Триплоидная смазка: Смазка ШРУС, смазка для трипоида шрус, смазка на полимочевине, ARGO Termolux P150

Смазка ШРУС, смазка для трипоида шрус, смазка на полимочевине, ARGO Termolux P150

07.09.2020

Добрый день!

Сегодня разберем часто возникающий вопрос о том, почему функционально и конструктивно близкие шарниры равных угловых скоростей (ШРУС) полуосей автомобилей нужно смазывать разными смазками.  И почему для  смазывания ШРУС и трипоида нельзя применить единую смазку.

Для начала разберемся в конструкции этих узлов.

Итак, из чего состоит ШРУС. Наружный шарнир равных угловых скоростей Рцеппа – по имени изобретателя Альфреда Рцеппа – состоит всего из четырех деталей:

  1. сферической чаши с шестью канавками и ведомым валом,
  2. внутренней сферической обоймы с ответными канавками,
  3. сепаратора,
  4. шести шариков, передающих крутящий момент между обоймами и валами полуоси.


Особенностью работы такого шарнира является высокие удельные давления в зоне контакта шариков и канавок, которые сильно ограничивают ресурс этого узла и предопределяют тип смазки со специальной защитой в условиях граничного трения и высоких контактных давлений.

Для этих целей традиционно используются смазки на основе минерального масла, загущенного литиевым загустителем, содержащие добавку дисульфида молибдена (MoS2).

Дисульфид молибдена защищает рабочие детали наружного ШРУС от износа и гарантирует длительный срок его службы, соизмеримый со сроком службы автомобиля. Таким образом, смазки без твердых добавок не способны обеспечить приемлемый ресурс ШРУСа Рцеппа и, поэтому, наружные ШРУСы надо смазывать смазками с 3% содержанием дисульфида молибдена.

Наиболее распространенной смазкой с дисульфидом молибдена в России стала смазка ARGO Elit M EP2. По эксплуатационным свойствам смазка АРГО Elit M не уступает таким распространенным зарубежным смазкам, как Mobilgrease Special.

Теперь рассмотрим конструкцию внутреннего ШРУС типа «Tripod» и особенности его работы.

                     

ШРУС «Tripod» также состоит из трех основных деталей:

  1. стакана с продольными канавками и ведущим валом,
  2. трехшиповой обоймы с тремя игольчатыми подшипниками
  3. ведомого вала.

В основе конструкции этого ШРУС также лежит принцип действия шарнира Рцеппа, но особенностями его работы являются повышенные температуры, обусловленные близостью двигателя, а также отсутствие высоких удельных давлений, которое обеспечивается применением в шипах шарнира игольчатых подшипников.

Как известно, игольчатый подшипник, будучи разновидностью роликового подшипника, требует использовать «чистую» смазку с противоизносными и противозадирными свойствами без твердых смазывающих добавок.

В данном случае твердые добавки внутреннему ШРУС противопоказаны, так как могут образовывать между телами качения сгустки-клинья и вызывать повышенный износ узла.

Таким образом, характер трения в шарнире типа «Tripod» напоминает игольчатый подшипник крестовины карданного вала. И в этом случае хотим предостеречь от применения синей автомобильной смазки «158». Дело в том, что смазка «158» изготавливается на смешанном литиево-калиевом загустителе, который сохраняет работоспособность при температурах не более 110⁰С, в то время, как внутренний ШРУС в непосредственной близости от двигателя может нагреваться до 140-160⁰С.

В условиях таких температур необходима смазка на комплексно-литиевом загустителе или полимочевине. Причем смазка на синтетическом поликарбамидном комплексе – полимочевине считается пожизненной и обычно закладывается в новые ШРУС, поставляемые на конвейеры автомобильных заводов. В автосервисе применение смазок на полимочевине обусловлено необходимостью закладки свежей смазки в новый ШРУС в случае замены этого узла при ремонте автомобиля. Следует уточнить, что пожизненность смазок на полимочевине означает соизмеримость срока их службы со сроком службы смазываемого узла, но вовсе не означает вечность этих узлов.

