Профзаболевание шахтеров – Профессиональные заболевания шахтеров. Справка – РИА Новости, 11.05.2010

Содержание

Профессиональные заболевания шахтеров. Справка - РИА Новости, 11.05.2010

В структуре профессиональной заболеваемости шахтеров по диагнозам первое место занимают заболевания, вызванные влиянием промышленных аэрозолей (пневмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы), второе место - заболевания, связанные с физическими перегрузками и перегрузками органов и систем организма (радикулопатия), третье место - заболевания, вызванные действием физических факторов (вибрационная болезнь, артроз, катаракта).

Производственный травматизм в угольной промышленности всегда выше у рабочих забойной группы. Наиболее частые причины - нарушение правил техники безопасности при ведении горных работ и транспортировке угля.

Шахтеры-угольщики чаще других подвержены заболеваниям органов дыхания, связанным с вдыханием угольной пыли. Длительное воздействие повышенных концентраций пыли приводит к возникновению тяжелых профессиональных заболеваний органов дыхания – пневмокониозов и пылевого бронхита. В угольной промышленности самое распространенное заболевание - силикоз, возникающее от воздействия пыли с  высоким содержанием диоксида кремния. Силикоз легких чаще встречается у шахтеров, работающих на антрацитовых шахтах, возникновению болезни способствует вдыхание пыли, содержащей диоксид кремния в свободном и связанном состоянии, рудничной, ренгеноконтрастной, углеродосодержащей пыли (уголь, кокс, сажа, графит и др.) пыли металлов и их окислов.

Среди шахтеров, проработавших 15-20 лет под землей, распространены пневмокониозы (от латинских слов pneumon - легкие и conia - пыль): антракоз, или "черные легкие", возникающий от воздействия угольной пыли, антракосиликоз от воздействия угольно-породной пыли и эмфизема легких.

Воздействие на организм высоких концентраций пыли, помимо профессиональных заболеваний приводит к развитию профессионально-обусловленных хронических неспецифических заболеваний легких и верхних дыхательных путей.

Воздействие шума и вибрации на работающих обусловлено несовершенством горной техники.

На механизированных шахтах наибольшее распространение получили болезни опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, а также нейросенсорная тугоухость.

Бурситы возникают у работающих на полого-падающих пластах, вибрационная болезнь – у машинистов комбайнов, работающих в шахтах с крутым залеганием пластов и у бурильщиков.

Гнойничковые заболевания кожи и простудные заболевания, миозиты, невриты, радикулиты встречаются чаще у работающих в холодных сырых забоях, при работе в неудобной позе и большом физическом напряжении.

У шахтеров встречаются также нистагм (судорожное подергивание глазного яблока, связанное с поражением центральной нервной системы) и некоторые грибковые заболевания.

У работающих на шахтах, где в воздухе присутствуют метан и другие углеводороды ряда метана, описаны заметные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы (положительный глазо-сердечный рефлекс, резко выраженная атропиновая проба, гипотония). Тем не менее хроническое действие метана не вызывает тяжелых органических изменений, хотя некоторые исследователи связывают возникновение у шахтеров нистагма с длительным воздействием метана.

Бывают случаи отравления шахтеров метаном. Как правило, при отравлении метаном возникает ощущение тяжести в голове, человек испытывает головокружение, наблюдается шум в ушах. Также симптомами отравления газом являются рвота, покраснение кожи, резкая мышечная слабость, частое сердцебиение, сонливость.

Физиологически метан индифферентен и может вызывать отравления лишь в очень высокой концентрации (из-за малой растворимости в воде и крови). Первые признаки отравления (учащение пульса, увеличение объема дыхания, нарушение координации движений) появляются при концентрации его в воздухе 25-30 об. %. Более высокие концентрации метана вызывают головную боль. Наиболее сильное токсическое действие проявляется при повышенном давлении (2- 3 атм). У работающих в шахтах и на производствах, где в воздухе присутствуют метан и другие углеводороды метанового ряда, описаны нарушения функции вегетативной нервной системы (повышение возбудимости ее парасимпатического отдела, артериальная гипотензия и др.). Некоторые исследователи связывают с влиянием метана возникновение у шахтеров нистагма (непроизвольных колебательных движений глаз высокой частотой).

ria.ru

Как доказать профзаболевание 🚩 оформление профзаболевания 🚩 Заболевания

Их подразделяют на острые и хронические. Острые заболевания часто представляют собой отравления и появляются после нештатной утечки или выброса ядовитых веществ.

