Цены в россии в 2018 году: Индекс потребительских цен в 2018 году — Реальное время

Индекс потребительских цен в 2018 году — Реальное время

Экономика

07:00, 23.01.2019

За полгода инфляция разогналась почти вдвое

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен в 2018 году: инфляция в декабре составила 4,3%, за полгода ее показатель разогнался с вдвое меньшего значения на фоне повышения Центробанком ключевой ставки, грядущего повышения НДС, ослабления рубля и в целом негативных ожиданий населения. Сокращение реальных располагаемых доходов россиян, тем не менее несколько сдерживало рост цен, говорят собеседники «Реального времени»: спрос значительно сократился, и даже в декабре и на новогодние праздники люди покупали меньше, чем в тот же период кризисного 2014 года.

Рост цен продолжается

Последний месяц 2018 года был отмечен значительным ростом цен на отдельные виды товаров, отмечает Росстат. Например, среди продовольственных больше всего подорожали куриные яйца — индекс к ноябрю 2018 года составил 115,4%, а к декабрю 2017-го — 125,9%. Наибольший рост цен на этот продукт в России оказался в Удмуртии — 31%, недалеко ушла Марий Эл (29,5%). Фрукты и овощи по сравнению с ноябрем подорожали почти на 9%.

По данным статистического ведомства, декабрьский индекс потребительских цен составил 100,8%; в годовом выражении — 104,3%. Для сравнения: в декабре 2017 индекс равнялся 100,4%, а по итогам года — 102,5%. Рост цен в потребительском секторе в декабре 2018 года, по сравнению с декабрем 2017-го, в Татарстане составил 3,7%. Наибольший показатель среди регионов ПФО — у Марий Эл (105,4% к декабрю 2017), наименьший — у Мордовии (103,4%). В декабре прошлого года цены увеличились более чем на 1,2% в 10 регионах России.

ЦБ в своем собственном аналитическом исследовании продолжавшийся в декабре рост цен связал, помимо прочего, с ослаблением рубля и традиционным для этого периода подорожанием овощей и фруктов.

В июне инфляционные ожидания населения пошли вверх, а в сентябре из-за более быстрого, чем ожидалось, роста инфляции, Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку впервые за 4 года. Фото wikipedia.org

По мнению экспертов, в течение года не стоит ожидать значительного подорожания товаров — цены будут сдерживать падающие доходы и «уроки» прошлого года, когда из-за негативных ожиданий населения розничные продажи выросли всего на 2,8%. Кроме того, собеседники «Реального времени» уверены: у Центробанка есть обширный инструментарий воздействия на инфляцию, и он умеет им пользоваться. Прекращение «временного разгона» ЦБ прогнозирует на уровне 5—5,5% со второго полугодия 2019-го.

По итогам 2017 года официальная инфляция находилась на историческом минимуме — 2,52%. В течение следующего года показатели были еще более впечатляющими — 2,2% в феврале и марте, 2,3% в июле (при цели ЦБ в 4%). Однако уже в августе инфляция начала непрерывный рост. К слову, на своем августовском заседании Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, хотя до этого в марте и феврале снижал ее. В июне инфляционные ожидания населения пошли вверх, а в сентябре из-за более быстрого, чем ожидалось, роста инфляции, Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку впервые за 4 года.

В декабре ставку снова повысили. Уровень инфляции к концу года достиг 4,3%, превысив прогнозные 4%, и не намерен снижать рост — за первые 2 недели января инфляция доросла до 4,7% к аналогичному периоду 2018 года.

«Текущий всплеск инфляции в России связан с такими факторами, как повышение НДС с 18 до 20% с 1 января, а также с ростом цен на топливо и услуги ЖКХ. Все это привело к тому, что инфляция постепенно разгонялась с весны до текущего времени», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Реальные доходы населения остаются слабым местом российской экономики»

Повышение основной ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% не является тотальным — есть категории товаров, которые облагаются льготной ставкой, например, 10% составляет ставка на большую часть продовольственных товаров, печатную продукцию, товары для детей и так далее. По мнению Минэкономразвития РФ, воздействие повышения налога «сдержанно» сказывается на недельном росте цен — об этом говорится в вышедшем в понедельник докладе министерства «Картина инфляции. Январь 2019 года».

«Реальные доходы населения остаются слабым местом российской экономики. Если инфляция за год выросла на 4,3%, то розничные продажи — всего на 2,8%, соответственно, значительного пространства для повышения цен нет», — подтверждает Кочетков. Повышение цен наталкивается на снижение потребления. «При росте цен на товары и услуги уровень спроса может соответственно снизиться. При этом цены однозначно повысятся в связи с все тем же повышением НДС и с индексацией инфляции», — согласен партнер консалтинговой компании Rebridge Capital Сурен Айрапетян.

