Как копать глину: Как правильно копать колодец на глину

Как я научился легко копать плотные грунты

Опубликовано в Почвы | Январь 15, 2013

Ко времени поступления на факультет почвоведения у меня уже был многолетний опыт работы с землёй на даче, где я ежегодно перекапывал огород, прокладывал дренажные канавы, рыл всевозможные котлованы, – и всё-таки я всё ещё копал ямы как полный лох. Потому что лох, когда ему надо выкопать какую-либо яму – колодец, водоём, траншею – копает каждый слой, точно огород, стараясь захватить землю такими же пластами… Я никак не ожидал, что небольшое изменение техники копки так сильно скажется на всей работе. Копка сразу перестала быть тяжёлым трудом! Способ может показаться простым. так что каждый захочет сказать, что он это сообразил бы элементарно, но почему я столько лет его не видел и копал так, что копка всегда была трудным бременем? Способ заслуживает того, чтобы о нём рассказать. Он позволяет быстро и легко выкопать, например, дачный пруд.

Это открытие я для себя сделал очень своевременно, так как впереди мне предстояло выкопать ещё очень много грунта. Обычный почвенный разрез – это яма, по величине соизмеримая с могилой: глубиной 2м, длиной 2м и шириной 1м. Её желательно вырыть так, чтобы в момент изучения профиля (и взятие образцов для анализа по всей глубине) передняя стенка была освещена солнцем и все сверху могли хорошо разобрать, что там ковыряет своим почвенным ножом преподаватель, комментируя слои. И таких разрезов пришлось вырыть за время одного только студенчества бессчётное количество, потому что на учебной практике и в экспедициях копать разрез всегда отправляли парней, а потом на место уже подтягивались стадом все остальные. И зарывать его потом тоже предстояло тебе, потому что, кто вырыл, тот и закапывает…

И вот после первого курса. в сентябре, мы с ребятами собрались, как тогда было принято, в общаге пить пиво. Все только что приехали из экспедиций со всей страны. И один мой друг, длинный и очень худой, ездивший в экспедицию куда-то в Среднюю Азию, по ходу сказал: «Я понял, что для почвоведа главное: быть толстым!» И рассказал, что там была такая почва, что от неё со звоном отлетала лопата, и как он давил на лопату и подпрыгивал на ней – бесполезно, а его грузный шеф просто надавил всей тяжестью – и она легко вошла на весь штык!

Я-то хорошо понял, что он имел в виду. Даже у нас в Подмосковье с глубиной глина становится такой плотной, что по лопате приходилось чуть ли ни стучать сапогом. В день считалось возможным выкопать два разреза (до обеда и после), а уж один-то за работу вообще не считался (преп всегда мог прийти и сказать, что он выбрал более подходящее место, а этот надо зарыть). Рыли обычными штыковыми лопатами, какими пользовалась тогда вся страна.

Кстати, какую-то особую технику копки разреза нам никто не объяснял, и я не помню, чтобы кто-то из преподавателей хотя бы раз подсказал какое-либо усовершенствование по технической стороне работы почвоведа (ни по копке, ни по бурению). Просто рыли и кидали наверх грунт: гумусные плодородные слои в одну сторону, а материнскую породу – в другую, чтобы потом вернуть в том же порядке (нам рассказывали, что в Америке почвоведы каждый горизонт почвы складывают на отдельный кусок плёнки, чтобы потом всё уложить в первозданном виде, иначе собственник земли может подать в суд за порчу ресурса, у нас же всё было попроще, плёнку транжирить никто не собирался).