Какие смазки  на синтетическом поликарбамидном загустителе предлагают производители?

На рынке России смазки на полимочевине представлены всеми мировыми производителями и, конечно, смазкой «Mobil Polyrex EM» от ExxonMobil. В ассортименте российской компании ARGO  в данном типе смазок есть смазка TermoLux P150 от российской компании ARGO. Рассмотрим подробнее, какие преимущества у смазки на полимочевине.

Прежде всего, загуститель на полимочевине и базовое масло вязкостью 150 сСт при 40⁰С определяют её применение в уже упомянутом трипоидном ШРУС легкового автомобиля как пожизненную, превращая ШРУС в необслуживаемый узел. ARGO TermoLux P150 – идеальная смазка для внутреннего ШРУС. Это наиболее важное и массовое её применение и предназначение.

Кстати, вот технические характеристики этой смазки в сравнении с «Mobil Polyrex EM».

ARGO TermoLux P150

Показатель

Метод

ARGO

TermoLux P150 EP2

Mobil

Polyrex EM

Загуститель

Polyurea

Polyurea

Диапазон рабочих температур, ºС

-20. .+150

-20..+150

Классификация смазок

DIN 51502, DIN 51825

KP2N-20

K2P-20

Цвет смазки

Визуально

Коричневый

Синий

Класс консистенции NLGI

DIN 51818

2

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

150

115

Температура каплепадения, ºС

DIN ISO 2176

250

260

Нагрузка сваривания, Н

DIN 51350

3087

н. д.

Тест на коррозию

ASTM D 1743

Проходит

н.д.

 

Обращает на себя внимание высокая нагрузка сваривания 3087 Н, которая и гарантирует защиту трущихся поверхностей от задира при самых высоких перегрузках. Это наилучшим образом способствует увеличению ресурса игольчатых подшипников трипоидного ШРУС (внутренней «гранаты») переднеприводного автомобиля. Сочетание антиокислительных свойств загустителя и высоких противозадирных свойств как раз обусловливают «пожизненность» нашего ШРУС и смазки в нём.

Уверены, что данная статья помогла узнать особенности трипоидного ШРУС и подобрать подходящую смазках для него.

 

 

пожизненная смазка для трипоида, смазка для ШРУСа трипоид, смазка на полимочевине для чего

29. 08.2016

В последнее время новым популярным трендом в сегменте пластичных смазок выступают смазки на поликарбамидном синтетическом беззольном загустителе – полимочевине. Данный тип пластичных смазок существенно отличается от традиционных смазок на мыльных загустителях, в связи с чем предлагаеме рассмотреть принципиальные отличия загустителя на полимочевине и области применений этих смазок.

 

Итак, загуститель на полимочевине без сомнения можно назвать уникальным. Вот его особенности.

Во-первых, полимочевина обладает по отношению к базовому маслу отличными антиокислительными свойствами, которые защищают смазку от старения при повышенных и высоких температурах. Именно это обстоятельство обусловливает использование смазок на полимочевине в качестве пожизненных смазок. Да, именно пожизненных, так как данный тип смазок по сроку службы соизмерим или превосходит те узлы, которые он смазывает.

Во-вторых, полимочевина в условиях высоких температур не коксуется и не образует зольных отложений. Эти особенности делают смазки, загущенные полимочевиной, незаменимыми для использования в централизованных системах смазывания сталелитейного оборудования.

В-третьих, смазки на полимочевине для трипода обладают отличной водостойкостью, что обуславливает их применение в условиях не просто высокой влажности, но и динамического воздействия воды. А это и металлургия, и целлюлозно-бумажная промышленность, и транспорт, и многие другие отрасли.

Наконец, в-четвёртых, полимочевина устойчива к химически активными средам – кислотам и щелочам, что позволяет использовать смазки на поликарбамидном загустителе — полимочевине в химической промышленности.

Вот не все свойства, но основные отличительные особенности смазок на полимочевинном загустителе.

Перейдем к рассмотрению практических примеров применения этого типа смазок.

