Оплата гсм это что: Компенсация ГСМ сотруднику в 2022 году

Компенсация ГСМ

Личный транспорт в служебных целях

С каждым годом темп жизни ускоряется, и, для того чтобы везде успеть и быть в самой гуще событий, сотрудникам многих компаний необходима машина. Особенно если должность работника подразумевает длительные и частые разъезды (риелторы, менеджеры-продажники, представители торговых фирм, специалисты по вызову и пр.). Оборот фирмы зависит от того, как быстро работник попадает к клиенту. Не у всех предприятий достаточно большой автопарк, поэтому многие работодатели предпочитают принимать на работу людей, имеющих личный автотранспорт. Таким работникам положена компенсация ГСМ и других затрат по содержанию автомобиля, так как эти статьи расходов должна нести организация.

Ст. 188 ТК РФ предусматривает компенсации за эксплуатацию работодателем частной собственности сотрудников:

  • Выплаты за амортизацию автомобиля.
  • Выплаты, покрывающие все денежные затраты на содержание авто.

Что же такое компенсация ГСМ? Расшифровка проста – это возмещение денежных затрат на приобретение горюче-смазочных материалов, использованных в процессе эксплуатации автомобиля. Компенсация расходов ГСМ и на амортизацию транспортного средства не облагается НДФЛ, с нее не берутся взносы по страхованию при условии, что она не больше суммы, предусмотренной в договоре между работником и работодателем (ст. 217 НК РФ). Но для освобождения этих денежных выплат от налогов нужно документально доказать, что это не полученные работником доходы, а именно компенсации.

Документы

Документы для подтверждения статуса компенсаций для денежных средств:

  • Трудовой договор (или приложение к нему) с соглашением о привлечении транспортного средства работника к использованию в интересах предприятия.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля (копия).
  • Финансовые документы о затратах на приобретение ГСМ (чеки, накладные).
  • Путевые листы или записи в «Журнале поездок по служебной необходимости» (если в договоре нет фиксированной суммы ежемесячной компенсации). В таких документах всегда указываются реквизиты компании, как и в любом первичном документе.

Компенсация сотрудникам, использующим личный транспорт, может быть произведена только после заключения соглашения, в котором работодатель и работник письменно оговаривают, что личное авто работника будут задействовать для выполнения служебных обязанностей. Есть два варианта, как оформить компенсацию ГСМ:

  1. Соглашение входит в трудовой договор.
  2. Соглашение об использовании автотранспорта оформляют отдельным документом.

Второй вариант более приемлем. Если условия соглашения перестают устраивать одну из сторон (подорожал бензин, изменилась марка автомобиля и пр.), договор компенсации ГСМ легче перезаключить.

Соглашение о использовании транспорта работника

При заключении данного договора указываются такие пункты:

  • Марка автомобиля и год выпуска.
  • Регистрационные номера и объем двигателя.
  • Размер компенсации ГСМ владельцу.
  • Перечень других расходов по техническому обслуживанию транспорта.
  • Каким образом и в какие сроки будет происходить компенсация затрат на ГСМ и др. расходы.
  • Какие документы будут предоставляться владельцем автотранспорта (чеки, путевые листы или другое).

К договору прилагаются такие документы:

  • Копия технического паспорта автомобиля.
  • Копия «Свидетельства о гос. регистрации автомобиля».
  • Копия страхового полиса ОСАГО (если сотрудник ездит по доверенности).

Компенсация ГСМ работнику не начисляется за период отпусков, отгулов и болезни.

Как возместить затраты на ГСМ, если не заключено соглашение?

Иногда служебная необходимость вынуждает сотрудника воспользоваться личным автотранспортом. В таком случае, если руководство не возражает, работник пишет заявление на компенсацию ГСМ. Образец не нужен, так как заявление пишется в произвольной форме. К заявлению сотрудник прикладывает чеки с автозаправочных станций или другие документы, подтверждающие материальные затраты. На основании приказа руководителя предприятия бухгалтерией проводится компенсация ГСМ сотрудникам.

Как рассчитать положенную компенсацию на ГСМ?

