Под ковшом: Недопустимое название | S.T.A.L.K.E.R. Wiki: Zone Chronicles

Под ковшом Большой Медведицы / “Третья ракета” в ГИТИС- театре

Выпуск №5-225/2020, Мастерская

«Третью ракету» по повести Василя Быкова играют в Доме Нирнзее, на основной сцене обновленного ГИТИС-театра, начиная с октября прошлого года, когда институт анонсировал совместный с Минкультом РФ проект «По дорогам фронтовых театров», приуроченный к юбилею Великой Победы. Ощущения, что в мастерской народного артиста России Николая Лазарева, чей заочный актерский курс к грядущему лету выйдет из стен alma mater c дипломами специалистов, поставлен очередной студенческий спектакль, однако, не возникает, и работа совсем не выглядит проектной, сделанной как акция или «на заказ». В ее восприятии работают другие мотивы, их легко почувствовать с самого начала – пролога, где над затемненной сценой разливается звездное небо и звучит – единожды в спектакле – голос автора, одного из зачинателей лейтенантской прозы, Василя Быкова. Читает сам руководитель курса – читает как про себя, про свой род, сочлененный с историей страны, историей Беларуси, откуда родом его отец – актер

Евгений Лазарев, поставивший «Третью ракету» в Театре имени Владимира Маяковского в 1970-е. Что важно из пролога, из слов Быкова, написавшего повесть от первого лица – замкового расчетного взвода Василия Лозняка – единственного уцелевшего из всех, с кем отражал наступление немецких танков в роковой летний день 1944-го? Важны корни и важна душа, важен голос детства, звучащий из отчего дома: «В высоком и еще прозрачном небе горят россыпи звезд, но их как-то мало, совсем не то что зимой. Широко и раздольно поблескивает ковш Большой Медведицы. По давней школьной привычке я провожу от его края прямую и нахожу Полярную в хвосте Малой Медведицы. Там, далеко на севере, в стороне от отрогов Карпат, что в погожий день синеватой дымкой выступают на горизонте, лежит мой край, моя истерзанная Беларусь. Скоро исполнится год, как я оставил ее. Беспомощного, спеленатого бинтами, с перебитым бедром, самолет перенес меня в тыл, добрые люди выходили, я снова взял в руки оружие, но там остались мои земляки, мои старенькие родители, остались в лесах партизаны родного отряда «Мститель». Я не попал к ним обратно – военная судьба забросила меня на фланг огромного фронта в Румынию; но – что поделаешь – моя душа там, в далекой лесной стороне.
Как аист, кружит она над ее полями, перелесками, большими и малыми дорогами, над соломенными стрехами ее деревень. Днем и ночью стоят перед моими глазами синеокие озера нашего края, шумливые дремучие боры, полные всякого зверья и птиц, поживы в ягодную летнюю и осеннюю грибную пору, столь памятные загадочными детскими страхами. Но то было давно, в полузабытое и непостижимо беззаботное время, когда на земле был мир
». Этого зачина довольно, чтобы из повествовательного поля, из рассказа о событиях попасть в самый их центр, в гущу действия. Словно прочертить прямую от края Большой Медведицы, на каком память сохранила неубывающее тепло родного края и волны отчей любви, к опаленному огнем и политого кровью пятачку – там стоят насмерть «сорокапятчики» или «пушкари» противотанкового расчета – наводчик, замковый, заряжающий, снарядные. Их жизни, их чувства, их переживания теперь тоже на пятачке – как на ладони, на краю земли, которую приказано защитить.

Николаю Лазареву, выбравшему для режиссерского дебюта по примеру отца «Третью ракету», важнее всего добраться до основ и корней, заглянуть внутрь человека, где чувства перепутаны, смешаны, истомлены, а обстоятельства не дают возможности в них разобраться. Нет времени, не видно света Большой Медведицы, нельзя обернуться и перевести дыхание. Человека, какой он есть, в спектакле Лазарева видно через эти «нет» и «не». Видно на дне окопа, меж станин и на бруствере, за маскировочной сеткой и поперек бесконечных автоматных очередей, пересекающих сцену почти так, как у Быкова в повести – одними междометиями: «Бах!!!… ках-х-х»… Фить-фить! Чвик!..» (музыка