Начнем с наиболее близкого для большинства потребителей примера – смазки трипоидного шарнира равных угловых скоростей или просто внутреннего ШРУС легкового автомобиля. Особенности эксплуатации этого узла таковы, что от смазки для него требуются хорошие высокотемпературные свойства и срок службы, соизмеримый со сроком службы, собственно, ШРУС. Смазка на полимочевине именно этим свойствам отвечает наилучшим образом, превращая ШРУС в необслуживаемый узел, упрощая и удешевляя эксплуатацию легкового автомобиля.

Высокотемпературные свойства и пожизненный характер позиционируют смазки на полимочевине также как незаменимый смазочный материал для подшипников горячих вентиляторов и дымососов на деревообрабатывающих заводах, цементном и других производствах, где присутствуют нагретые газы.

Отсутствие склонности к образованию оксидных, смолистых и зольных отложений наилучшим образом соответствуют требованиям к смазочным материалам для централизованных систем смазки (ЦСС) сталелитейного оборудования. В ЦСС машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) безальтернативно применяются именно смазки на полимочевине, предотвращая блокировку магистралей системы подачи смазки к узлам трения машины в результате коксования от теплового воздействия со стороны раскаленного металла.

Что предлагают производители на полимочевинном загустителе на российском рынке?

Наиболее широко на рынке России смазки на полимочевине представлены продукцией компании Shell и, конечно, смазкой Mobil Polyrex EM от ExxonMobil.

Новинкой в данном типе смазок на отечественном рынке выступает смазка «TermoLux P150» от российской компании ARGO. Рассмотрим подробнее, какие преимущества нам предлагают получить под этой смазкой.

Во-первых, загуститель на полимочевине и базовое масло вязкостью 150 сСт при 40⁰С определяет её применение в уже упомянутом трипоидном ШРУС легкового автомобиля как пожизненную, превращая ШРУС в необслуживаемый узел. ARGO TermoLux P150 – идеальная смазка для внутреннего ШРУС. Это наиболее важное и массовое её применение и предназначение.

Во-вторых, поликарбамидный загуститель – полимочевина — делает ARGO TermoLux P150 незаменимой смазкой для подшипников электродвигателей, работающих при повышенных и высоких температурах, а также подшипников вентиляторов, перекачивающих нагретые газы. Это применение – также важнейшее и, практически, безальтернативное для данного оборудования.

Кстати, вот технические характеристики этой смазки в сравнении с Mobil Polyrex EM.

ARGO TermoLux P150

Показатель

Метод

ARGO

TermoLux P150 EP2

Mobil

Polyrex EM

Загуститель

Polyurea

Polyurea

Диапазон рабочих температур, ºС

-20. .+150

-20..+150

Классификация смазок

DIN 51502, DIN 51825

KP2N-20

K2P-20

Цвет смазки

Визуально

Коричневый

Синий

Класс консистенции NLGI

DIN 51818

2

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

150

115

Температура каплепадения, ºС

DIN ISO 2176

250

260

Нагрузка сваривания, Н

DIN 51350

3087

н. д.

Тест на коррозию

ASTM D 1743

Проходит

н.д.

 

 

Обращает на себя внимание высокая нагрузка сваривания 3087 Н, которая и гарантирует защиту деталей от задира при самых высоких перегрузках. Это наилучшим образом способствует увеличению ресурса игольчатых подшипников трипоидного ШРУС внутренней «гранаты» переднеприводного автомобиля. Сочетание антиокислительных свойств загустителя и высоких противозадирных свойств как раз обусловливают «пожизненность» нашего ШРУС и смазки в нём.

Это, пожалуй, самое важное, что стоило выяснить о смазках на беззольном синтетическом загустителе – полимочевине.