Расход топлива автотранспорта – это особенность конкретной марки машины и зависит от ее характеристик. Грузовой транспорт потребляет больше бензина (дизельного топлива), тормозной жидкости или масла. Значит, при расчете возмещения затрат учитываются марка автомобиля и расход топлива из расчета пробега в 100 километров. Эти характеристики указаны в техническом паспорте автомобиля. Можно брать фактический расход горючего, исходя из показаний спидометра автомобиля или GPS-навигатора. Также можно применить для расчета официально установленные нормы Министерства транспорта для данной марки авто.

На основании прилагаемого чека АЗС (дата на чеке должна соответствовать дате, указанной в заявлении на компенсацию) устанавливается цена за 1 литр бензина. При известном нормативе расхода бензина на 100 км устанавливают расход горючего машиной на 1 километр.

Пример

Норма расхода топлива автомобилем – 10 л на 100 км.

  1. Рассчитаем расход топлива на 1 км: для этого 10 л делим на 100 км. Получаем расход горючего на 1 км пути – 0,1 л.
  2. Фактический пробег автомобиля (например, 120 км) умножается на установленный расход бензина на 1 км (0,1 л), в результате получаем 12 л израсходованного топлива.
  3. Далее 12 л бензина умножается на цену бензина за 1 л.

Сумма, полученная в итоге, и является суммой, положенной к компенсации ГСМ.

Похожие статьи


Компенсация ГСМ сотрудникам, использующим личный транспорт в 2021 году

Оглавление

  1. Какие компенсации положены по закону
  2. Как оформить такое возмещение расходов
  3. Вариант 1. Компенсация прописана в трудовом договоре
  4. Вариант 2. Официальное распоряжение руководителя
  5. Вариант 3. Коллективный договор
  6. Вариант 4. Договор аренды
  7. Сколько денег должны вернуть за использование автомобиля
  8. Облагается ли компенсация ГСМ налогами

Компенсация ГСМ — это возмещение трат на горюче-смазочные материалы, понесенных работником при эксплуатации личного автотранспортного средства для выполнения служебных обязанностей.

Нередко работникам приходится использовать частное имущество для выполнения служебных заданий и обязанностей. Давайте разберемся, какие затраты работника наниматель обязан оплатить.

Какие компенсации положены по закону

Сотрудник, который для выполнения дисциплинарных обязанностей использует личное имущество, имеет право требовать за это деньги. Такие нормы закреплены в 188 статье Трудового кодекса. Размер и порядок предоставления денежной выплаты устанавливается по соглашению сторон.

Работнику могут компенсировать следующие затраты:

  1. Расходы на эксплуатацию автомобиля. Например, компенсация ГСМ сотрудникам, использующим личный транспорт, возмещение трат на ремонт, амортизацию.
  2. Затраты на использование личных инструментов, аппаратов, агрегатов, приборов и оборудования.
  3. Траты за пользование материалами, принадлежащими работнику.

Самый распространенный вид используемого имущества для работы — это частный автомобиль. Следовательно, подчиненному положена оплата затрат на ГСМ.

Чтобы получить возмещение понесенных затрат, такие расходы следует все оформить должным образом.

Компенсация сотруднику за пользование его собственным имуществом должна быть закреплена в локальных актах организации. Например, в трудовом или коллективном договоре. В противном случае истребовать положенные деньги получится только через суд.

Как оформить такое возмещение расходов

Сотрудник, который получает компенсацию ГСМ за использование автомобиля, предоставляет в бухгалтерию:

  1. Копию свидетельства о регистрации транспортного средства, откуда видно, что он – владелец.
  2. Чеки и другие документы, подтверждающие расходы на ГСМ.

Остальные документы бухгалтерия должна подготовить сама.

Прежде чем воспользоваться своим автомобилем или другим имуществом для выполнения служебных заданий, сотруднику следует удостовериться, что ему заплатят за понесенные расходы. Есть несколько вариантов, как это оформляют.

Вариант 1. Компенсация прописана в трудовом договоре

Наниматель вправе определить порядок компенсирования трат непосредственно в трудовом соглашении при приеме сотрудника на работу. Либо разработать и подписать дополнительное соглашение, в котором подробно представлены все условия компенсирования.

Вариант 2. Официальное распоряжение руководителя

В таком случае в организации издается отдельный приказ, в котором устанавливается список работников, которым положено возмещение трат. В приказе указывает нормы затрат на ГСМ, сроки эксплуатации имущества, периодичность выплат и прочие условия.