Ларисы Казаковой, монтаж звука – Студия «19&9»). Собственно, вот этим свойством – желанием и умением рассмотреть персонажа в крайних обстоятельствах, в ситуации, провоцирующей его на молниеносный выбор, учебный спектакль и превращает студентов-заочников в зрелых актеров, чьи эмоциональные затраты, режиссерски поддержанные Лазаревым, заставляют напрочь забыть о театре, где имитация некогда считалась профессиональным малодушием, а иллюстративностью прикрывалось отсутствие «жизни человеческого духа». (Такой театр нынче сплошь и рядом, и то, что в образовательных программах вузовские педагоги ему не потакают, надежно защищает отечественную школу актерского мастерства.
)

Инсценирована повесть хитро – на первый взгляд, не азбучно и не по школе. Монологическая структура практически упразднена, при этом пространство для внутренних монологов оставлено широкое, вольное. Главная режиссерская задача актерам – соединить «междометиями» внутреннюю жизнь персонажей в последовательную биографию, а в биографии нащупать судьбу. Обозначить почти ничего нельзя, прожить – так, кажется, учит своих студентов Лазарев, – можно. Тогда через напряженную действенную ткань истории, через безостановочные «фить-фить», «ках-х-х» и «чвик» прослушивается биение сердца, обнажаются токи души, пробиваются рефлексии: живет человек, живет рядом со смертью и поднимается над ней в рост незаметно, не напоказ, без пафоса и ложного героизма, коими нередко грешат спектакли на тему войны.

Краски, какими рисуют своих персонажей исполнители, преимущественно монохромны, общая композиция спектакля – скупа и минималистична, лирика, экспонированная в первой после «закадрового» пролога сцене с медсестрой Люсей (Кристина Бабченко), намеренно микшируется ради общего звучания – по мужскому сурового и жесткого ансамбля. Тем самым режиссер удваивает эмоциональную подверстку действия, в лабиринтах которого Руслан Корнеков (Маркел Живых), Александр Воробьев (Лукьянов), Антон Клопов (Попов), Артем Ануфриев (Пашка Кривенок), Игорь Гайдар (Лешка Задорожный), Артур Мельниченко (капитан Процкий) находят каждый для своего героя исповедальные интонации. Общей их исповедью выходит финал, сыгранный даровитым Алексеем Белугиным с обжигающей достоверностью крупного плана, что называется, глаза в глаза. Замковый Лозняк омывает из походной фляжки лица погибших, отирает с них пот, кровь, а в сознании его звучат голоса живых, словно подсвеченные сиянием Большой Медведицы – теплом дома, запахами материнских пирогов, несбывшимися мечтами о завтрашнем счастье и о поджидающей где-то любви.

Тут не просто роль или роли, не просто спектакль или проект, анонсированный вузом и его учредителем. Тут – рождение режиссера и становление артистов – профессиональное и гражданственное. Тут – настоящий театр.

 

Статья в PDF

 

Коробков Сергей

Конструктивизм под ковшом: что известно о ДК им. Серафимовича

Skip to content

Москва. Новости бизнеса и недвижимости

Конструктивизм под ковшом: что известно о ДК им. Серафимовича

Почему архитекторы и градозащитники настаивают на сохранении памятника советского авангарда, который попал под снос.

Снос ДК им. Серафимовича, одного из немногих сохранившихся в Москве образцов советского конструктивизма, расположенного в Среднем Тишинском переулке, д. 5/7, приостановлен. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в общественном движении «Архнадзор».

Демонтаж здания начался в ночь с 25 на 26 июня, а уже на следующий день Мосгорнаследие выпустило предписание о прекращении строительных работ, способных «нанести вред» исторической постройке. Однако, по словам активиста «Архнадзора» Ивана Борисова, снос продолжался весь вчерашний день и был приостановлен только после вмешательства административно-технической инспекции Центрального административного округа Москвы, которая отозвала у компании «Талкалегпром» (дочерняя структура строительной компании «Донстрой») ордер на демонтаж дома. Как ранее писал РБК, на месте ДК им. Серафимовича планируется построить 60-метровое здание.

«РБК-Недвижимость» рассказывает об истории сносимого памятника конструктивизма.