 

 

Неверный запрос

Неверный запрос

Перейти к: Содержание | Нижний колонтитул | Доступность

Поиск:

Не вошел: Авторизоваться

  • Дом
  • Портал данных
    • Виды и растительность
    • Рыболовство
    • Сохранение среды обитания
    • Водная политика
    • Дикая природа
  • Библиотека документов
    • Поиск
    • Поиск по категории
    • О
  • ИТ-услуги
  • Мой счет
    • Логин
  • Помощь
    • Связаться с командой портала данных
    • Поиск по сайту
    • Проблемы с сайтом

Ссылки

  • Сайт CDFW

 

Предупреждение: Этот сайт требует JavaScript. Либо ваш браузер не поддерживает javascript, либо он отключен. Некоторые функции этого сайта могут работать некорректно, если не включен JavaScript. доступный. Включите его в своем браузере или используйте браузер, который его поддерживает.

Вы столкнулись с ошибкой веб-страницы. Используйте кнопку «Назад» в браузере, чтобы перейти на предыдущую страницу, или свяжитесь с нами по номеру

.

Правая колонка

 

мутагенеза – Проект без ГМО

Сейчас, когда лето в Северной Америке в самом разгаре, люди снова задают один из наших любимых вопросов о ГМО. Давайте проясним путаницу: в продаже нет ГМО-арбузов!

Как и у всех живых существ, у растений, которые мы едим, есть хромосомы внутри ядра их клеток. Здесь хранится их генетическая информация. Разные организмы имеют разное количество хромосом и разное количество копий этих хромосом. Например, большинство людей — диплоидные существа. Обычно у нас есть две копии 23 хромосом, всего 46. 

Арбузы без косточек триплоидны, что означает, что у них три копии хромосом, а не две. Это делает их стерильными, что, конечно же, означает отсутствие семян, которые можно было бы выбрать. Эти арбузы созданы путем скрещивания обычного диплоидного арбуза (две копии каждой хромосомы, как и у большинства людей) с тетраплоидным арбузом (у которого четыре экземпляра ). Каждое растение передает половину своей генетической информации, так что чудо оказывается с тремя парами хромосом и без жизнеспособных семян. Интересно, что наши типичные (кавендишские) бананы не имеют косточек по той же причине: они просто триплоидные бананы!

Поскольку некоторые из вас спрашивали, следует отметить, что арбузы кубической формы также не являются генетически модифицированными. Они просто выращены в контейнере в форме куба. Гибридные фрукты, такие как танжело и мандаринкваты, также не являются ГМО — они созданы традиционными методами скрещивания.

Есть еще вопросы о том, какие культуры иногда являются ГМО? Пишите в комментарии или присоединяйтесь к обсуждению в Instagram.

Как мы упоминали в нашем предыдущем посте, методы селекции не обязательно должны быть низкотехнологичными, чтобы быть без ГМО, но мы слышим от многих из вас, что некоторые современные подходы к традиционным методам селекции не всегда ощущаются полностью натуральный. На этой неделе многие из вас хотели бы узнать о мутационной селекции, так что давайте поговорим о мутагенезе!

Мутационная селекция, или мутагенез, является примером традиционной техники селекции. Это способ, которым фермеры и специалисты по растениеводству могут улучшать урожай без использования ГМО. Мутагенез включает в себя воздействие на семена радиации или определенных химических веществ для создания случайных мутаций. Обычно он используется для ускорения естественных процессов; селекционеры могут вызвать множество случайных мутаций, а затем выбрать наиболее полезные мутации для будущего скрещивания, а не ждать, пока эти мутации произойдут сами по себе, через несколько поколений.

Некоторый мутагенез — это биотехнология; Некоторые нет.

Случайный мутагенез не включает методы нуклеиновых кислот in vitro, поэтому он не является генной инженерией и конечным результатом не является ГМО. Однако на эту территорию вторглись новые методы генной инженерии. Может быть сложно понять, где проходит черта.

Напоминаем, что ГМО — это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью биотехнологии с использованием методов нуклеиновых кислот in vitro или слияния клеток, не входящих в таксономическое семейство. Говоря простым языком, это означает, что современная биотехнология включает в себя прямое редактирование ДНК (генетической информации) в стеклянной посуде в лаборатории или смешивание ДНК разных видов, которые не могут воспроизводиться сами по себе.