Словом, рытьё разреза продвигалось нудно и медленно, и у меня была такая необходимость – как-то приладиться для облегчения копки. И на каком-то разрезе по наитию заметил в сравнении, что лезвие легче идёт, когда срезает совсем тонкую полоску грунта. И понял: строгать надо! И сразу нашёл «идеальную толщину»: 3-4 см. Даже в самой плотной глине (например, в глеевом водоупоре) лопата легко, почти без усилий срезает пласт толщиной 3-4 см. И этот нетяжёлый пласт легко выкинуть из ямы на далёкое расстояние, не то что полный штык. И ещё он оставляет меньше крошева на дне (это всегда лишняя работа – собирать и выкидывать крошево). В результате работать стало быстрее и легче. Ведь очень важно не просто вырыть за день большой объём котлована, но и нисколько не устать при этом. А сам объём дневного углубления может быть очень большой, так как при необходимости, не уставая, можно рыть часами и за выходные выкопать водоём.

С тех пор не было такого плотного грунта, который не взяла бы эта техника копки. Как я понимаю, солдаты во время войны окапывались сапёрными лопатками именно так, срезая глину по совсем тонкому пласту: для этого хватало ручной силы.

Также можно посмотреть:

11 коммент. к “Рассказ о том, как я научился легко копать плотные грунты”

История.
Когда покупал участок чувствовал, что обманывают, но сколько не спрашивал не сознавались. Даже когда отдал деньги (меньше чем планировал) и получил документы, не сознались:). Как потом выяснилось они его продавали года три. Оказалось, что 1 хозяин поднял пол-участка только под будущий дом, остальное планировал как огород. 2 поколения следующих хозяев купились на небольшую цену. А затоплялось дней на 10 так, что получался остров и пройти на участок по сухому не получалось или только через соседей, а они уже загородились капитально. Пришлось поднимать участок. Место удобное от города и время пришло, тянуло к земле. НЕ хотел насыпать грунт а потом землю.КОПАТЬ решил яму туда грунт и потом обратно чернозём. Вообщем получилось как у Павла, а главное ПОДАЛЬШЕ откинуть. Эпопея еще не закончилась, но опыт и данная статья сильно помогает.
Спасибо.

Хочу рассказать про мой опыт борьбы с затоплением участа.
Грунтовые воды пришли неизвестно откуда, старожилы говорят, что 40 лет не знали такого. Рядом озеро (раньше глину копали), в нем вода поднялась на 2 метра. Весной 2012 участок стоял в воде. Дом из кирпича — отсырел. На участке стояло 6 хвойных. 5 фруктовых,сортовая сирень. Такая красота. жаль, что руки не дошли заснять. Сразу поняла, что не брошу. Деревья спилили, пни выкорчевали. В середине лета вода сошла с поверхности, но на 2 штыка лопаты стояла. Стала я делать высокие грядки. Рыла траншею на 2 штыка, туда спиленные деревья, наверх зеленые отходы (благо. соседи со всего поселка мне носили). поверх земля, промытая. Успела посадить корнеплоды. удивительно, но картошка, сельдерей, кольраби, кaбачки — были.Томаты, огурцы — нет.

Да, подтверждаю такой способ копания. Спасибо, Павел, что рассказали о нём. Сама столкнулась с такой работой — выкопать канаву для дождевых и паводковых вод. А вынутым грунтом поднять прилегающую территорию. Дёрн резала штыковой лопатой, квадратные пласты дёрна складывала трава-к-траве рядом по длине будущей канавы, а дальше штыковая лопата стала плохой помощницей. Пришлось взять совковую (сейчас ещё «американские» лопаты продают с изогнутым черенком). ими тоже можно приноровиться). И так, как описывает Павел, тонкими слоями «строгала» грунт. Хоть он у нас и голый песок, но в том влажном месте был как глина. Конечно на копание я отводила в день только один час времени, за один подход вынимала примерно около куба земли, а то и меньше — боялась упасть от усталости прямо в эту же канавку…И вот тоже вспоминаю, как на практике на стройках бывалые рабочие не подсказали нам такое ноу-хау, и преподаватели тоже промолчали. Что называется. дошло через ноги ( в данном слечае — руки и спину)

Павел, а в Ваших профессиональных «заначках» ничего, случайно, нет по поводу того, как копать скалу и не устать? (черный юмор)