Вариант 3. Коллективный договор

Условия возмещения затрат могут быть регламентированы в коллективном договоре. Предварительно детали компенсирования согласуют с профсоюзным комитетом, администрацией организации, бухгалтерией и работниками.

Вариант 4. Договор аренды

Между сотрудником и организацией заключается договор аренды автомобиля, в котором расписаны все условия эксплуатации личного имущества. Документ составляется в двух экземплярах: один для работника, второй остается в организации.

Сколько денег должны вернуть за использование автомобиля

Ограничений на минимальный и максимальный размер компенсационных выплат в законодательстве не установлено. Следовательно, размер возмещения устанавливается по соглашению сторон.

В локальных нормативных документах предприятия часто устанавливают предельный (максимальный) размер выплат. Тогда подчиненному возмещают сумму расходов, не превышающую установленный предел. А если лимит не закреплен, то возмещение производится по фактически произведенным затратам, без ограничений. Такие расходы следует подтвердить документально. Например, предоставить чеки, квитанции, заправочные талоны, акты на ремонт и обслуживание.

Облагается ли компенсация ГСМ налогами

Нет, не облагается. Она освобождена и от обложения НДФЛ (пункт 3 статьи 217 НК РФ), и от начисления страховых взносов (пункт 1 статьи 420 НК РФ).

Наталья Евдокимова

Определение оплаты топлива | Law Insider

  • или «Платеж» означает перевод средств, инициированный через службу онлайн-банкинга, со счета для оплаты счетов получателю.

  • означает, как это описано в настоящем Соглашении.

  • имеет значение, указанное в Разделе 7(b).

  • Общая сумма, подлежащая выплате Администратору расчетного фонда расчетными дистрибьюторами в Дату платежа каждый год, рассчитанная администратором расчетного фонда в соответствии с Разделом IV.B.1.e. Во избежание сомнений, этот термин не включает Дополнительную сумму возмещения или суммы, выплаченные в соответствии с Разделом X.

  • является платежом (в дополнение к регулярным ежемесячным платежам в счет основной суммы плюс начисленные проценты, но не заменой), подлежащим выплате в наиболее раннюю из следующих дат: (а) Даты погашения или (б) досрочного погашения любого Срочного займа или (c) досрочное погашение Срочной ссуды в соответствии с Разделом 2. 2(c) или (d), равное первоначальной основной сумме такой Срочной ссуды, умноженной на Окончательный процент платежа, подлежащей выплате Кредиторам в соответствии с их соответствующей Пропорциональной ставкой. Акции.

  • имеет значение, указанное в разделе 1.3 Соглашения.

  • означает количество газа, которое должно быть поставлено и принято по согласованию сторон в сделке.

  • означает платежи, подлежащие уплате Компанией в Даты платежей в отношении каждого Договора купли-продажи, по годовой ставке [ ]% от Заявленной суммы по Договору купли-продажи.

  • имеет значение, указанное в Разделе 3.09(а).

  • означает сумму, фактически уплаченную или выделенную в отношении покупки, развития, строительства или улучшения Имущества, или сумму средств, авансированных в отношении Ипотеки, или сумму, фактически уплаченную или выделенную в отношении покупки других Активов, в каждом случае исключая Плату за приобретение и Расходы на приобретение, но в каждом случае включая любую задолженность, предполагаемую или понесенную в отношении такого Имущества.

  • имеет значение, указанное в разделе 2.04.

  • означает обязательство по оплате производства (в объемном выражении или в долларах) Заемщика или любой из его Дочерних компаний с ограниченным доступом, которое подлежит оплате из определенной доли выручки, полученной от добычи на определенных нефтегазовых объектах, вместе со всеми обязательствами и обязательствами. в связи с этим.

  • означает 500 000 долларов.

  • для любого ипотечного кредита и любого месяца означает минимальную сумму, которую должен выплатить соответствующий залогодатель в этом месяце.

  • означает сумму, указанную как таковую в Приложении о ценах.

