Лизинговые платежи в налоговом учете у лизингополучателя: Бухгалтерский и налоговый учёт лизинга в 2022 году
Лизинговые платежи в налоговом учете на балансе лизингополучателя \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс
- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Лизинговые платежи в налоговом учете на балансе лизингополучателя
Подборка наиболее важных документов по запросу Лизинговые платежи в налоговом учете на балансе лизингополучателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Лизинг:
- Автомобиль в лизинг
- Амортизация автомобиля в лизинге
- Амортизация автомобиля в лизинге на балансе лизингодателя
- Амортизация лизингового автомобиля на балансе лизингополучателя
- Амортизация при лизинге
- Показать все
- Лизинг:
- Автомобиль в лизинг
- Амортизация автомобиля в лизинге
- Амортизация автомобиля в лизинге на балансе лизингодателя
- Амортизация лизингового автомобиля на балансе лизингополучателя
- Амортизация при лизинге
- Показать все
- Налог на прибыль:
- 18210101011011000110
- 18210101011012100110
- 18210101012020000110
- 18210101012021000110
- 18210101012022100110
- Показать все
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
“Аренда (лизинг)”
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В. В.)
(“ГроссМедиа”, “РОСБУХ”, 2020)В налоговом учете у лизингодателя, если предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, доходами будет сумма лизинговых платежей без НДС, так как согласно статье 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).
Решение Верховного Суда РФ от 30.06.2006 N ГКПИ06-643
По объяснениям представителя Минфина России Ковпака С.В. и специалиста Преображенской В.В. в судебном заседании, если по договору о финансовой аренде (лизинге) предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ в отношении этого имущества, признаваемого в качестве объекта основных средств по правилам бухгалтерского учета, налог уплачивается балансодержателем, т.е. лизингополучателем.
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
МНС РФ от 09. 09.2004 N 03-2-06/1/1977/22@
“О налоге на добавленную стоимость”Учитывая изложенное и вне зависимости от того, на каком балансе (лизингодателя либо лизингополучателя) будет учитываться предмет лизинга, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные лизингополучателем лизингодателю по договору лизинга с переходом права собственности на предмет лизинга, подлежат вычету в полном объеме, независимо от окончания срока действия договора лизинга, в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 Кодекса, и в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса.
Можно ли при досрочном выкупе по лизингу снизить налог на прибыль за счет остаточной стоимости?
Л. М. Золина
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению
Вопрос
Заключили договор лизинга на автомобиль на 2 года. Выкупаем досрочно после 13 месяцев. Лизинговое имущество находится на балансе лизингополучателя.
Можно ли при досрочном выкупе по лизингу остаточную стоимость учесть при исчислении базы по налогу на прибыль?
Ответ
При досрочном выкупе автомобиля лизингополучателем автомобиль перестает быть имуществом, полученным по договору лизинга, и переходит в собственность организации. При этом в налоговом учете такой объект амортизируемого имущества, как автомобиль, полученный в лизинг, выбывает и принимается к учету как собственный автомобиль.
Выкупная цена предмета лизинга определяется по соглашению сторон (ст. 421, п. 1 ст. 424 и п. 1 ст. 485 ГК РФ).
Остаточная стоимость предмета лизинга в части неначисленной амортизации для целей налогообложения не учитывается.
Лизинговые платежи, предъявленные к уплате лизингодателем на дату расторжения договора лизинга в связи с досрочным выкупом, полностью учитываются в расходах.
Обоснование
Предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, признается в его налоговом учете амортизируемым имуществом, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов лизингодателя, связанных с приобретением этого предмета лизинга (в данном случае – без учета НДС) (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257, п. 10 ст. 258 НК РФ).
Первоначальная стоимость предмета лизинга включается в расходы через амортизационные отчисления (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).
Лизинговые платежи, ежемесячно уплачиваемые лизингодателю за пользование лизинговым оборудованием (учитываемым на балансе лизингополучателя), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, за вычетом сумм амортизации, начисленной в соответствии с гл. 25 НК РФ (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
При досрочном выкупе лизингового оборудования и переходе права собственности на него к лизингополучателю в налоговом учете лизингополучателя списывается лизинговое оборудование и принимается на учет выкупленное собственное оборудование по первоначальной стоимости, равной в данном случае выкупной цене оборудования (без НДС) (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).
Учесть в расходах неамортизированную стоимость предмета лизинга нельзя, так как механизм учета в расходах амортизации установлен только на время действия договора лизинга, то есть в отношении актива, не являющегося собственностью лизингополучателя.