Юрий Твердохлеб также полагается на умение Центробанка сдерживать инфляционные процессы. Он отмечает, что уровень инфляции ниже 7-8% считается умеренным и не сказывается существенно на изменениях структуры потребительских предпочтений. Не сказывается он и на динамике уровня процентных ставок по кредитам, в отличие от ключевой ставки. «Если ЦБ не будет продолжать повышать ключевую ставку, то, скорее всего, ставки по кредитам, депозитам стабилизируются на том уровне, который мы видим сейчас», — уточняет Твердохлеб.

Кредитные ставки натолкнутся на спад спроса

В том же докладе Минэкономразвития РФ указано, что рост объемов необеспеченного потребительского кредитования стал одним из факторов влияния на темпы инфляции в стране: «Наблюдаемые темпы роста потребительского кредитования (около 20 процентов) неустойчивы и являются источником рисков для экономической динамики в ближайшие годы».

По мнению собеседника «Реального времени», спрос на кредиты достаточно стабилен и имеет тенденцию к росту: «Это связано с избыточной ликвидностью в банках, достаточно низкими ставками, благодаря которым мы видим довольно большой объем рефинансирования и выдачи новых кредитов, реализацию отложенного спроса. Заемщики, не взявшие кредиты в 2014—2016 годах, увидев небольшие улучшения в экономике, стали брать их в 2017, 2018 годах и, скорее всего, продолжат брать в 2019-м». Айрапетян предполагает, что в этом году рынок кредитования может вырасти еще на 10%.

Лейсан Набиева

ЭкономикаФинансы

Динамика цен на продукты с 2013 по 2020 год (по данным Росстата) — Деньги на vc.

ru

Каждый раз, когда в СМИ проходит информация об уровне инфляции, возникают сомнения, насколько корректны эти данные. В последние годы нам дают информацию, что годовая инфляция в пределах 5%, однако по внутренним ощущениям она гораздо выше. Я решил проверить, насколько на самом деле выросли цены на продукты. В качестве основы для анализа взял данные Росстата о ценах на продукты за 4 квартал 2013 и 2020 года по 85 городам России.

27 508 просмотров

Данные можно скачать на сайте Росстата, выбрав нужные параметры в конструкторе отчетов (раздел Цены/Средние потребительские цены/Средние потребительские цены…):

Почему я взял для сравнения эти временные промежутки? На самом деле, хотел рассчитать рост цен за 10 лет, но Росстат не показывает «сырые» данные по ценам до 2013 года (или я не там их искал). В отчет попали 128 наименований продуктов питания. Набор товаров для анализа в конструкторе выбирается вручную, поэтому я точно пропустил подсолнечное масло (к которому сейчас усилиями СМИ привлекается повышенное внимание), возможно что-то еще.

Что касается городов: постарался выбрать все областные и региональные центры, а также по одному городу в Московской и Ленинградской области (Ногинск и Тосно, соответственно).

Выводы не делаю, оставляю их на ваше усмотрение. Также важная оговорка: у меня нет профессиональных знаний в статистике, поэтому сделанные мной расчеты могут быть некорректными. Вы можете проверить расчеты в файле, который будет в конце заметки.

Итак, по стране за 7 лет цены на продукты в среднем выросли на 68%:

  • ЦФО — 67%
  • СЗФО — 77%
  • ЮФО — 81%
  • СКФО — 62%
  • ПФО — 61%
  • УФО — 62%
  • СФО — 65%
  • ДВФО — 68%.

Цены по категориям продуктов на диаграммах:

Обещанный файл:

По листам файла:

Отчет — необработанные данные Росстата.

По городам — данные рассортированы по городам; по федеральным округам рассчитаны средние цены по городам, входящим в округ; по стране рассчитаны средние цены от средних цен по федеральным округам. В этой таблице, используя фильтры, удобно сравнить цены на одинаковые продукты в разных городах и регионах.

По товарам — данные по ценам на продукты в одном городе, федеральном округе, стране. В верху таблицы в оранжевом поле можно выбрать город, цены пересчитаются автоматически.

В файле сохранены как исходные данные, так и формулы, по которым производился расчет, всё можно проверить. Если найдете ошибки, буду благодарен.

P.S. Отчеты Росстата выгружаются в таком виде, что их сложно обработать. Пришлось поломать голову, чтобы минимизировать ручной труд и автоматизировать расчет. Данные на листе [По городам] представлены в удобном виде, можно сформировать сводную таблицу и проводить анализ в нужных срезах.

P.P.S. Т.к. файл полностью автоматический, его можно использовать в качестве шаблона для расчетов за другие периоды. На листе [Отчет] в столбцы, где заголовки выделены зеленым цветом, можно вставить другие данные. Главное, чтобы сохранялся порядок столбцов: 1 — названия продуктов, 2 — коды, 3-8 — данные с ценами.

Рост Бразилия Аналогично Александра Бурдяк, Марина Елисеева :: SSRN

Скачать эту статью

Открыть PDF в браузере

Добавить бумагу в мою библиотеку

Делиться: