Мозырский машиностроительный завод официальный сайт: Руководство
В ОАО «Мозырский машиностроительный завод» рационализаторы производства получают поддержку руководства – Жыццё Палесся. Мозырь
По единодушному признанию, начальник производства Вячеслав Мартиненко является основным генератором рационализаторских предложений.
Надо подумать…
«Я коренной мозырянин, – рассказывает о себе Вячеслав Николаевич. – Окончил Мозырский политехнический колледж по специальности «Обработка на станках с числовым программным управлением и автоматических линиях». Получил распределение на машиностроительный завод в Мозыре, но в тот же год поступил в Белорусский национальный технический университет. По распределению поработал на Минском тракторном заводе, а затем перевелся в Мозырь».
Логично предположить, что какие-то навыки к поиску новых технических решений проявлялись уже в школьные годы. «В основном все сводилось к изобретению средств для катания, – улыбается наш герой. – С горки съехать или с подшипниками что-либо придумать. Ну и разное по мелочи…»
Сегодня Вячеслав Мартиненко отвечает за обеспечение выполнения плана производства, ему подчинены все производственные подразделения. Возможно, поэтому его рационализаторские предложения охватывают несколько производственных сфер.
«Это улучшение обработки, – перечисляет Вячеслав Николаевич, – сокращение времени обработки без ущерба для качества продукции, сокращение перевозок, уменьшение припусков (слой материала, подвергаемый снятию с заготовки при механической обработке в целях достижения заданных свойств обрабатываемых поверхностей детали, – прим. авт.). Или где-то вообще убрать механическую обработку, то есть заготовка сразу идет в деталь на сборку – есть и такие предложения».
Точка опоры
Признаемся, что в поисках специалистов-рационализаторов обращались на несколько предприятий. В одной организации нам сказали, что идей и предложений у мастеров хватает, но вот процесс оформления рационализаторского предложения довольно хлопотный и порой волокитный. Жалко потерянного времени, поэтому свои находки люди от всей души дарят производству.
«Наш директор Дмитрий Николаевич Гавриленко дал задание, разработали положение «Хочу предложить», – вводит в курс дела начальник производства Мартиненко. – В итоге процесс рассмотрения рацпредложений значительно упрощен. Создана комиссия, куда входят главный конструктор, главный технолог, экономист, отвечающий за производство (в моем лице), представители отдела планово-экономического и отдела труда и заработной платы. В течение месяца комиссия рассматривает предложенные идеи. Если требуются дополнительные расчеты, то даются соответствующие задания плановикам и специалистам отдела труда и заработной платы рассчитать экономический эффект. Если результат положительный, то рацпредложение принимают. Словом, процедура упрощена значительно. Конечно, бывают идеи, которые от принятия до реализации на практике рассматриваются и несколько месяцев: это предложения, которые требуют, грубо говоря, изменения оснастки для производства.
Рацпредложения у нас на заводе подают рабочие, инженеры. Нестандартно и оригинально мыслящих людей хватает. Кто-то подал 1–2 предложения, кто-то уже свыше 10-ти – всё принимается к рассмотрению, но не всё реализуется на практике, если неприемлемо. Рационализаторская мысль должна быть структурирована, с конкретными вариантами решения, а не «я вот вам предложил, а вы там дальше сами думайте, как ее реализовать».
Естественно, авторов ценных для производства идей поддерживают финансово».
Требуются идеи!
Мы все участвуем в различных рабочих процессах, вникая со временем во все детали и видя ситуацию изнутри. Поэтому интересно спросить специалиста: рационализатором может стать любой, или это особое искусство? «Я думаю, что при желании дельные производственные идеи может предложить каждый, – размышляет Вячеслав Николаевич. – Рабочие, возможно, знают и видят больше, чем инженерно-технические работники, но они могут не подавать рацпредложения из опасения, что увеличат норму выработки. Такие случаи тоже есть (с улыбкой). Но у себя на заводе мы ушли от сдельной оплаты труда, работая на повременной системе. Лишнее не делаем, но ровно то, что положено по плану, особое внимание – качеству».
Интересно, а дома у Вячеслава Николаевича много полезных в быту приспособлений, лично придуманных?
«Сам своими руками сделал ремонт в новой квартире, – рассказывает наш собеседник. – По-своему проложил и сделал всё, что хотел. Что-то умел, что-то знал, подсказали друзья – не как у всех, а как удобно именно нам».
