Мухосраново википедия: Мухосранск и Тмутаракань — популярные места, о которых мало кто знает
Мухосранск и Тмутаракань — популярные места, о которых мало кто знает
Мухосранск и немного истории
Очень часто Мухосранск используют в компьютерных играх/ Фото: © tsarvar.comКаждый маленький город России очень сложно — ну очень их много. Но некоторые становятся очень популярными. К примеру, Мухосранск, Захолустье (деревня в Псковской области), Урюпинск (город Волгоградской области) или Крыжопль (Винницкая область Украины). О них знают все. Правда, почему-то, единицы в курсе их истории. А ответ очень прост — никто не знает, где они расположены, поскольку таких городов просто нет.
Мухосранск — полностью выдуманное место, которого нет ни на одной карте Российской Федерации. Но почему именно Мухосранск? Кто это придумал, и почему жители столицы называют маленькие городки в негативном ключе именно так? Давайте разбираться!
Кто может выдумывать лучше писателя? Правда, никто! Вот и за Мухосранск нужно благодарить писателя-фельетониста Василия Локтя, которого все знают как А. Зорича.
Именно благодаря ему появился Мухосранск. Первое упоминание этого «города» было в его произведении под названием «Как было дело».
«Когда составляли в 1862 году десятивёрстную карту империи, вовсе и обозначать не хотели этот город. Но тут поползла муха и сделала точку. Стали эту точку измерять и, оказывается, прямехонько на наш город муха сделала: такая аккуратная была муха, все градусы соблюла, и широту и долготу. Ну, конечно, карту портить жалко, — и стал город» — рассказывает писатель в своей книге.Логотип/ Картинка: © regnum.ru
На самом деле, жители провинции не любят, когда их города так называют. Да и понятное дело, каждому обидно за место, в котором он живет, вырос.
В СМИ предполагают, что скоро от этого слова придется отказаться, поскольку Мухосранск — звучит вполне оскорбительно, а согласно закону, этого делать нельзя.
Чтобы совсем вас не разочаровывать, мы решили найти место, максимально похожее по названию к Мухосранску.
Есть небольшой поселок в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Так вот, он носит название Мусохраново. Его назвали в честь основавших крестьян (произошло это ещё в XVII веке). Хотя, стоит отметить, что до сих пор существуют фамилии и поинтереснее…
Тмутаракань (ну или Тьма Тараканья по-нашему)
Так выглядит Тьмутаракань в наши дни/ Фото: © ВикипедияТмутаракань — практически реально существующий город. Правда, в прошлом. Этот древний город располагается в Краснодарском крае. Из-за своей большой истории, назывался он во все времена по-разному.
Тмутаракань, в переводе с тюркского — «город таркана Тамана». Этот средневековый город, отождествляется со средневековыми слоями городища в дельте реки Кубань. Расположен он на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края. А вот раньше, в античное время, на этом месте был греко-синдский город Гермонасса.
За свою историю у «Тьмы Тараканьей» было множество самых разных названий. К примеру в VI−X веках (тюркско−хазарский период), с большой долей вероятности он носил название Тумен-Тархан. В Византии его называли Таматарха.
В период Золотой Орды его именовали Матрикой. А вот в турецкие времена название было похожим на нынешнее — Таман.
Изначально же город был основан греками и был назван Гермонасса. Это было ещё в VI веке до нашей эры. В начале своей истории, город уже имел 2-этажные дома с печами!!! А ещё там были огромные хранилища зерна.
Монета Тмутараканского княжества. Подражание византийскому миллиарисию. Медь. X—XI век/ Фото:© ВикипедияОколо греческого тогда ещё города был расположен всем известный храм Афродиты.
У нас же не вспоминают историю этого города. Мы привыкли, что Тьмутаракань — это что-то очень далекое, недостижимое, да и не особо нужное. Зачастую это название используют с пренебрежительным оттенком, а зря – у него ведь такая удивительная и красивая история. Сейчас, кстати, там музей-заповедник. Почему сейчас люди так плохо к нему относятся — загадка.
Ольга АНИСИМОВА
• 3 минПодпишитесь на RRNews.ru
Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту
Отлично! Проверьте ваш почтовый ящик и перейдите по ссылке для подтверждения подписки
Пожалуйста, введите правильный адрес!
Есть ли в реальности город Мухоср | | | к? Нашел в Сибири поселок, некоторые жители которого говорят, что это он и есть | TravelManiac
— Тюююю, так это же с нас и придумали знаменитое название, только переиначили, чтобы никто не догадался, и смешно было, — улыбаясь поведал мне «тайну» заправщик на АЗС в городке где-то в Бурятии, посредине между Читой и Улан-Удэ.
— Да ладно, известно же, что такого города не существует в России и это собирательный квазитопоним, — попытался я ему возразить.
— Чооооо? — тряхнул головой заправщик, услышав незнакомое для себя слово, — как папоним, я тебе говорю, наше захолустье и есть тот самый Мухоср….к!
На самом деле этот прекрасный диалог происходил в поселке с названием Мухоршибирь.
Уж не знаю, почему весёлый заправщик посчитал именно свой город прообразом знаменитого слова-мема, обозначающего дикое захолустье. Скорее всего ему просто очень хотелось, чтобы место, в котором он живёт, было хотя бы чем-то известно за пределами района.
Вот он и пытается в одиночку «качать» бренд по аналогии с брендом реально существующего Урюпинска.
В конце концов, жители посёлка Мухосраново в Кемеровской области имеют гораздо бОльшие основания считать именно свой город прообразом, а не бурятскую Мухоршибирь.
Деревня Мухосраново реально существует и находится в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Она известна с XVIII века и сейчас в ней живёт около 500 человек.
На самом деле, отчасти я понимаю этого товарища, который одарил смачным эпитетом свой городок, ведь он соответствует всем признакам несуществующего Мухоср….
— провинция;
— глушь, глухомань;
— удалённость от центров цивилизации: до Улан-Удэ отсюда 120 километров, до Читы — около 400.
Выглядит Мухоршибирь вот так:
Мрачные и серые деревянные домики с печным отопление, а на окраине Мухоршибири — эпичные развалины с многозначительной надписью.
А что же на самом деле с Мухоср…ком? Откуда взялось это название и почему плотно вошло в народный фольклор?
Считается, что крылатое название придумал фельетонист Александр Зорич (на самом деле, это его журналистский псевдоним, а в миру его звали Василием Локтем).
В своём рассказе «Так было», написанном почти 100 лет назад, он писал написал следующие строки:
Когда составляли в 1862 году десятивёрстную карту империи, вовсе и обозначать не хотели этот город. Но тут поползла муха и сделала точку. Стали эту точку измерять и, оказывается, прямехонько на наш город муха сделала: такая аккуратная была муха, все градусы соблюла, и широту и долготу.
Добавить комментарий