  • означает (a) в случае любого Прекращенного обязательства сумму, определенную в соответствии с пунктом 4, и (b) в случае любого погашенного обязательства, сумму, определенную в соответствии с пунктом 5, и

  • означает , в отношении каждого Займа, сумма, равная первоначальной Сумме Займа, умноженная на процент, равный произведению (i) частного, полученного от деления начального Коэффициента Займа в отношении такого Займа на 30, и (ii) числа дней с (включительно) Даты финансирования такого Займа до (но не включая) Даты первого платежа в отношении такого Займа.

  • означает цену, подлежащую уплате поставщику по контракту за полное и надлежащее выполнение его договорных обязательств.

  • имеет значение, присвоенное термину в сопроводительном письме с ценами.

  • означает платеж поставщику мощности в соответствии с настоящими Правилами за его обязательство по выполнению обязательства по мощности в течение года поставки;

  • означает календарный месяц (или его часть) в течение срока действия настоящего Соглашения. Первый месяц Контракта начинается в первый день первого календарного месяца, следующего за Датой вступления в силу, и заканчивается в последний день этого календарного месяца.

  • означает для всех программ, кроме EA, календарный месяц, за который выдаются льготы.

  • означает арендную плату, уплачиваемую жильцом квартиры, исключая любую дополнительную помощь жильцу в аренде от штата, федерального правительства или любого другого государственного учреждения, но включая любые обязательные платежи или сборы, налагаемые на жильца Собственник как условие заселения квартиры.

  • имеет значение, указанное в Разделе 2.3(а).

  • означает в отношении Дебиторской задолженности и Периода взыскания все платежи, полученные Обслуживающим лицом от или за счет соответствующего Должника по такой Дебиторской задолженности в течение такого Периода взыскания, за вычетом любых Дополнительных сборов за обслуживание, относящихся к такой Дебиторской задолженности.

  • имеет значение, указанное в разделе 2.2.

Приложение «Шелл» с мобильными платежами

Продолжительность: 1:20 минуты

Описание:  

Знакомство с приложением «Шелл» с функцией «Плати и экономьте», в котором рассказывается, как легко и безопасно использовать мобильные платежи в «Шелл».

Приложение Shell с транскриптом Chase Pay

[Играет фоновая музыка]

Веселая, поднимающая настроение музыка

[Анимационный ролик]

iPhone с приложением Shell летит в руку мужчине в офисе.

[Разговорный диалог]

Сегодня телефон НАМНОГО больше, чем просто телефон.

[Анимированный эпизод]

Затем мужчина из офиса встает и бежит по пляжу, слушая музыку на своем телефоне.

[Разговорный диалог]

Используем для работы, а потом для тренировок.

[Анимированный эпизод]

Затем он бежит в продуктовый магазин и расплачивается своим телефоном.

[Разговорный диалог]

Мы даже можем использовать телефоны с мобильными кошельками, когда покупаем такие вещи, как кофе и продукты.

[Анимированный эпизод]

Супер появляется логотип Shell.

[Разговорный диалог]

Теперь, когда вы загрузили приложение «Шелл», вы можете легко и безопасно пользоваться мобильным платежом на заправке.

[Анимированный эпизод]

Телефон с приложением Shell, показывающим, как использовать Pay & Save и получать вознаграждения.

[Разговорный диалог]

Кроме того, вы будете экономить на каждой заправке через Shell и программу лояльности Fuel Rewards!

[Анимационный ролик]

Две машины у бензоколонки в ветреный день. В одной машине мужчина и женщина расплачиваются изнутри, а в другой мужчина борется с ветром.

[Разговорный диалог]

Приложение позволяет оплачивать топливо, не вставая с места водителя. Независимо от того, какая погода, вам будет комфортно в машине с любимой музыкой или важными пассажирами.

[Анимированный эпизод]

Внутри машины мужчина использует телефон, чтобы расплатиться на заправке и заправить свой бак.

[Разговорный диалог]

Это просто: Просто подтвердите станцию ​​Shell и свою помпу в приложении. Наблюдайте, как цена откатывается и подпитывается.

[Анимационный эпизод]

На экране телефона отображаются шаги, которые необходимо выполнить в приложении для завершения платежа.

[Разговорный диалог]

А как участник программы Fuel Rewards, вам больше никогда не придется платить полную цену за бензин! Когда вы закончите заправку, приложение покажет вам сводную информацию о сумме, которую вы заработали и сэкономили с помощью программы Fuel Rewards.