Хронические недуги развиваются постепенно и незаметно из-за продолжительного воздействия вредных условий. Все эти условия классифицируются по пяти основным группам.

Токсичные вещества, технологически необходимые во многих производствах, могут проникать в организм с вдыхаемым воздухом, загрязненной водой или пищей, через контакты с кожей.

Распространяясь с кровотоком, одни яды накапливаются в легких, другие – в почках, третьи – в печени, четвертые – в костном мозге и т.п. Они могут раздражать органы и провоцировать их воспаление, разрушающе действовать на кровь или нервную систему, вызывать аллергию или рак.

В числе массовых промышленных токсинов – хлор и его соединения, производные фосфора, серы, азота, фтора, хрома, бериллия, карбонильные соединения металлов. С ними приходится иметь дело рабочим целлюлозно-бумажных комбинатов, стекольных заводов, санитаркам, дезинфекторам, рабочим, производящим химические удобрения, полеводам, металлургам и многим другим.

Попав на кожу, пыль вызывает зуд, покраснения, закупоривает потовые, сальные железы. Постепенно появляются микротрещины, сыпи, гнойничковые заболевания. Нежные слизистые оболочки сильно раздражаются от любых видов пыли, и это приводит к развитию конъюнктивитов, бленнореи, заболеваний легких.

Пневмокониозами страдают горнорабочие, токари, фрезеровщики, текстильщики, рабочие табачных фабрик. Силикозами болеют работники цементных и кирпичных заводов, шахтеры, каменщики. Сидерозами – рабочие золотых, медных, оловянных рудников, ювелиры и граверы, стеклодувы, гончары и мастера изделий из фарфора. Бериллиозами – специалисты, занятые в производстве люминесцентных ламп, рентгеновских трубок, керамики.

Очень вредна для организма вибрация, исходящая от ручных электроинструментов, пневматических станков, машин. Наиболее чувствительны к ней кисти рук и своды стоп. Вибрационная болезнь часто встречается у шахтеров, бурильщиков, водителей автотранспорта, ткачих.

При работах, связанных с систематическим воздействием ультразвукового, электромагнитного, лазерного излучения, развиваются вегетативные полиневриты, шумовая болезнь, приводящая к снижению слуха. Из-за ионизирующего излучения радиоактивных веществ может возникнуть лучевая болезнь у металлургов-дефектологов, моряков-подводников, рентгенологов. А декомпрессионная болезнь – у летчиков, водолазов.

Когда под нагрузкой систематически находятся одни и те же группы мышц, развиваются их заболевания: различные невриты, плекситы, бурситы, радикулиты, деформирующие артрозы и т.п. Ими часто страдают плотники, штукатуры, маляры, кузнецы, портные, работники горнорудной, машиностроительной промышленности, сельского хозяйства.

У людей, которым приходится много писать, развивается разновидность невроза: писчий спазм. У учителей, лекторов, постоянно напрягающих голосовые связки, – фонастения. А у компьютерщиков, ювелиров, часовщиков, архивных работников и многих других – близорукость.

Есть профессии, связанные с повышенной инфекционной и паразитарной опасностью. Так, например, туберкулезом нередко болеют медработники противотуберкулезных диспансеров. Бруцеллезом, сапом, ящуром – животноводы. Орнитозом – работники птицефабрик.

Эризипелоидом – инфекцией, поражающей кожу, суставы – нередко болеют продавцы зараженных мяса и рыбы, рабочие мясокомбинатов, консервных заводов. Глистным заболеваниям анкилостомидозам подвержены сельскохозяйственные рабочие и шахтеры.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, лидируют среди профзаболеваний снижение или потеря слуха, вибрационная болезнь, радикулиты от перенапряжения и пневмокониозы.

www.kakprosto.ru

Профзаболевания: виды, перечень, оформление

Здоровье работника может пострадать в результате воздействия вредных факторов производственной среды. В статье расскажем, что такое профзаболевания, как они классифицируются и как оформить все необходимые документы.