Ростехнадзор или гостехнадзор как правильно: РосТехНадзор: разрешения, экспертиза промышленной безопасности
Разрешение Ростехнадзора
Ростехнадзор — Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору. Разрешение на применение от федеральной службы Ростехнадзора или сертификат Гостехнадзора – это официальный документ, который служит доказательной базой тому факту, что эксплуатация, изготовление и хранение различных опасных для человека объектов разрешены. Опасность для человека согласно Гостехнадзору являются объекты — нефть и нефтепродукты, газ и взрывчатые вещества.
Сертификат Гостехнадзора выдается в том случае, если заявитель предоставляет сертификат безопасности (сертификат соответствия о промышленной безопасности) и экспертное заключение о промышленной безопасности. Последнее выдается органом по сертификации, который имеет лицензию на право выдачи документа этого типа.
Преемник Гостехнадзора России – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ – осуществляет оформление и выдачу разрешений Ростехнадзора на конкретный тип технических устройств, на различные комплексы технических устройств и на прочие опасные объекты, нуждающиеся в оформлении сертификатов Ростехнадзора.
Разрешение Ростехнадзора требуется в для оформления оборудования согласно установленным нормам и требованиям Ростехнадзора. Оформление сертификата Гостехнадзора обязательно для того оборудования, которое предназначено для работы на рудниках, в шахтах. Также разрешение оформляется на обогатительные установки, технические устройства, используемые во время геологоразведочных работ, для сварки и пайки, а так же для перевозки и для утилизации вредных для человека и взрывоопасных грузов. Трубопроводы, котлы, цистерны и специальная тара для взрывоопасных веществ – вот пример того, оборудования, что подлежит обязательной сертификации Росстехнадзора.
Центр по сертификации Интергост предлагает свои услуги по оформлению сертификата Гостехнадзора. Для определения возможности и стоимости оформления разрешения на применение Ростехнадзора на конкретную продукцию, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ необходимо подать следующие документы:
- заявление от производителя;
- копия свидетельства о регистрации фирмы-заявителя и ее постановке на учет в налоговые органы;
- полную техническую документацию на продукцию, включая конструкторские чертежи и правила эксплуатации, а так же протоколы заводских испытаний и имеющиеся на продукцию сертификаты соответствия (если имеются).
К пакету документов на получение разрешения Ростехнадзора могут дополнительно прилагаться (по просьбе органа по сертификации) сертификаты на комплектующие и материалы, а так же сертификаты на соответствие международным стандартам и протоколы испытаний, проведенных в независимых зарубежных лабораториях.
Специалисты нашего центра помогут Вам в оформлении пакета документов и получении самого сертификата Гостехнадзора.
Ростехнадзор реализует комплекс мер поддержки бизнеса → 13.03.2023 Завершен двухнедельный обучающий курс представителей Иранского органа ядерного регулирования 10.03.2023 Средне-Поволжское управление Ростехнадзора выдало заключение о соответствии второй очереди Фрунзенского моста проектным требованиям 10.03.2023 Представители ФБУ «НТЦ ЯРБ» примут участие в совещании МАГАТЭ по безопасности реакторов на быстрых нейтронах, анализу и моделированию тяжелых аварий 07.03.2023 Поздравление Руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого с Международным женским днём 07.03.2023 Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора проверило филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция» Читать все новости → | 13.03.2023 Уральское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора проверило филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция» 13.03.2023 Западно-Уральское управление Ростехнадзора выдало заключения о соответствии объектов АО «Метафракс Кемикалс» проектным требованиям 13.03.2023 Донское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора проверило подключение к Информационной системе поддержки эксплуатации АЭС на Ростовской АЭС 13.03.2023 Руководитель Кавказского управления Ростехнадзора провел рабочую встречу с Главой Республики Ингушетия 13.03.2023 Дальневосточное управление Ростехназора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию объекта электросетевого хозяйства филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока Читать все новости → | |
Премьер-министр Владимир Путин провел совещание с Министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым
Стенограмма начала встречи:
В. Путин: Владимир Владимирович, в прошлом году была проделана большая работа по подготовке необходимой нормативно-правовой базы и достижению целей, поставленных в начале года. Мы приняли водную стратегию и климатическую доктрину, которые являются для нас важными ориентирами, показывающими, как мы должны модифицировать экономику в соответствии с изменением климата.
Мы впервые приняли делегацию МАГАТЭ для проверки состояния безопасности российских ядерных объектов. Делегация также высоко оценила работу российских властей по реализации принципов, установленных международными организациями. Мне приятно отметить, что делегация МАГАТЭ, которая, хочу это подчеркнуть, впервые приехала в Россию, подтвердила полное соответствие российским и международным стандартам.