Павел, а ведь на вашем факультет учились, наверное не только парни! Как девушки справлялись с такой работой, как рытье разреза?

http://trannua. ru

Как научиться «слышать» глину? | Газета «День»

21 июля, 20:37

Поделиться:

Во время путешествия по Черкасской области представители Летней школы журналистики «Дня» посетили Всеукраинский симпозиум гончарного искусства «Чигирин-2011» и пообщались с его организаторами и участниками. В частности, с председателем Национального союза мастеров народного искусства Украины Евгением Шевченко, который оказался постоянным читателем «Дня».

— Газету «День» я читаю давно, — сознался пан Евгений. Особенно нравится ваша аналитика, исторические статьи, открывающие те страницы истории Украины, о которых многие, к огромному сожалению, ничего не знают. В частности, относительно казацкого периода и замачиваемых событий во времена советской власти. Хорошо, что в газете стали больше уделять внимания вопросам образования. Я хорошо знаю эту сферу — как она развивается, какие там сейчас проблемы.

С 1997 года мы издаем журнал «Народне мистецтво» (Шевченко — главный редактор этого издания.

— Авт.). Мне приятно, что наш журнал получил отличие — «Краще мистецьке видання року». Последний номер нашего издания, «К 360-летию утверждения Казацкого государства», — уникален (здесь собраны очень важные материалы, особенно иллюстрации). Это памятники эпохи казацкого барокко, Гетманщины, которые хранятся в Польше, Швеции, России, в запасниках музеев Украины, но никогда раньше не публиковались. Наши авторы — ведущие искусствоведы Академии наук, Академии искусств.

В 2003 году Национальный союз художников народного искусства Украины совместно с Национальным историко-культурным заповедником «Чигирин» создал два симпозиума-практикума: летом — молодежное гончарство и «Суботів» — осенью. На осенний приезжают уже известные, заслуженные мастера, которые работают в разных техниках народного искусства.

Летний мастер-класс длится 21 день. Это единственный в Украине полноценный симпозиум, где проходит полный цикл — от приготовления глины и до обжига. В Косове или в Опишном — совсем другая форма работы.

Это фестивали, на которые мастера привозят свои работы, а у нас собирается молодежь, еще неизвестные мастера и под руководством старших коллег постигают азы традиционного народного гончарства. Мы даем конкретные задания, и они воспроизводят наилучшие образцы времен неолита, черняховской культуры, Киевской Руси, казачества. А в конце симпозиума участники отчитываются своими работами. У Музея Богдана Хмельницкого действует выставка и проходит праздник мастеров. Все работы остаются в Музее Национального историко-культурного заповедника «Чигирин». Это наша спонсорская помощь заповеднику. Ведь мы мало знаем о том пласте традиционной культуры, который был в свое время на Чигиринщине.

История появления симпозиума такова. В начале 2000 года в Украине уже не было мастера, который бы сделал красивую утилитарную миску. Делались декоративные вещи, а вот миски, которая бытовала и в Карпатском регионе, и особенно на Подолье, не было. В то время в заповеднике работал заслуженный мастер народного творчества Яков Брюховецкий.

На базе его небольшой мастерской мы учредили Школу гончарства и привезли в нее пятнадцать мальчиков. За девять лет они стали известными мастерами, которые представляют Украину и в Японии, и в Южной Корее, и в Бразилии, и во Франции, получая наивысшее признание. Например, Иван Бобков несколько лет тому назад был удостоен Гран-при фестиваля «Живая глина» в Париже. Для нас это очень почетно.

О секретах своего мастерства рассказал участник симпозиума, учитель из Чернигова Роман Степаненко:

— Я в народное искусство пришел не так давно, хотя с глиной работаю уже лет двадцать. Сначала делал сувениры, потом поставил гончарный круг — так и дошел до народных изделий. Есть учебные заведения, где учат гончаров, — в Миргороде на Полтавщине, в Косове. Но, к сожалению, в них теряется народность, ведь в настоящее время больше тянутся к европейским стандартам, а нам нужно не забывать о своих корнях.

