Лизинг учет у лизингодателя имущество на балансе лизингодателя: Методика бухгалтерского учета в лизинговых операциях | Проводки по лизингу | Статьи
Первое свидетельство о свойствах и последствиях – Блог FinReg
Новый стандарт учета аренды ASU 2016-02, «Аренда» (тема 842), кодифицированный как ASC 842, требует, чтобы фирмы признавали как финансовую, так и операционную аренду в своих балансовых отчетах. Однако Совет по стандартам финансового учета (FASB) сделал исключение для аренды с переменными платежами, которые по-прежнему могут быть забалансовыми, что влияет на значительную часть общих затрат на аренду в некоторых отраслях. FASB объяснил это решение отзывами компаний о сложности надежной оценки переменных арендных платежей, которые могут меняться со временем из-за изменений в экономической деятельности, связанной с арендованным активом. В этом исследовании проводится несколько взаимосвязанных анализов для изучения свойств переменных арендных платежей и последствий сохранения переменных затрат по аренде за балансом.
Учет аренды в соответствии с ОПБУ США
В аренде обычно участвуют две стороны: арендатор (т.
е. сторона, получающая право на использование имущества) и арендодатель (т. е. сторона, передающая право на использование имущества). Старый стандарт учета аренды, описанный в ASC 840, проводил различие между капитальной арендой (известной как финансовая аренда согласно ASC 842) и операционной арендой. Капитальная аренда должна отражаться на балансе арендатора. Напротив, операционная аренда не отражалась на балансе арендатора, что потенциально создавало стимулы для компаний стратегически структурировать договоры аренды, чтобы держать их вне баланса. В ответ на эти опасения FASB начал работу над новым стандартом учета аренды в середине 2000-х годов, а в марте 2009 г.опубликовала первый дискуссионный документ, в котором представила идею учета операционной аренды на балансе арендатора. После нескольких раундов отзывов FASB принял новый стандарт аренды ASC 842 в 2016 году «для повышения прозрачности и сопоставимости между организациями путем признания арендных активов и обязательств по аренде в балансе и раскрытия ключевой информации об аренде».
В соответствии с новым стандартом арендаторы должны были отражать финансовую и операционную аренду в своих балансовых отчетах; переменная аренда может оставаться забалансовой. Переменная аренда — это договоры аренды, в которых арендные платежи связаны с использованием арендованных активов или доходами, полученными от арендованных активов. Например, авиакомпании часто арендуют выходы на посадку и билетные кассы в аэропортах, и расходы на аренду этих активов обычно зависят от пассажиропотока (т. е. от использования этих активов). Точно так же розничные торговцы могут арендовать магазины в торговых центрах, а банки могут арендовать филиалы, используя переменную аренду, при которой расходы на аренду зависят от трафика клиентов или доходов, полученных в каждом месте. Однако ASC 842 требует, чтобы фирмы раскрывали свои расходы по аренде за период, включая переменные расходы по аренде, в примечаниях к своей финансовой отчетности. Новый стандарт применяется к финансовой отчетности, публикуемой публичными компаниями (за исключением развивающихся развивающихся компаний) за финансовые годы, начинающиеся после 15 декабря 2018 г.
Аргументы
В предварительном проекте нового стандарта по аренде от 2010 г. FASB предложил признавать переменную аренду в балансе с использованием оценки, взвешенной с учетом вероятности, утверждая, что «такая условная арендная плата соответствует определению обязательства» и указав, что арендодатель и арендатор обычно имеют «некоторый уровень понимания вероятной суммы платежей» (стр. 105, IASB/FASB (2010)). FASB также отметил, что «по мнению совета, обязательство по уплате условной арендной платы и право на получение арендных платежей существуют на дату начала аренды. Такая условная арендная плата соответствует определению ответственности для арендатора и актива для арендодателя. Неопределенна только сумма, подлежащая выплате» (Раздел BC123, IASB/FASB (2010)).
Однако FASB получил отзывы от составителей и пользователей, которые не согласны с предложением отражать переменную аренду в балансе (FASB, 2016). Составители отчетности утверждали, что применение предложенного подхода было бы очень дорогостоящим, особенно в случае долгосрочной аренды с платежами, связанными с результатами деятельности арендатора или использованием базового актива, поскольку очень сложно надежно предсказать будущие результаты, связанные с арендованным активом.
. В то же время некоторые члены совета директоров FASB отметили, что исключение переменных арендных платежей из оценки арендных активов и обязательств может стимулировать фирмы структурировать аренду как переменную аренду. В конечном итоге FASB учел обратную связь и отменил требование отражать переменную аренду в балансе арендатора.
Таким образом, основное допущение, лежащее в основе дифференцированного подхода к переменной аренде, заключается в том, что они обладают совершенно иными свойствами, чем операционная и финансовая аренда. Переменная аренда считается менее постоянной, менее предсказуемой и более изменчивой.
Выводы
Эмпирическим путем мы исследуем, отличаются ли и в какой степени свойства переменных расходов по аренде от свойств расходов на операционную и финансовую аренду. Для этого анализа мы собираем раскрытые расходы фирм за период, связанные с операционной, финансовой и переменной арендой, которые они должны раскрывать в своих сносках в соответствии с новым стандартом.
Наша выборка включает в себя все публичные компании США, входящие в индекс Russell 3000, в любой год в период с 2015 по 2021 год.
Мы документально подтверждаем, что переменные расходы по аренде демонстрируют высокую степень постоянства, очень близкого к расходам на операционную и финансовую аренду. Точно так же предсказуемость расходов по переменной аренде аналогична предсказуемости расходов по операционной и финансовой аренде. Наконец, мы показываем, что, хотя переменная аренда несколько более чувствительна к изменениям основных экономических условий, ее эластичность по доходам экономически мала. В целом, наш первый набор анализов дает надежные и последовательные доказательства того, что переменные расходы по аренде обладают свойствами, сходными с расходами по операционной и финансовой аренде, что противоречит одному из основных допущений, лежащих в основе дифференцированного подхода нового стандарта к переменной аренде.
Наш второй набор анализов посвящен потенциальным последствиям для фирм и инвесторов дифференцированного подхода нового стандарта к переменной аренде.
Разработчики стандартов выразили озабоченность по поводу того, что фирмы могут реструктурировать операционную аренду и классифицировать ее как переменную аренду, чтобы уменьшить свои обязательства (IASB/FASB, 2010). Однако мы не находим доказательств, подтверждающих, что фирмы реструктурируют свою операционную аренду, чтобы сохранить ее забалансовой.
Мы также анализируем влияние ASC 842 на бета-коэффициенты капитала компаний и кредитные рейтинги. Мы не находим свидетельств того, что коэффициенты бета или кредитные рейтинги отражают изменения в относительной важности переменных расходов на аренду. Мы предлагаем методологию, которая может помочь пользователям финансовой отчетности получить консервативные оценки внебалансовых обязательств, связанных с переменными арендными платежами. Наша методология основана на наблюдении, что затраты на операционную аренду представляют собой полезный якорь для переменных затрат по аренде, и объединяет соотношение между двумя затратами на аренду с отчетными обязательствами фирм по операционной аренде.
Наши оценки показывают, что признание обязательств по переменной аренде в балансовых отчетах фирм добавит примерно 206 миллионов долларов долга для средней фирмы с переменной арендой, что представляет собой увеличение общего долга на 7,7%. Эти величины резко различаются в зависимости от отрасли. Например, признание переменной аренды приведет к увеличению долга более чем на 10% для фирм с переменной арендой в сфере потребительских товаров длительного пользования, розничной торговли продуктами питания и основными продуктами питания и транспортной отрасли и более чем на 13% в розничной торговле и фармацевтической промышленности. Таким образом, внебалансовые обязательства, связанные с переменной арендой, могут быть экономически важными и актуальными для пользователей финансовой отчетности.
Выводы
Наши результаты подтверждают мнение о том, что переменные арендные платежи можно надежно предсказать, поскольку экономические факторы, связанные с переменными арендными платежами, постоянны и предсказуемы.
Учитывая постоянство и предсказуемость переменных расходов по аренде, наши выводы, таким образом, ставят под сомнение текущую практику удержания обязательств по переменной аренде за балансом.
Джонас Хиз — адъюнкт-профессор делового администрирования имени Марвина Бауэра в Гарвардской школе бизнеса.
Альберт Шин — докторант Гарвардской школы бизнеса.
Чарльз К. И. Ван — адъюнкт-профессор делового администрирования Гленна и Мэри Джейн Кример в Гарвардской школе бизнеса.
Это сообщение в блоге адаптировано из их статьи « Переменная аренда в соответствии с ASC 842: первое свидетельство о свойствах и последствиях? » доступен на SSRN.
Определение арендодателя в бухгалтерском учете.
(существительное)
Владелец имущества, сдаваемого в аренду.
Обзор учета аренды
- Аренда – это договор, обязывающий арендатора (пользователя) платить арендодателю (владельцу) за использование актива в течение определенного периода.