Обязательный вопрос о творческих планах мы задать не успели, потому что начальник производства открытого акционерного общества «Мозырский машиностроительный завод» Вячеслав Николаевич нас опередил:
«Я сейчас в отпуске, но в голове пара рацпредложений уже родилась. Выйду на работу, чертежи подниму, всё нормально изучу, посмотрю технологию – сяду и напишу. Идеи есть всегда, но часто просто не хватает времени их набросать и поработать с ними».
Желаем Вячеславу Мартиненко и его коллегам успехов в работе!
Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.
Информация о фонде .: Главная
Крайние даты | Названия фонда |
---|---|
10.03.1950-28.11.1958 | Мозырский ремонтно-экскаваторный завод Министерства мелиорации БССР, с 24.04.1953 – Главного управления мелиорации Министерства сельского хозяйства и заготовок (с 26.12.1953 – сельского хозяйства) БССР, с 26.03.1954 – Министерства мелиорации БССР, с 03.06.1957 – Управления приборостроения и металлоизделий (с 07.10.1958 – машиностроения и станкостроения) Совета народного хозяйства БССР, г. Мозырь Полесской (с 08.01.1954 – Гомельской) области. |
28.11.1958-07.04.1989 | Мозырский завод мелиоративных машин Управления машиностроения и станкостроения (с 29.04.1962 – автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения) Совета народного хозяйства БССР, с 17.11.1965 – Главного управления мелиоративного и лесозаготовительного машиностроения Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР, с 13.![]() |
07.04.1989-22.11.2000 | Арендное предприятие “Мозырский завод мелиоративных машин” (АП “Мелиормаш”) Научно-производственного объединения по выпуску оборудования для производства строительных материалов (НПО “Строммелиормаш”), с 25.12.1990 – Межотраслевого государственного объединения по производству оборудования для промышленности строительных материалов и строительной индустрии (МГО “Строммаш”) Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР, с 14.![]() |
22.11.2000- | Открытое акционерное общество (ОАО) “Мозырский машиностроительный завод” Министерства промышленности Республики Беларусь, г. Мозырь Гомельской области. |
Годы документов | Аннотация документов |
---|---|
1950-2011 | Уставы открытого акционерного общества, временное положение о заводе. Постановления, приказы, распоряжения и инструкции Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР, Министерства мелиорации, Совета народного хозяйства, управлений приборостроения и металлоизделий, машиностроения и станкостроения, автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения Совета народного хозяйства БССР, приказы и распоряжения директора и главного инженера по основной деятельности. Штатные расписания. Производственные программы. Планы, отчеты и статистические отчеты.![]() |
1996-2011 | Документы по личному составу (приказы о премировании, переводе, временном заместительстве, установлении надбавок). |
1961-1994 | Документы профсоюзного комитета (протоколы профсоюзных конференций, заседаний профкома, коллективные договоры). |
О заводе
С 1991 года завод стал арендным предприятием, с декабря 2000 года Мозырский завод мелиоративных машин преобразован в ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Согласно приказу Министерства промышленности Республики Беларусь № 642 от 08.10.2004 г. ОАО «Мозырский машиностроительный завод» входит в состав производственного объединения «Минский тракторный завод».
Завод имеет площадь производственных и вспомогательных цехов до 52510 кв.м. Имеются следующие производства: литейное, кузнечно-прессовое, холодноштамповочное, механообрабатывающее, термическое, сварочное, сборочное, защитных покрытий (гальваника и покраска).
Основные виды выпускаемой продукции: погрузочно-транспортные машины, гусеничные тракторы, трелевочные тракторы, измельчители, подъемники монтажные, гидроманипуляторы, косилки, погрузчики. Также производятся: запасные части, товары народного потребления, литейные изделия, инструменты и оборудование.
За этот период предприятие внедрило в производство более 200 видов машин, технических средств, десятки различных видов оборудования.
Сегодня коллектив ОАО «Мозырский машиностроительный завод» — это коллектив высококвалифицированных специалистов, инженерно-технических и других рабочих, в рядах которого насчитывается более 700 человек. & NBSP;
ОАО «Мозырский машиностроительный завод» оснащен высокоточным и высокотехнологичным современным оборудованием, позволяющим на данном этапе выпускать качественную и конкурентоспособную технику. Выпускаемый модельный ряд насчитывает более 30 моделей и модификаций различной спецтехники.