Наиболее трудоемкий процесс в нашей работе — копать глину. Чтобы добраться до хорошей глины, приходится рыть ямы глубиной до 5 метров. Я долго искал свой состав. У нас на Черниговщине есть село Олешня — средоточие гончарства. Там в радиусе 5 км в разных местах беру 5 видов глины, смешиваю и получаю то, что мне нужно. Фигурные предметы здесь сушатся несколько дней. А у меня дома глина более капризная, так я до месяца сушу. Не все изделия переживают процесс сушения. Бывает, тратишь время, а оно треснуло — и все. Свои изделия я продаю на фестивалях и ярмарках. За границу их берут, но сам не езжу. Нравится самому продавать — людей видеть. Бывает такое, что человек берет работу, подержит, покрутит, а поставить ее уже не может…

Нынешняя тема симпозиума — «Традиция». Мы пытаемся придерживаться канонов в орнаментике. Конечно, каждый делает по-разному, так как каждый гончар имеет свой почерк. Да и сделать две абсолютно одинаковых вещи невозможно. Берешься за новую работу — как бы ни старался, будет немножко по-другому.

Гончар с Днепропетровщины Юрий Нечай на наших глазах изготовил маленький глечик-монетку. «Раньше это была детская игрушка. Очень часто на ярмарках мастера ими давали сдачу. Стоила монету, потому так и называлась. Монетка передает форму традиционной крынки, и дети, играясь, сызмальства привыкали к традиционным формам», — рассказал Юрий.

— Мы отбираем талантливых, перспективных людей, — продолжает беседу Евгений Шевченко. — Цель нашего союза — дать возможность молодежи познать те пласты культуры, которые им недоступны. С ними работают наставники — известные мастера. А прошедшие Чигиринский мастер-класс становятся другими людьми. Большинство гончаров приезжают два-три года подряд. Они изучают все техники — гончарство, токарничание, лепку, скульптурную пластику, роспись, работают с глиной, с шамотом. Осваивают разные техники. Самый юный участник нынешнего симпозиума — тринадцатилетний Назар Ивашкив из города Червоноград Львовской области. Очень талантливый ребенок, трудолюбивый — день и ночь работает, уже делает прекрасные вещи.

Выпуск газеты №:

№127, (2011)

Section

Фото

Как смягчить глинистую почву для отверстий под столбы за несколько часов? | Главная Руководства

Автор: Дайана К. Уильямс Обновлено 14 декабря 2018 г.

Если у вас глинистая почва, вы знаете, как медленно копать ее можно. Ручное копание в каменистой глине может превратить проект выходного дня в недельное дело. Не волнуйтесь, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы размягчить глину за несколько часов, прежде чем копать ямы для столбов для нового забора или сваи для террасы. Прежде чем начать, проверьте, нужно ли вам получать разрешение на проект, и позвоните по номеру 811, чтобы убедиться, что в районе, где вы планируете копать, нет подземных коммуникаций.

Что делает глинистую почву твердой

Почва классифицируется на основе среднего размера частиц, из которых она состоит. Глина содержит наименьший размер частиц из всех типов почвы – менее 0,002 миллиметра. Но не только малый размер частиц делает глину такой трудной для копания, но и ее тонкая, плоская форма. Тонкие частицы легче уплотняются, чем круглые частицы, такие как песок. Дайте этим уплотненным частицам подсохнуть, и их станет еще труднее разрыхлять и копать.

Вода делает глину мягкой.