Кроме того, в 2005 году мы приняли решение о пополнении минерально-сырьевой базы. В начале и середине 90-х было много разговоров о том, что мы истощаем запасы, разведанные предыдущими поколениями, при этом добыча превышает разведку.
У нас еще много работы. Одной из наших целей является повышение эффективности Ростехнадзора, так как было много отзывов от участников рынка и бизнес-сообщества. Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на 2010 год?
Юрий Трутнев: Спасибо, Владимир Путин. В 2009 году по Вашему поручению мы разработали около 80 законодательных актов, регулирующих деятельность Ростехнадзора на различных уровнях, убирающих излишние бюрократические барьеры, ненужные лицензии и разрешения, повышая при этом ответственность всех субъектов, эксплуатирующих особо опасные объекты. Разработаны правила горнодобывающей, строительной и промышленной безопасности.
В.Путин: Я уже говорил, что проделана большая работа по восполнению минерально-сырьевой базы. Наши запасы нефти достигли уровня 1990 года. Как вы планируете продолжать эту работу в 2010 году?
Юрий Трутнев: Владимир Владимирович, мы считаем, что работа нефтяных компаний, геологов и специалистов по твердым полезным ископаемым за последние четыре года была эффективной. В этот период нам удалось сохранить расширенные темпы воспроизводства всех полезных ископаемых, имеющих решающее значение для устойчивого развития экономики, включая нефть, газ, золото, серебро, железные руды и медь. В 2010 году мы планируем сохранить расширенные темпы воспроизводства по всем основным направлениям.
В.Путин: В какой группе был наибольший рост? Это были платиноиды?
Юрий Трутнев: Да, самый высокий рост был у платиноидов, что в основном объясняется действием новой технологии. Открыто не так много месторождений платиноидов, но я хотел бы выделить новые крупные нефтяные месторождения, например, стратегическое Севастьяновское месторождение с запасами более 150 миллионов тонн нефти. Новые технологии также применяются в добыче золота и производстве платиноидов, что делает добычу драгоценных ископаемых более эффективной.
В.Путин: Владимир Владимирович, я подписал подготовленное Вами постановление по регулированию деятельности федеральных органов исполнительной власти в области охраны и использования животного мира. По сути, он регулирует политику охотничьих организаций и различных органов лесного хозяйства. Как вы собираетесь выполнять это постановление правительства?
Юрий Трутнев: Хочу поблагодарить Вас за то, что доверили мне эту работу. Более четырех миллионов россиян занимаются охотой, и эта отрасль всегда была очень важна. В то же время эффективность охотничьего хозяйства оставляет желать лучшего. Браконьерство стало более распространенным явлением, а органы охраны неадекватны. Кроме того, охота всегда сопровождалась размножением. Надлежащее управление особо охраняемыми природными объектами, за которое отвечает Минприроды, позволит как отстрелу дичи, так и воспроизводящимся популяциям поддерживать развитие охоты в России.
Владимир Путин: Хорошо. Мой последний вопрос касается подготовки к Олимпиаде 2014 года. О них было много споров и сомнений. Насколько я вижу, в целом эти вопросы решены. Есть ли в настоящее время какие-либо проблемы, на которые нам необходимо обратить особое внимание, чтобы соответствовать экологическим требованиям?
Юрий Трутнев: Владимир Владимирович, мы выполняем все Ваши указания. Мы делаем все возможное, чтобы решить все проблемы в преддверии Олимпиады и установить новые экологические стандарты. Мы ввели экологические стандарты на олимпийских объектах, проводим программу добровольной сертификации. Мы также используем современные технологии. По ряду проблемных объектов все вопросы решены, и на данный момент нет ничего, что требовало бы вашего внимания. Все строители подтянулись и уложились в сроки, а объекты проходят необходимую экспертизу. Я не могу вспомнить ни одного вопроса, заслуживающего вашего внимания.
Владимир Путин: Мой последний вопрос касается Байкала и ЦБК. Учитывая, что он возобновил работу, необходимо более тщательно следить за тем, что там происходит. Мельница существует давно, с конца 1960-х годов. Когда я был летом на Байкале, ученые сообщили, что никаких изменений в окружающей среде не обнаружено за десятилетия работы фабрики. Тем не менее, мы должны постоянно следить за ситуацией, чтобы иметь четкое представление о том, что там происходит.
Юрий Трутнев: Владимир Владимирович, я встречался с Олегом Дерипаской, который сказал, что не успели завершить монтаж технологии в срок, но гарантировали, что закончат в течение трех лет. Эта технология обезопасит от сбросов в Байкал, и этот вопрос будет закрыт.
Владимир Путин: Мы должны следить за этим вопросом.
Лицензии и сертификаты
Основной О центре Лицензии и сертификаты
| Специалисты Ростехнадзора получают данные, публикуемые НТЦ ЯРБ, по специальной процедуре. |
Добавить комментарий