Случайный мутагенез не включает in vitro методы нуклеиновых кислот или слияние клеток за пределами их таксономического семейства, поэтому он не соответствует определению биотехнологии. Продукты случайного мутагенеза не являются ГМО!

А как насчет направленного мутагенеза?

Направленный мутагенез, такой как олигонуклеотид-направленный мутагенез (ODM), происходит только in vitro . ODM включает в себя вставку новой ДНК, которая имитирует часть генома растения и включается посредством собственной функции восстановления клетки. Это позволяет ученым намеренно вызывать мутацию, вставляя олигонуклеотиды в определенное место ДНК. Это всегда связано с биотехнологией, поэтому продукты ODM всегда являются ГМО.

Это означает, что входные данные, сделанные с помощью ODM, не могут быть проверены на отсутствие ГМО; они не разрешены в соответствии со стандартом проекта без ГМО. В настоящее время единственной ODM-культурой, которая широко доступна в продаже, является ODM-сорт канолы. Этот новый ГМО занесен в список высокого риска Проекта, не связанного с ГМО.

Скоро появятся новые ГМО

Продукты новых методов генной инженерии, такие как ODM, в настоящее время не особенно распространены в потребительских товарах, но вскоре они готовы наводнить рынок. В Соединенных Штатах FDA продвигает эти ГМО, явно работает над «продвижением» биотехнологии и «привержено поддержке инноваций» в биотехнологии. Между тем, Министерство сельского хозяйства США разработало правила, которые в значительной степени освобождают продукты новых методов генной инженерии от предстоящего закона о маркировке. Нынешняя администрация даже выпустила указ, предписывающий регулирующим органам упростить и без того нестрогий процесс проверки.

В то время как Европейский Союз обязался регулировать новые ГМО так же, как и старые, ясно, что нынешние правительства Канады и Соединенных Штатов заинтересованы в продвижении биотехнологии и ограничении любого регулирования новых типов ГМО. Это делает роль Проекта без ГМО еще более важной; Проект и его штатная команда исследователей внимательно следят за этими новыми методами, чтобы не допустить их попадания в наши продукты питания, не содержащие ГМО. Ищите бабочку, чтобы избежать все вида ГМО!

Да, канола без ГМО!

Наши читатели пишут нам почти каждый день, чтобы спросить, почему они увидели рапс в продукте, не содержащем ГМО. Существует довольно распространенное заблуждение, что весь рапс генетически модифицирован, но это не так! Канола без ГМО существует; когда вы видите рапс в продукте с изображением бабочки, вы можете быть уверены, что это канола без ГМО, потому что мы тестируем (основные) культуры с высоким риском, которые входят в вашу пищу.

История Canola начинается с рапса, который является членом семейства Brassicaceae, таким как капуста, свекла, горчица и репа. Название этого растения происходит от rapum , что на латыни означает репа. Хотя мы думаем об этом как о канадской культуре, рапс является традиционной частью азиатских кухонь уже более 4000 лет. Он не получил широкого распространения в Канаде, пока во время Второй мировой войны его не использовали для изготовления промышленного моторного масла.

В 19В 70-х годах исследователи из Университета Манитобы начали работать над устранением двух потенциальных проблем с рапсом: эруковой кислотой (которая связана с проблемами с сердцем) и глюкозинолатом (который имеет горький или острый вкус). Многократно скрещивая растения рапса, которые содержали все меньше и меньше этих соединений, ученые использовали традиционные методы селекции для создания канолы: разновидности семян рапса с очень низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолата. Первый сорт канолы появился под названием Tower canola в 1974. Для ясности, рапс Tower не содержит ГМО. ГМО еще не придумали!

В чем разница между гибридными культурами и ГМО?

Помните, что большинство ГМО — это, по сути, живые организмы, чей генетический материал был искусственно изменен в лаборатории с помощью биотехнологии, создавая комбинации генов растений, животных, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе или с помощью традиционных методов скрещивания. Эти традиционные методы скрещивания — это именно то, как был получен рапс, путем размножения культур на протяжении поколений без использования генной инженерии. Около 20 лет весь рапс не содержал ГМО.