Засекреченный объект

Дом культуры, позже получивший имя писателя Александра Серафимовича, построен в 1928–1930 годы как клуб для рабочих завода «Авиаприбор». Сам завод в начале 1930-х годов был отнесен к Военно-Воздушным Силам Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), то есть стал военным предприятием. Именно поэтому все материалы, связанные с историей завода и прилегающих к нему территорий, хранятся в специальных архивах, доступ к которым до сих пор ограничен.

«Под вопросом даже имена архитекторов, разработавших проект здания ДК. Его строительство курировал наркомтяжпром, у которого были свои группы инженеров и строителей. При этом мы знаем, что ведомство активно привлекало к стройке других известных архитекторов, но кого именно — неизвестно. Мы потратили много времени, чтобы собрать материалы о здании ДК им.

Серафимовича — чертежи, справки, фотографии, — но до сих пор в истории его строительства много белых пятен. И это вдвойне обидно, потому что мы уничтожаем здание, которое еще не до конца исследовано», — говорит Иван Борисов.

В разное время здесь были киноклуб, Первый московский рабочий театр, концертная площадка. В большом зрительном зале ДК проводились творческие вечера с участием Любови Орловой, Фаины Раневской, Владимира Высоцкого, Василия Ланового и других актеров. В годы перестройки в здании действовал культурный центр, где неоднократно выступал отец Александр Мень.

В конце 1980-х именно здесь прошли премьерные показы фильмов «Асса» Сергея Соловьева и «Маленькая Вера» Василия Пичула. Тогда же здание отреставрировали по проекту московского архитектора Юрия Гнедовского. В 2013 году в ДК им. Серафимовича (новое название — «Театральный клуб на Тишинке») временно переехал московский театр «Школа современной пьесы» (пострадавшее в результате пожара здание театра на Неглинной улице сейчас восстанавливают).

Борьба за памятник

Несмотря на то что формально ДК им. Серафимовича не является выявленным памятником регионального значения, архитекторы и градозащитники настаивают на его архитектурной, исторической и мемориальной ценности. «Мы имеем дело с одним из немногих сохранившихся в Москве памятников конструктивизма. Его важность не подлежит сомнению», — считает Иван Борисов.

Здание имеет лаконичную и в то же время подчеркнуто геометризированную архитектуру, которая отличает все авангардные постройки конца 1920-го — начала 1930-х годов. Сооружение, представляющее собой несколько наложенных друг на друга асимметричных объемов с большими трапециевидными окнами, выполнено в духе других заводских клубов первой трети ХХ века (например, ДК им. Зуева архитектора Ильи Голосова, ДК им. Русакова по проекту Константина Мельникова). В Союзе московских архитекторов указывают, что постройка обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия.

Почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский направил коллективное обращение москвичей с просьбой отменить снос ДК им. Серафимовича президенту России, в Департамент культурного наследия и в Москомархитектуру.

Источник: realty.rbc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией:

    Comcity: Пространство для работы и отдыха Правильная реклама в OFFICE NEWS

    ПОИСК В OFFICE NEWS

    Найти:

    Курсы валют сегодня

    Биржевой курс на 22 февраля 2023
    $ 75.07
     80.14

    ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

    Реклама в OFFICE NEWS

    КАПЛЯ В ВЕДРО определение

     

    Обзор

    Идиомы «собака на сене»

    Идиоматика собачьего завтрака

    идиома собачьей жизни

    фраза о заключенной сделке

    капля в море идиома

    капля в море идиомы

    a drop too much (чтобы выпить) идиома

    утопающий схватится за соломинку идиоматика

    факт из жизни фраза

    Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам

    • {{randomImageQuizHook. copyright1}}
    • {{randomImageQuizHook.copyright2}}

    Авторы изображений

    Попробуйте пройти викторину

    Слово дня

    полумесяц

    Великобритания

    Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

    /ˈkres.ənt/

    НАС

    Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

    /ˈkres.ənt/

    (что-то с) изогнутой формы с двумя узкими заостренными концами, как луна, когда она меньше половины круга

    Об этом

    Блог

    Это то, что есть: язык принятия

    Подробнее

    Новые слова

    крипто зима

    Больше новых слов