Из-за мелких частиц глины ее трудно копать, но они также позволяют ей удерживать воду намного лучше, чем песок или ил. Поэтому, если вы хотите смягчить глинистую почву для рытья ям для столбов, тщательно и глубоко полейте ее. Для небольшого ряда забора один из способов сделать это — разместить несколько дождевателей вдоль предполагаемой линии забора и дать им поработать от одного до двух часов. Вы можете сделать это утром, когда планируете копать, или полить участок накануне вечером, дав воде впитаться за ночь. Глина высыхает медленно, поэтому на следующий день это не будет проблемой. Просто убедитесь, что почва не высыхает перед копанием, так как это приведет к образованию корки на верхнем слое, что затруднит копание.

Пилотные ямы Ускорьте процесс

Если вы планируете построить гораздо более длинную линию забора, смягчите почву, выкопав пилотные ямы глубиной от 6 до 10 дюймов, а затем наполните каждую из них водой из садового шланга. Позвольте воде просочиться сквозь почву, прежде чем пытаться выкопать яму с помощью лопаты для копания ямы, также называемой лопатой-раскладушкой. Чтобы облегчить рытье пилотных ям, используйте лопату для плитки. Он легче прорезает траву и глину, чем лопаты других типов. Поместите выкопанную почву на брезент, чтобы было легко засыпать яму и убрать излишки.

Инструменты, помогающие в процессе

Хотя вода хорошо размягчает глину для копания, вам все равно придется использовать несколько инструментов, чтобы разбить почву. 6-футовая планка для копания удобна для удаления камней или измельчения карманов сухой почвы, до которых не добралась вода. Секаторы пригодятся для обрезки мелких корней, которые вы встретите, а сабельная пила хорошо подойдет для удаления более крупных корней.

Справочные материалы

  • Расширение штата Пенсильвания: Качество почвы – Введение в информационный бюллетень о почвах
  • Семейный мастер на все руки: как выкопать яму, советы профессионалов
  • Семейный мастер на все руки: использование электробура
  • 811. com: часто задаваемые вопросы
  • Текстурные растения: как подготовить почву для посадки

Writer Bio

Дайана К. Уильямс является сертифицированным мастером-садовником, имеет более чем десятилетний опыт работы ученым-экологом и имеет степень бакалавра наук в области биологии и экологических исследований Северного университета Огайо. Уильямс — победитель ежегодного писательского конкурса журнала Writer’s Digest.

Как обрабатывать глину для гончарного дела

В моем районе много глины, и я иногда думал о том, чтобы сделать работу из местной глины, но научиться обрабатывать глину из земли казалось пугающим (или, может быть, это было просто чистая лень!), поэтому я никогда не пробовал. Но научиться обрабатывать глину из земли не так уж и сложно. Это может быть непрактично для всех, но если вы готовы выполнять немного ручного труда, выкапывание глины вручную может стать отличным способом создать еще более тесную связь с работой, которую вы делаете, и помочь уменьшить свой углеродный след. в процессе.

В сегодняшнем посте отрывок из Ручная работа: Руководство гончара , Мелисса Вайс делится советами по добыче глины вручную. Кроме того, мы делимся видео (старое, но полезное!) Грэма Шихана, в котором рассказывается, как обрабатывать глину для использования в гончарной мастерской! – Дженнифер Поэллот Харнетти, редактор


Советы по поиску и добыче глины для гончарного дела

Я купил земля в Арканзасе Озарк с друзьями в 2002 году, прежде чем я стал гончаром. Я и не подозревал, что это станет моей глиняной фермой. Я понятия не имел, что делаю, когда впервые выкопал ведро глины на земле и принес его в свою студию в Северной Каролине. но я проверил это, сделав щепотку. Я не знал, что произойдет с ним в печи, поэтому поместил его в чашу из проверенной глины и обжег таким образом. Если бы горшок с щепоткой растаял, я бы пожертвовал только одной миской. Мне ПОВЕЗЛО! горшок пережил конус 10 выстрелов.

Затем я сделал горшок из дикой глины, чтобы проверить каждую глазурь, которую я использовал. Когда они вышли из обжига, глазурь сморщилась и откололась от горшков. Это означало, что моя глина сжималась намного больше, чем глазурь. Глину также было трудно использовать из-за ее естественно липкие и рассыпчатые качества. Он был слишком коротким, недостаточно пластичным. Когда я свернул катушку и согнул ее, она сломалась пополам. Это обычная проблема с дикой глиной.