1 августа в Государственном реестре холдингов от 1 августа 2014 года № 82 зарегистрирован холдинг «МТЗ-ХОЛДИНГ». ОАО «Мозырский машиностроительный завод» вошло в состав холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ».
Сегодня помимо самого ОАО «МТЗ», являющегося флагманом машиностроения Республики Беларусь, входит в восьмерку крупнейших производителей сельхозтехники в мире с долей около 10% мирового рынка колесной тракторов, в состав холдинга входят 10 промышленных предприятий, расположенных в Беларуси.
Совместно с МТЗ-ХОЛДИНГ Мозырский машиностроительный завод выпускает гусеничные тракторы, а также модернизированную технику на базе тракторов БЕЛАРУСЬ, это рубильные машины, фронтальные погрузчики, лесохозяйственные тракторы, лесохозяйственные погрузочно-транспортные машины, специальные монтажные подъемники, дорожные косилки и др. техника. Ассортимент выпускаемых автомобилей растет с каждым годом. Лесная и лесозаготовительная техника сегодня занимает в этом списке одно из ведущих мест.
Качество продукции, выпускаемой Мозырскими машиностроителями, соответствует международным народные стандарты. Надежное конструкторское и технологическое обеспечение позволяет заводу успешно осваивать новые модели выпускаемой техники.
Продукция отмечена многочисленными дипломами различных республиканских и международных выставок за высокое качество, широкий ассортимент продукции, за высокий технический уровень производства. Успеху в работе способствует современная структура управления, постоянная модернизация существующих производственных мощностей, постоянное совершенствование продукции.
Предприятие следит за последними достижениями мировой науки и техники, ориентируется на своего потребителя.
География поставок завода включает 18 стран мира, что говорит о востребованности продукции. Основными его потребителями являются предприятия Беларуси. Оборудование также поставляется в Россию, Украину, на рынки стран Средней Азии, в т.ч. в Республику Казахстан, Республику Узбекистан и другие страны.
В настоящее время предприятие наладило сотрудничество с финской фирмой «SAMPO ROSENLEW», что дало заводу новое направление развития выпускаемой техники, комбайна «БЕЛАРУС-САМРО», обеспечивающего максимальную бережную рубку в лесу. С каждым годом растет модельный ряд автомобилей, выпускаемых предприятием. Лесозаготовительная техника занимает в этом списке одно из ведущих мест.
Россия приступит к летным испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат»
Россия приступит к летным испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат»Откройте для себя оборонную продукцию Nexter Sy…
Пожалуйста, включите JavaScript
Откройте для себя оборонную продукцию Nexter Systems Eurosatory 2022 артиллерия бронетехника роботы боеприпасы
by adminМинистр обороны России намерен в этом году начать летные испытания перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) шахтного базирования “Сармат”. Первый пуск перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) шахтного базирования «Сармат» РВСН России намечен на осень этого года РВСН России и завершится в 2022 году. Ожидается, что РВСН России также начнут получать ракеты в следующем году . Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время посещения Красноярского машиностроительного завода (Красмаш).
РС-28 Сармат (названа в честь сарматов; отчетное название НАТО: SS-X-29/SS-X-30) — российская сверхтяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) с жидкостным топливом и РГЧ, находящаяся в стадии разработки. ОКБ Макеева и НПОмаш с 2009 года. Он предназначен для замены устаревшей межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М (SS-18 «Сатана») в арсенале России. В декабре 2017 года Россия провела первые испытания ракеты «Сармат» на шахтный выброс, которые, как сообщается, выявили технические недостатки системы запуска. «Сармат» является одним из шести новых российских стратегических вооружений, представленных президентом России Владимиром Путиным 1 марта 2018 года. Два последующих испытания на выброс шахтных снарядов — в марте и мае 2018 года — по-видимому, прошли успешно.
РС-28 «Сармат» будет способен нести около 10 тонн полезной нагрузки для 10 тяжелых или 15 легких боеголовок РГЧ, неуказанного количества гиперзвуковых планирующих аппаратов (БГМ) «Авангард» или комбинации боеголовок. и массовые средства противодействия системам противоракетной обороны. Эта ракета является ответом России на американскую систему быстрого глобального удара. «Сармат» имеет короткую фазу разгона, что сокращает интервал, в течение которого его могут отслеживать спутники с инфракрасными датчиками, такие как космическая инфракрасная система США, что затрудняет его перехват.
Добавить комментарий