупных изделий, то обязательна ссылка на эти документы. В конце каждой из страниц и отдельно в конце ведомости располагается небольшая таблица. Она содержит в себе данные о количестве страниц, частично дублирует информацию с обложки.

Но главная ее функция – подписи всех причастных к формированию, проверке и изготовлению продукции лиц. Здесь есть место под подпись исполнителя, конструктора, разработчика, проверяющего и руководителя.

Бухгалтерская деятельность

В левой нижней части каждого листа ведомости вертикально располагается специальная колонка. Она предназначена для заполнения в бухгалтерии и служит инструментом ориентирования между уже заполненными ведомостями покупных изделий. Каждому из уже заполненных документов присваивается инвентарный номер. Он проставляется на всех страницах. Здесь же указывается дата заполнения и подпись материально ответственного лица за поставку тех или иных частей. Обычно это бывает менеджер по поставкам.

В конце ведомости покупных изделий, согласно требованиям ГОСТ, должен содержаться лист регистрации изменений.

Важно! Если меняются сами используемые детали, их наименование, количество или поставщик и информация об этих изменениях вносится в документ, то лист регистрации изменений заполняется соответствующим образом.

Также в этом листе указывается сопроводительная документация, которая прилагается к ведомости. Чаще всего это несколько приложений из договора на поставку, товарные накладные и пр. Словом, то, с чем вместе снабженец предоставляет ведомость в бухгалтерию.

Определение категорий закупок – руководство по закупкам товаров и услуг

Что такое категория закупок?

Категории закупок представляют собой группы аналогичных товаров или услуг с общими драйверами спроса и предложения и поставщиками. Пример: ручка — это товар, тогда как канцелярские товары могут быть категорией закупок.

Категория закупки может быть определена на любом уровне выше отдельной закупки. Категории будут варьироваться в зависимости от размера и типа организации и рынка сбыта.

Примечание. Категории закупок присутствуют во всех пяти политиках закупок VGPB, поскольку они лежат в основе надлежащей практики закупок.

Зачем использовать категории закупок?

Категории закупок могут улучшить процессы закупок и повысить производительность. Категории закупок позволяют:

  • разрабатывать целевые стратегии для наилучшего способа закупки аналогичных товаров/услуг
  • получать более полную картину расходов на закупки в вашей организации
  • создание значительных скидок
  • создание агрегированных механизмов снабжения для охвата категории нескольких транзакций

Пример: Вместо того, чтобы обращаться к разным поставщикам за разными товарами, точно определите, сколько ваша организация тратит на все канцелярские товары и что это за товары. Затем вы можете разработать соглашение с одним или ограниченным числом поставщиков для удовлетворения ваших требований. Такой подход может обеспечить значительные скидки и повысить эффективность закупок.

Категории и подкатегории закупок

Категории закупок должны быть достаточно широкими, чтобы использовать преимущества рыночной конкуренции. Около десяти всеобъемлющих категорий должно быть достаточно, чтобы покрыть значительную часть расходов вашей организации. Категория товаров или услуг может иметь подкатегории, если существует необходимость большей дифференциации, как указано ниже:

Категория: группа товаров/услуг с общими факторами спроса и предложения и поставщиками.

Подкатегория: логическая подгруппа внутри категории со схожими характеристиками товаров/услуг/рынка.

Примечание. Похожие определения категорий могут иметь разные подкатегории. Например, у небольшой организации может быть категория профессиональных услуг, в то время как более крупной организации может потребоваться провести различие между профессиональными услугами (аудиторами честности) и профессиональными услугами (юридическими).

Пример категорий и подкатегорий в организации

На диаграмме в примере показана ветвящаяся древовидная структура. Древовидная структура имеет три уровня.

Верхний уровень – Агентство X.

Средний уровень – 5 категорий закупок:

  1. Административная поддержка
  2. Поездки
  3. Профессиональные услуги
  4. Страхование
  5. Информационные технологии
  6. Средняя категория и административная поддержка
  7. имеет 3 подкатегории:

    1. Канцелярские товары
    2. Типографии
    3. Почта

    Категория путешествий не имеет подкатегорий.