Такая же ситуация возможна и при окончании договора лизинга, без досрочного выкупа, когда предмет лизинга не полностью самортизирован в налоговом учете. По предмету лизинга, перешедшему в собственность лизингополучателя, амортизация начинает начисляться исходя из выкупной цены, а неначисленная амортизация в расходах не учитывается.
Расчет нормы амортизации по выкупленному оборудованию может быть произведен с использованием оставшегося срока полезного использования выкупленного оборудования.
В обычном порядке при досрочном выкупе заключается дополнительное соглашение к договору лизинга, в котором уточняется сумма оставшихся лизинговых платежей, подлежащих к уплате. Выкупная стоимость тоже может измениться, но на практике это происходит крайне редко. Лизингодатель выставляет лизингополучателю счет-фактуру на выкупную стоимость, по которой начисляется налоговая амортизация, и отдельный счет-фактуру на сумму оставшихся лизинговых платежей, которые учитываются в расходах.
#Бухгалтер #Бухгалтерский и налоговый учет #Налог на прибыль
В избранное Поделиться PDF 4146
ASC 842 и его налоговое влияние на финансовые учреждения
26 апр. 2022 г.
Автор: Эмили Т. Сладки
Похоже, что новейшие стандарты учета аренды, наконец, вступили в силу после внедрения обновления стандартов бухгалтерского учета по теме 842 «Аренда» (ASC 842), вступающего в силу для финансовых периодов, начинающихся после 15 декабря 2021 года.
Хотя Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) первоначально установил крайний срок внедрения на прошлый год для непубличных компаний, он отложил его на один год из-за COVID-19.
Эти стандарты не изменят подход к аренде для целей федерального подоходного налога, поскольку не было соответствующих изменений в налоговом законодательстве, связанных с ASC 842; однако существуют налоговые последствия, которые финансовые учреждения должны учитывать в процессе реализации.
Обработка в соответствии с GAAP
Итак, каковы изменения для целей GAAP? Практически все договоры аренды теперь должны отражаться в балансе, тогда как раньше они могли отражаться только в отчете о прибылях и убытках. По-прежнему будет использоваться модель двойной классификации, в которой каждая аренда является либо операционной арендой, либо капитальной арендой, которая теперь называется финансовой арендой. Новые стандарты аренды требуют, чтобы арендаторы отражали активы в форме права пользования и соответствующие обязательства по аренде для всех договоров операционной аренды сроком более одного года.
Учет капитальной аренды практически не изменился. В балансе актив по финансовой аренде обычно отражается как часть основных средств, а обязательство по аренде отражается как финансируемая задолженность. С точки зрения прибылей и убытков, арендный актив амортизируется в течение более короткого из двух сроков: срока аренды или срока полезного использования актива, а процентные расходы относятся на аванс по мере амортизации обязательства по аренде.
Операционная аренда приобретает совершенно новый вид в соответствии с ASC 842. Актив и обязательство в форме права пользования (ROU) отражаются путем расчета приведенной стоимости арендных платежей с использованием соответствующей ставки дисконтирования. В балансе актив в форме права собственности классифицируется как долгосрочный актив отдельной строкой вне прочего имущества. Обязательства по аренде ПП также необходимо будет разделить на краткосрочные и долгосрочные обязательства.
В отчете о прибылях и убытках компоненты прибыли и убытка по активу в форме права пользования и соответствующему обязательству амортизируются линейным методом и представляются вместе как расходы по аренде или аренде. В соответствии с ASC 842 ни амортизация обязательства по ППП, ни актива ППП не считается процентными расходами или расходами на амортизацию, в результате чего EBITDA остается неизменной по сравнению с учетом операционной аренды в соответствии с предыдущими стандартами аренды.
Налоговый режим
Для целей налогообложения мало что изменилось. Аренда будет рассматриваться как налоговая или неналоговая аренда в налоговой декларации финансового учреждения.
При налоговой аренде арендодатель сохраняет право собственности на актив и будет брать налоговые вычеты на амортизацию (включая амортизационную премию и Раздел 179) в своей налоговой декларации. Арендатор укажет расходы по налоговой аренде в своей налоговой декларации.
Неналоговая аренда предполагает, что риски и выгоды, связанные с правом собственности, лежат на арендаторе; таким образом, налоговые вычеты, такие как амортизация и процентные расходы, отражаются арендатором. Арендодатель укажет процентный доход в своей налоговой декларации.