- Актив остается в книгах арендодателя как принадлежащий ему актив.
- Арендодатель учитывает амортизационные отчисления в течение всего срока службы актива.
- Они навсегда прикреплены к имуществу и возвращаются арендодателю по окончании срока аренды.
- Гарантийные депозиты: Невозмещаемые обеспечительные депозиты: отсрочены арендодателем как незаработанный доход; капитализируется арендатором в качестве предоплаты за аренду до тех пор, пока арендодатель не сочтет залог заработанным.
- Аренда – это договор, обязывающий арендатора (пользователя) платить арендодателю (владельцу) за использование актива в течение определенного периода.
Преимущества лизинга
- В этих соглашениях есть арендатор и арендодатель .
- Арендатор является получателем услуг или имущества по договору аренды, а арендодатель является владельцем активов.
- Лизинг перекладывает риски на арендодателя , но если рынок недвижимости демонстрирует устойчивый рост с течением времени, бизнес, который зависит от арендованного имущества, жертвует приростом капитала.

Влияние аренды на отчет о прибылях и убытках
- У арендатора больше нет претензий или прав на использование транспортного средства, а арендодатель или продавец автомобилей больше не взимает плату с бывшего арендатора – предыдущего водителя.
- Это связано с тем, что в случае аренды окончательное право собственности сохраняется за арендодателем ; и в их интересах поддерживать актив в наилучшем рабочем состоянии.
- Таким образом, арендаторы часто могут воспользоваться комплексными программами технического обслуживания, предлагаемыми арендодателями , при этом выплачивая дисконтированную надбавку из-за того, что актив сдается в аренду, а не покупается.
- Как следствие, арендодатель может получить право на использование столь необходимого актива за часть полной стоимости владения.
- Как следствие, арендодателю может быть предоставлено право на использование актива, стоимость которого в противном случае была бы непомерно высокой.



Добавить комментарий