    Категория профессиональных услуг имеет 4 подкатегории:

    1. Юридические услуги
    2. Инжиниринг
    3. Технические консультации
    4. Прочие профессиональные услуги

    Категория страхования не имеет подкатегорий.

    Категория информационных технологий имеет 2 подкатегории:

    1. Аппаратное обеспечение
    2. Системы/пакеты программного обеспечения и поддержка

    Как определить категории закупок

    Процесс определения категорий включает отображение данных о расходах организации/подразделения. Картирование расходов и определение категорий закупок должны выполняться персоналом, обладающим достаточными знаниями и пониманием расходов и закупочной деятельности организации.

    Примечание. Категории закупок могут меняться со временем. Например, категория может измениться из-за изменения рынка поставщиков. На современном рынке расходные материалы для ИТ, такие как карты памяти и компакт-диски, скорее всего, будут отнесены к категории канцелярских товаров, поскольку в настоящее время они поставляются по конкурентоспособным ценам обычными канцелярскими продавцами. Ранее они приобретались только у поставщиков, специализирующихся в области ИТ.

    Процесс категоризации происходит в сочетании со стратегией закупок организации и планом закупочной деятельности.

    Основные этапы определения категорий закупок:

    На схеме используется семь шагов для определения категорий закупок. Диаграмма объясняется в следующем шаге – таблица действий.

    Выполните 7 шагов в таблице ниже, чтобы определить категории закупок:

    Шаг Действие
    1. Постановка соответствующих данных потратить
    2 Удалить не подпадающие линии. ?

    Если подкатегории выгодны, перейдите к шагу 5.

    Если подкатегории не выгодны, перейдите к шагу 6.

    Перейдите к шагу 6. ​​

    6 Выполните смысловую проверку категорий и подкатегорий.
    7 Документирование категорий и подкатегорий закупок.

    Этапы определения категорий закупок

    Шаг 1: Найдите соответствующие данные о расходах

    Данные о расходах должны быть достаточно подробными, чтобы идентифицировать отдельные закупочные операции. Данные о кредиторской задолженности за полный год являются очевидным источником информации для охвата различных моделей расходов (сезонных или иных), которые могут иметь место в определенное время года. Другие источники данных включают информацию из реестра контрактов, исходные данные бизнес-подразделений, бюджетные процессы или поставщиков, которые управляют контрактом для категории товаров или услуг.

    Учитывая сложность задачи, поиск и анализ данных должны выполняться людьми с определенными навыками и опытом.

    Примечание. Операции часто не описываются в финансовых данных. Возможно, вам придется провести дополнительное расследование, чтобы правильно классифицировать (используя имя поставщика или ссылаясь на владельца бизнеса).

    Шаг 2: Удалите статьи, не относящиеся к поставщикам

    Удалите все статьи, не относящиеся к поставщикам, из данных кредиторской задолженности, таких как заработная плата, балансовые переводы и любые расходы, которые не покрываются политикой закупок организации.

    Шаг 3. Сгруппируйте данные о расходах по категориям

    Проанализируйте свои данные на уровне отдельных транзакций и начните группировать элементы вместе на основе схожих расходов. Вы можете рассмотреть сходство использования, поставщиков и характеристик.

    Примечание. Разовые транзакции уникального характера не всегда легко сгруппировать, и они лучше всего подходят для отдельной категории.

    Шаг 4. Полезны ли подкатегории?

    Подкатегории позволяют дополнительно группировать сходные товары и услуги, чтобы можно было разработать целевые стратегии, применимые ко всей группе, в отличие от разработки стратегии для каждой отдельной закупочной деятельности.

    Шаг 5: Группируйте закупки по подкатегориям, где это выгодно

    При создании подкатегорий основывайте свои группировки на критериях, перечисленных в таблице Критерии, которые следует учитывать при группировке закупок.

    Критерии для рассмотрения при группировке закупок

    Намерение уровня Критерии для рассмотрения
    Уровень Сходство товаров/Сервисы в соответствии с их намекой на их характеристики и их используют в их использовании. Использование и их использует в их использовании. Используя их. Используя их.

    Аналогичные поставщики

    Аналогичное использование

    Аналогичные характеристики/назначение

    Аналогичная форма (небольшие торговые товары, услуги, строительство, крупные единичные закупки)

    Уровень подкатегории Дополнительный уровень организаций 901 для повышения соотношения цены и качества и эффективности результатов закупок.

    Аналогичная динамика рынка предложения

    Аналогичное влияние агрегации спроса

    Аналогичное косвенное воздействие

    Аналогичный уровень взаимозаменяемости с

    другими товарами/услугами

    Аналогичная критичность по отношению к основному бизнесу (аналогичный уровень адаптации)

    Шаг 6.

    Проверка категорий и подсистем категории

    Убедитесь, что категории и подкатегории имеют оптимальный размер и состав:

    • Существует ли общее заявление, описывающее цель/состав каждой категории и подкатегории?
    • Достаточно ли различаются категории и подкатегории по своему назначению и составу?
    • Легко ли отнести большинство закупок к категории и (при необходимости) подкатегории, за возможным исключением уникальных разовых закупок?
    • Есть ли какие-либо возможности для дальнейшего объединения закупок в более крупные категории, которые по-прежнему являются значимыми и управляемыми?
    • Понятны ли категории заинтересованным сторонам?

    Если эти вопросы указывают на необходимость дальнейшей работы по уточнению и улучшению категорий, продолжайте работу над категориями, чтобы убедиться, что они полезны и значимы для вашей организации.

    Шаг 7: Документирование категорий и подкатегорий закупок

    Включите категории в план закупок вашей организации.

    ИКТ как важная категория закупок

    Закупки информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) должны быть определены на уровне общей категории с возможными подкатегориями, признающими высокую ценность закупок ИКТ.

    Закупки ИКТ также должны соответствовать Общей стратегии правительства штата Виктория в области ИКТ. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт директоров по информационным технологиямВнешняя ссылка.

    Использование этого руководства

    Это руководство сопровождает политику поставок товаров и услуг. Существует 5 политик поставок:

    • Политика управления
    • Политика оценки сложности и возможностей
    • Политика анализа и обзора рынка
    • Политика рыночного подхода
    • Управление контрактами и политика раскрытия информации

    Это руководство поддерживает политику управления.

    Инструменты и поддержка

    Доступ к документированной версии этого руководства в наборе инструментов и библиотеке.

    Для получения дополнительной информации об определении категорий закупок для политики закупок товаров и услуг обратитесь в группу политики закупок товаров и услуг.

    Закупки – базовое управление кухней и услугами общественного питания

    Управление запасами

    Процесс закупок является неотъемлемой частью любого предприятия общественного питания. Все компетентные повара должны уметь покупать соответствующие ингредиенты в точном количестве, в нужное время и по лучшей цене.

    Каждая кухонная операция имеет разные процедуры закупок. Но есть одно правило, которого следует придерживаться всегда:

    Покупайте ровно столько, сколько предполагается до следующей поставки.

    Это гарантирует, что продукты останутся свежими, и создаст высокую оборачиваемость запасов. Все продукты со временем портятся, некоторые быстрее, чем другие. Задача покупателя — гарантировать, что приобретаются только те количества, которые будут использованы немедленно или в ближайшем будущем.

    Источники снабжения значительно различаются от места к месту. Крупные города имеют большее количество и разнообразие поставщиков, чем малые города и изолированные сообщества. Покупатели должны установить контакт с доступными поставщиками, такими как оптовики, местные производители и упаковщики, розничные торговцы, кооперативные ассоциации и импортеры продуктов питания. В большинстве случаев лицо, отвечающее за закупки, связывается с несколькими поставщиками, чтобы получить необходимые продукты. Некоторые оптовики диверсифицируют свои продуктовые линейки, чтобы удовлетворить все потребности кухни, связанные с продуктами питания.

    Пищевые продукты получают из различных источников снабжения. Например, упаковочный цех поставляет мясо и мясные продукты, а оптовый торговец продуктами питания поставляет галантерейные товары. После установления деловых отношений с поставщиком все транзакции должны быть хорошо задокументированы и храниться в легкодоступном файле.

    Есть две основные категории продуктов: скоропортящиеся и нескоропортящиеся.

    Скоропортящиеся продукты

    К скоропортящимся продуктам относятся фрукты, овощи, свежая рыба и моллюски, свежее мясо, птица и молочные продукты. Как правило, скоропортящиеся продукты покупают часто, чтобы обеспечить их свежесть. Замороженные продукты, такие как овощи, рыба и мясные продукты, имеют более длительный срок хранения, их можно заказывать реже и хранить в морозильной камере.

    Не скоропортящиеся продукты

    К нескоропортящимся продуктам относятся галантерейные товары, мука, крупы и прочие продукты, такие как оливки, соленые огурцы и другие приправы. Их можно заказывать еженедельно или ежемесячно.

    Имейте в виду, что если что-то не портится, это не повод покупать его в большем количестве, чем вам нужно. Каждый предмет в вашем инвентаре равен сумме в долларах, которую вы могли бы сэкономить или потратить на что-то другое. Учтите, что коробка из 1000 листов пергаментной бумаги может стоить 250 долларов. Если у вас есть полтора ящика в вашем инвентаре, но вы используете только несколько листов в день, это много денег, лежащих на вашем складе.

    В частности, пищевые продукты колеблются в цене в течение года из-за многих факторов:

    • Сезонность: Когда продукты в сезон, их больше в местных запасах, что снижает цены. Кроме того, сезонные продукты обычно более высокого качества и имеют более длительный срок хранения, чем несезонные продукты, которые необходимо транспортировать на большие расстояния на рынок.
    • Погода: суровая погода может сильно повлиять на стоимость продуктов питания. В последние годы засуха, наводнение и не по сезону заморозки затронули основные регионы мира, поставляющие продукты, что привело к росту цен на многие товары.
    • Затраты на транспортировку: Если стоимость топлива или транспортировки растет, то же самое происходит и с стоимостью продуктов питания, необходимых для доставки на рынок.
    • Цены на сырьевые товары: Ряд продуктов питания продается на товарном рынке, например, мясо и зерновые. Эти цены колеблются, поскольку покупатели, которые торгуют этими продуктами в больших объемах, покупают и продают, как на фондовом рынке.

    Перед покупкой продуктов питания задайте следующие вопросы.

    • Когда предмет будет использоваться?
    • У какого поставщика лучшая цена и лучшее качество? Место приобретения товара должно определяться ценой и качеством доступных материалов. При заказе расходных материалов рекомендуется получать цены как минимум из трех источников, а затем покупать у поставщика, который предлагает лучшую цену за сравнимое качество.
    • Когда товар будет доставлен? В зависимости от удаленности заведения общепита от поставщика доставка может занять часы или дни. Помните, что чрезвычайно сложно поддерживать качество и последовательность блюд, если вы не знаете, когда ваш заказ будет доставлен. По этой причине планирование меню и постоянное наличие запасов являются двумя наиболее важными аспектами процедур закупок.

    Мясо, морепродукты, птицу, переработанные фрукты и овощи, а также свежие фрукты и овощи можно заказать по разным адресам. Например,

    • Мясо можно заказать по сорту, нарезке, весу/толщине, ограничению жира, возрасту, свежему или замороженному, а также типу упаковки.
    • Морепродукты можно заказать по типу (например, плавниковая рыба/моллюски), видам, рыночной форме, состоянию, сорту, месту происхождения, свежим или замороженным, количеству, размеру и упаковке,
    • Мясо птицы можно заказать по типу, сорту, классу (например, для бройлеров, жареных), типу (например, грудки, крылья), размеру, свежему или замороженному, а также упаковке.
    • Переработанные фрукты и овощи можно заказать по сорту (иногда), разновидности, размеру и типу упаковки, сухому весу, количеству в ящике, упаковочному материалу, а также консервированному или замороженному.
    • Свежие фрукты и овощи можно заказать по сорту (иногда), разновидности, размеру, весу в контейнере, площади выращивания и количеству в контейнере,

    На рис. 4 показан пример листа спецификации закупок, который можно хранить на коммерческой кухне или в приемной.