Ситуация изменилась в середине 1990-х годов, когда начали появляться ГМО. Сорт рапса Roundup-Ready от Monsanto стал первым коммерчески доступным ГМО-канолой в 1997 году. Как и все устойчивые к гербицидам ГМО, он позволяет фермерам распылять химические гербициды (в данном случае глифосат) непосредственно на растение, не причиняя ему вреда. Сегодня почти весь рапс, выращиваемый в Канаде и Соединенных Штатах, был генетически модифицирован, чтобы быть устойчивым к гербицидам. Устойчивые к гербицидам ГМО производятся теми же химическими компаниями, которые продают эти вредные химические вещества. Не случайно только три из этих химических компаний в настоящее время контролируют более 60 процентов всех мировых поставок семян.

Подробнее о запатентованных семенах

Эти химические компании по-прежнему заявляют, что устойчивые к гербицидам культуры сокращают использование химических гербицидов, но данные Министерства сельского хозяйства США показывают обратное. Фактически, исследования показывают пятнадцатикратное увеличение использования только глифосата с момента появления культур, готовых к раундапу. Прочитайте это полное исследование, чтобы узнать больше.

Устойчивые к гербицидам ГМО также связаны с появлением устойчивых к гербицидам «суперсорняков». Гербициды, такие как Раундап, убивают большинство сорняков при каждом опрыскивании, но те немногие, что выживают, могут передать свою устойчивость следующему поколению вредителей. Это становится серьезной проблемой на всем континенте: сколько в вашем штате или провинции устойчивых к гербицидам сорняков? На самом деле это стало такой проблемой, что некоторые фермеры теперь чаще распыляют больше пестицидов, в том числе более сильнодействующие составы, такие как Enlist Duo от Monsanto. Этот гербицид изготовлен из дикамбы и 2,4D — одного из компонентов Agent Orange.

Подробнее о беговых дорожках с пестицидами

Канола-мутант?

Некоторые сорта канолы, устойчивые к гербицидам (например, канола Clearfield), являются продуктом генетической мутации, а не генной инженерии.

Мутации не являются плохими по своей сути, это просто изменения наследуемой черты. Например, голубые глаза появились как мутация. Мутации происходят естественным образом все время; они лежат в основе естественного отбора. Есть также действия, которые люди могут предпринять, чтобы вызвать мутации в растениях. Специалисты по растениеводству могут использовать химикаты или радиацию, чтобы вызвать случайные мутации у большого количества растений, а затем отобрать растения с наиболее желательными признаками для продолжения размножения. В этом процессе (иногда называемом традиционным мутагенезом) не участвуют ни in vitro методы нуклеиновых кислот или слияние клеток за пределами таксономического семейства, так что это не биотехнология.

Однако некоторые процессы, приводящие к мутациям и , связаны с биотехнологией. Направленный олигонуклеотидами мутагенез (ODM), тип сайт-направленного мутагенеза или сайт-специфического мутагенеза, представляет собой новый метод генной инженерии, в котором используются методы in vitro для создания специфических мутаций в определенных точках последовательности ДНК. Тип канолы, изготовленный с помощью этой технологии, находится в списке высокого риска Проекта без ГМО; это ГМО, и это не разрешено в продуктах, не содержащих ГМО.

Рапс повсюду в продуктовом магазине

Канола идеально подходит для производства переработанного масла, поскольку его семена содержат более 40 процентов масла. Поскольку большая часть глюкозинолата (который делает горчицу и редис такими сильными на вкус) выведена, он имеет мягкий вкус, который не подавляет другие ингредиенты. Масло канолы присутствует во многих купленных в магазине продуктах. После извлечения масла оставшиеся части обычно используются в качестве корма для животных.

Если вы живете в Соединенных Штатах, важно знать, что продукты, содержащие масло канолы, не могут быть помечены как ГМО в соответствии с новым Национальным стандартом раскрытия информации о биоинженерных пищевых продуктах. Этот закон требует маркировки только тех продуктов, которые содержат обнаруживаемую ДНК ГМО.