Тестирование местной глины

Сейчас Мне нужно было превратить мою дикую глину в работающее глиняное тело. Я понятия не имел, что это влечет за собой, и, вероятно, именно это удерживало меня от чрезмерного размышления и перегруженности тем, что добавить и в каком количестве. Я спросил друзей, которые пробовали этот процесс с чего начать и с их советов я придумал базовый рецепт и опробовал его. Затем я потратил следующие несколько месяцев на корректировку рецепта, проверяя ингредиенты в разных количествах. Когда глиняный корпус, наконец, получился таким, каким я его хотел — прочным, витрифицирован на конусе 10, насыщенный и красивый по цвету, интересный и пригодный для работы — все готово. Я люблю это.

Я никогда не смогу вернуться к стерильной, чистой глине. В рецепте использовалась моя дикая глина в количестве 25 процентов, что казалось реальным количеством, чтобы копать и тащить весь этот путь. Мы с напарником раз в год совершаем долгую поездку в Арканзас, достаем лопаты и копаем настоящую тонну – 2000 фунтов – глины, упаковав ее в 5-галлонные пластиковые ведра. Мы загружаем это в наш фургон, чтобы отвезти обратно в Северную Каролину. Глина остается в ведрах и высыхает. Когда мы готовы сделать партию глины, мы отделите его от кусков, взвесьте нужное количество и включите в наш рецепт. Поскольку мы используем дикую глину на 25 процентов, это позволяет нам производить 8000 фунтов глины в год.

Как обрабатывать глину из земли

Мы производим 1000 фунтов глины за раз — ее обработка — трудоемкая задача. Мы модифицировали пищевую металлическую бочку емкостью 50 галлонов для работы, прорезав отверстие в дне и соединив ее трубой из ПВХ с клапаном. Это то, во что входит дикая глина. Мы добавляем воду и используем дрель с насадкой-лопаткой, чтобы перемешать ее, пока она не станет жидкой. Затем мы открываем клапан и просеиваем глину через проволочную сетку в металлический желоб на 300 галлонов. Мы готовы добавить другие ингредиенты в проверенный суспензии дикой глины, смешивая ее с достаточным количеством воды, пока она не станет консистенцией густых сливок и все ингредиенты полностью не смешаются.

На этом этапе с глины нужно слить лишнюю воду. Мы устанавливаем стойки размером 2 фута на 4 дюйма (61×122 см), которые мы делаем из досок размером 2 фута на 4 дюйма и металлической ткани толщиной 1,25 см. В каждой стойке есть два отсека размером 2 фута на 2 дюйма (61×61 см), которые мы выстилаем старыми листами. . Тогда мы залейте жидкую глину в отсеки. Когда каждая заполнена, укладываем сверху еще одну стойку и повторяем. А когда все стойки будут сделаны, надо ждать.

В течение нескольких недель (около двух недель в теплую и сухую погоду, дольше, если замерзает) вода медленно стекает через листы и проволочную сетку, пока глина, пока еще мягкая, не станет достаточно сухой, чтобы ее можно было снять со стоек. Затем мы используем pugmill для дальнейшего перемешивания и заделайте любые неровности в глине. Теперь все готово!

Меня часто спрашивают: «Разве в Северной Каролине нет глины?» Есть конечно. В Северной Каролине много глины. Это главная причина, по которой здесь такая богатая гончарная традиция. Есть даже небольшое глиняное производство компания под названием STARworks Clay в Старе, Северная Каролина, которая делает много красивых глиняных тел из местных глин.

Зачем самому копать глину?

Тогда зачем ехать в Арканзас только для того, чтобы копать глину? Я люблю свою глину. Мне нравится его красивый насыщенный железом цвет, а также его долговечность и прочность.