    Говядина
    Говядина Марка Характеристики веса, размера и огранки
    Первичное ребро Класс АА 7 кг, полностью обрезанный
    Стрип Нью-Йорка Класс ААА 6 кг, без кости, полностью обрезанный, макс. ширина 15 см, мин. глубина 5 см
    Вырезка Класс ААА 3 кг, полностью отполирован до серебристого цвета
    Жаркое из вырезки Класс А 7 кг, окорочок без костей
    Поясница Класс ААА 6 кг, полностью обрезанный, 5 см от проушины
    Свинина
    Свинина Марка Характеристики веса, размера и огранки
    Свиная ножка Свежий — Канада № 1 6 кг, готовый к духовке, постный
    Свиная корейка Свежий — Канада №1 5-6 кг, жилованное, нежирное
    Ветчина 6-8 кг, полностью приготовленные, нежирные, на кости
    Птица
    Птица Марка Характеристики веса, размера и огранки
    Жареная курица Причудливый, выпотрошенный 1,5 кг, всегда свежий
    Турция Причудливый, выпотрошенный 9-13 кг
    Баранина
    Баранина Марка Характеристики веса, размера и огранки
    Ножки Свежий — Канада № 1 3-5 кг, кость в
    Корейка ягненка 2-3 кг, обрезанные со снятым жиром
    Морепродукты
    Морепродукты  Класс Характеристики веса, размера и огранки
    Креветки Джамбо 24-30/кг, свежий
    Устрицы Канада #1 35/л

    Контрактная покупка

    Некоторые рестораны и отели, особенно принадлежащие к сетям, будут заключать контракты на покупку всех продуктов или определенных предметов. Это может означать, что недвижимость можно приобрести только у определенного поставщика, но взамен она будет иметь установленную цену на период действия контракта. Это имеет свои преимущества и недостатки. Положительным моментом является то, что договорная цена остается стабильной, а работа по управлению затратами на продукты питания становится более последовательной, поскольку отсутствуют колебания цен. С другой стороны, закупка по контракту лишает возможности сравнивать цены между поставщиками и пользоваться специальными предложениями, которые могут быть предложены.

    Дополнительные ресурсы

    • CFIA (Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами) имеет спецификации для маркировки пищевых продуктов, упаковки и т. д.
    • Эти книги являются отличным ресурсом для приобретения спецификаций:
      • Визуальная кулинарная энциклопедия
      • Наглядное руководство для любителей еды: содержит важную информацию о том, как покупать, готовить и хранить более 1000 видов продуктов питания
      • Справочник шеф-повара по рецептурам, выходам и размерам

    На большинстве кухонь закупки и заказы осуществляются шеф-поваром и су-шефом, хотя в крупных отелях эта обязанность может быть возложена на отдел закупок. У большинства кухонь есть список поставщиков, контакты, даты и графики поставок, а также таблицы заказов с номинальным уровнем запасов, чтобы упростить покупку. Для специального мероприятия или мероприятия, такого как банкет, также может быть необходимо определить необходимые принадлежности только для этого мероприятия.

    Таблица контроля порций

    Чтобы рассчитать количество продуктов, которые необходимо заказать для банкета любого размера, сначала необходимо обратиться к таблице контроля порций. В большинстве заведений имеется таблица контроля порций, аналогичная той, что показана на рис. 5. В таблице указаны порции, которые должны использоваться на человека для любого данного пункта меню.