Учет отложенного налога
Хотя налоговый режим остается неизменным в соответствии с ASC 842, финансовым учреждениям необходимо учитывать влияние на их учет отложенного налога. Например, если у вас есть договор аренды, который не будет капитализирован для целей налога на прибыль, вы будете иметь нулевую налоговую базу как в активе в форме права пользования, так и в соответствующем обязательстве по аренде, учитываемом в целях ОПБУ. Разница между базой GAAP и налоговой базой приведет к временной разнице в вашей налоговой декларации и, таким образом, должна появиться в вашей инвентаризации отложенного налога. Финансовые учреждения должны будут признать отложенное налоговое обязательство в отношении превышения базы GAAP в активе в форме права пользования и отложенное налоговое обязательство в отношении превышения базы GAAP в соответствующем обязательстве по аренде.
Сторнирование временных налоговых разниц будет зависеть от классификации аренды по GAAP. Для капитальной аренды новый стандарт аренды в соответствии с ASC 842 обычно приводит к ускоренному признанию расходов для целей финансовой отчетности. Для операционной аренды годовая финансовая отчетность, как правило, будет такой же, как текущий учет операционной аренды. Наконец, если для целей бухгалтерского учета создается какое-либо обесценение актива в форме права пользования, его необходимо восстановить для целей налогообложения.
Налоги штата
Этот новый стандарт бухгалтерского учета также может иметь последствия для налогообложения штата.
Во-первых, в некоторых штатах налоги на франшизы взимаются с финансовых учреждений в зависимости от чистой стоимости бизнеса, что может повлиять на расчет налога на франшизу.
Кроме того, многие штаты продолжают использовать коэффициент собственности для расчета доли штата. Если актив в форме права собственности включен в баланс вместе с другим имуществом, находящимся в собственности, это также может повлиять на проценты распределения. Финансовые учреждения должны быть внимательны, чтобы понять, как государство определяет собственность, что, вероятно, потребует удаления актива в форме права пользования для целей расчета коэффициентов государственного распределения.
Чем может помочь Wipfli
Когда ваше финансовое учреждение примет новые стандарты учета аренды, проконсультируйтесь с Wipfli, чтобы определить возможные налоговые последствия. Наши знания и опыт могут быть неоценимы для вас в этой области при внедрении ASC 842. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше.
Подпишитесь, чтобы получать дополнительные материалы и информацию о финансовых учреждениях на свой почтовый ящик, или продолжайте читать дальше:
- Что такое аренда в соответствии с ASC 842? Рекомендации по реализации ASC 842
- Новый учет аренды: 10 наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с ASC 842
- ASC 842 средства, которые вы можете использовать, чтобы облегчить переход
- ASC 842: Учет операционной аренды при переходе
Налоговые преимущества операционной и капитальной аренды | Малый бизнес
Бетси Гэллап
Операционная и капитальная аренда – это два типа трактовки аренды оборудования. Тип аренды не только определяет, как оформляется аренда, но и определяет налоговые льготы, которые компания получит от аренды. Хотя компания имеет некоторый контроль над тем, как классифицировать аренду, больший упор делается на правила бухгалтерского учета Консультативного совета по федеральным стандартам бухгалтерского учета (FASAB). Прежде чем обсуждать налоговые льготы по аренде, вы должны понять различия между двумя типами.
Капитальная аренда
Аренда должна пройти один из четырех тестов, чтобы считаться капитальной арендой: срок аренды должен превышать 75 процентов срока службы арендуемого оборудования; по окончании срока аренды должна быть передача права собственности арендатору; в течение срока аренды произведенные платежи должны превышать 90 процентов справедливой рыночной стоимости оборудования; или арендодатель должен включить выгодную покупную цену в качестве условия аренды.
Операционная аренда
Операционная аренда не предусматривает передачу права собственности, и в течение срока аренды условия не соответствуют требованиям капитальной аренды, или компания, арендующая имущество, заранее определяет, что она не намерена преимущество полного договора в случае, если аренда квалифицируется как капитальная аренда.
Определение типа аренды должно быть раскрыто в финансовой отчетности компании.
Порядок учета
Капитальное арендованное оборудование отражается в бухгалтерском учете как актив, подлежащий амортизации. Поскольку вы производите платежи так же, как по кредиту, вы также регистрируете кредиторскую задолженность на весь срок кредита. Операционная аренда отражается как операционные расходы без соответствующих расходов. Напомним, что при капитальной аренде оборудование учитывается как актив с соответствующим долгосрочным обязательством, а при операционной аренде оно отражается как расход.
Налоговая выгода
Налоговая выгода от операционной аренды по сравнению с капитальной арендой зависит от типа арендуемого актива. Если ожидается, что актив устареет до того, как вся стоимость может быть обесценена вне баланса, то компания может получить большую налоговую льготу за счет прямых расходов по каждому арендному платежу.
Добавить комментарий