    Таблица контроля порций
    Продукт питания Пункт меню Размер порции
    Креветки Коктейль из креветок 80 г (2,82 унции)
    Лимон Коктейль из креветок 1 долька (6/лимон)
    Соус для коктейлей Коктейль из креветок 60 мл (2,11 унции)
    Кочанный салат Салат Головка 1/4
    Помидор Салат 1/2 шт.
    Повязка Салат 60 мл (2,11 унции)
    Ребрышки, сырые, обрезанные готовые Основное ребро 500 г (17,6 унции)
    Картофель Печеный картофель 1 шт. (100 шт.)
    Зеленая фасоль Зеленая фасоль 80 г (2,82 унции)
    Морковь Морковь 80 г (2,82 унции)
    Клубника Свежая клубника 100 г (3,52 унции)
    Взбитые сливки Ягоды и сливки 60 мл (2,11 унции)
    Кофе Кофе 500 г (17,6 унции) на 75 человек
    Сливки для кофе Кофе 60 мл (2,11 унции)

    Таблица контроля порций используется для оценки количества основных ингредиентов и расходных материалов, необходимых для приготовления прогнозируемого количества порций меню.

    Вам нужно приготовить коктейли из креветок и ребрышки для банкета на 100 человек. Используя контрольную таблицу порций на рис. 5, вы можете быстро определить количество основных ингредиентов (рис. 6).

    Рисунок 6: Расчет суммы покупки
    Требуемые порции Сумма заказа
    100 x 80 г креветок 8000 г или 8 кг креветок
    100 x 1 долька лимона 100 долек = 17 лимонов (по 6 долек на лимон)
    100 x 1/4 головки салата 25 кочанов салата
    100 x 500 г сырых ребрышек, приготовленных в духовке 50 кг (110 фунтов) первичное ребро

    Таблица заказов на поставку с номиналами

    Основной целью использования стандарта закупок является обеспечение достаточного количества всех продуктов питания для удовлетворения ежедневных потребностей. Чтобы установить и поддерживать эти стандарты, инвентаризация продуктов питания должна стать повседневной рутиной. В этом отношении поможет установка номинальных уровней (сумма, которую вы должны иметь на руках, чтобы пройти к следующему ордеру).

    Вам необходимо знать три основные вещи:

    • Требуемая сумма (уровень номинала)
    • Сумма в кассе
    • Сумма заказа

    Чтобы определить сумму заказа, вычтите сумму в наличии из требуемой суммы (рис. 7). В некоторых случаях вам, возможно, придется заказать минимальное количество в зависимости от размера упаковки, поэтому вам потребуется округлить количество (например, целую банку чеснока и полные ящики грибов, яблок и салата на рис. 7).

    Мясо
    Мясо Требуемая сумма (уровень номинала) Сумма в кассе Сумма заказа Фактический заказ
    • Солонина
    10 кг 2 кг 8 кг 8 кг
    • Ребра говяжьи
    20 кг 5 кг 15 кг 15 кг
    • Говяжий фарш
    10 кг 10 кг 10 кг
    • Печень телячья
    5 кг 500 г 4,5 кг 4,5 кг
    • Корейка свиная
    10 кг 3 кг 7 кг 7 кг
    Рыба
    Рыба  Необходимая сумма (уровень номинала) Сумма в кассе Сумма заказа Фактический заказ
    • Вырез подошвы
    25 кг 5 кг 20 кг 20 кг
    Овощи
    Овощи  Требуемая сумма (уровень номинала) Сумма в кассе Сумма заказа Фактический заказ
    • Чеснок, очищенный
    Банка 2 кг 250 г 1 750 кг Банка 2 кг
    • Грибы
    Чемодан 5 кг 500 г 4,5 кг Чемодан 5 кг
    • Салат
    2 ящика (24 в ящике) 12 (1/2 корпуса) 1 1/2 коробки 2 ящика
    Фрукты
    Фрукты Требуемая сумма (уровень номинала) Сумма в кассе Сумма заказа Фактический заказ
    • Яблоки
    2 ящика Корпус 1/2 1 1/2 коробки 2 ящика
    • Клубника
    10 кг 10 кг
    • Апельсины
    1 чемодан 2 ящика

    Интеграция этих номинальных уровней в ваши обычные листы заказов или вашу систему заказов значительно упростит управление поступающими запасами.