Из чего в россии делают асфальт: из чего делают асфальт – Москва 24, 04.06.2015
из чего делают асфальт – Москва 24, 04.06.2015
04 июня 2015, 16:24
ГородИллюстрация Ольга Денисова
На что больше всего любят жаловаться автомобилисты? Правильно: дороги. А как сделать их ровными – без ям и ухабов? Всего лишь уложить качественный асфальт. Но из чего и как его делают?
Наши коллеги из научно-популярного журнала “Кот Шредингера” рассказали рецепт асфальта и помогли разобраться в правилах его приготовления.
Асфальтобетонные смеси делают из минеральных материалов: смеси щебня, песка и минерального порошка. В качестве вяжущего элемента используют нефтяной либо модифицированный битум. Для улучшения его свойств в смесь добавляют модификаторы: полимеры, резиновую крошку, серу. Они связывают длинномерные молекулы битума в прочную пространственную сетку.
Смеси бывают холодными или горячими. Это зависит от консистенции битума – вязкий он или жидкий. Горячую смесь, в состав которого входит вязкий битум, нужно разогревать до 120°С. В холодной смеси битум находится в жидком состоянии. Такой асфальт нужно укладывать при низкой температуре – не ниже 5°С. Этот вариант наиболее удобен для аварийного ремонта дорог вне зависимости от погодных условий, благодаря чему холодные смеси сегодня широко распространены.
“Москва гид”: Столичный асфальт
Добавление модифицированной серы в состав асфальтобетона призвано продлить срок его службы. При создании смеси сначала подбирается минеральный состав. Должен получиться мелкозернистый асфальт с плотной структурой. После этого добавляется нужное количество битума. Затем определяется необходимая доза серы. Ее плотность в два раза больше плотности битума, поэтому для наилучшего эффекта ее содержание не должно превышать 40%.
Во время приготовления сероасфальтобетона необходимо строго контролировать температурный режим. Именно температура определяет ход реакции серы с битумом. Для получения покрытия высокого качества укладку асфальта надо производить на сухое основание и при температуре не ниже 10°С. Непосредственно перед началом работ для лучшего сцепления дорогу смазывают битумом.
Вечное покрытие пока не придумано, так как в ходе эксплуатации асфальт подвержен разрушительному воздействию со стороны климатических факторов, противогололедных реагентов, транспортных средств и других факторов.
Подготовила: Екатерина Вишнякова
Эксперт: профессор МАДИ, доктор технических наук Ю.Э.Васильев
О “Физике города”
Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?Мы предложили коллегам из журнала “Кот Шредингера” дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект “Физика города”. Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.
дороги наука асфальт журналы химия температура холод читать Кот Шредингера Физика города
Новости СМИ2
Из чего делают асфальт? Основные компоненты
Главная
Информация
Статьи
Из чего делают асфальт?
6 янв 2023Из чего делают асфальт?
Безобжиговый строительный материал из битума, крупных и мелких фракций заполнителей, а также из минеральных порошков и других компонентов неорганической природы, называют асфальтом или асфальтобетоном. На сегодня современные АБЗ производят асфальтные смеси, отличающиеся между собою технологической цепочкой приготовления и сферами применения.
Основными составляющими современных асфальтобетонных смесей, являются:
-
Крупные заполнители, среди которых щебень и гравий. Им отводится роль сцепляющего элемента с вяжущими веществами асфальтобетонной смеси. Как правило, в качестве такого компонента используется заполнитель, имеющий размеры зерен в диапазоне от 10 до 40 мм.
-
Песок. Это мелкий заполнитель, имеющий карьерную природу. Речные пески не подходят для формирования асфальта. В качестве хорошей альтернативы карьерному песку при производстве асфальта используют отсев дробления щебня. С помощью использования песка в асфальтобетонных смесях удается повысить их плотность, прочность конечного дорожного покрытия, улучшить устойчивость к УФ-излучению и высоким внешним температурам.
-
Минеральные порошки. От того, какое количество этого заполнителя будет добавлено в асфальтобетонную смесь, и от того, насколько хорошо его качество, будут формироваться вяжущие свойства смеси. Прочность дорожного покрытия будет снижена, если будет добавлено слишком большое количество минерального порошка.
-
Вяжущая часть. Доля вяжущего компонента в асфальтных смесях, производимых современными асфальтобетонными заводами, выпадает битуму.
Это вещество может быть вязким или жидким. Показатели вязкости битума зависят от температуры, при которой будет вестись укладка асфальта, а также от сырьевой смеси, примененной для его состава. Чем ниже температура укладки, тем более жидкий битум необходимо использовать. Для того чтобы он сохранял свою жидкостную составляющую при укладке в холодное время года в него добавляются специальные разжижители и присадки.
В зависимости от того, какой размер зерен заполнителя был применен при производстве асфальтобетона, различают три основных вида асфальтобетонных смесей:
-
Крупнозернистая. С ее помощью формируются нижние слои дорожного покрытия, и она отличается применением щебня крупных и мелких фракций.
-
Мелкозернистая
-
Песчаная асфальтобетонная смесь. Очень часто используется для формирования тротуаров. Основным заполнителем в ней является песок, который дополняется небольшим количеством минерального порошка и мелкофракционного щебня.
Возврат к списку
Гильсонит (СинАсфальт Российский) – ООО “БПН Интернэшнл”
Добавление всего 4% СинАсфальта обеспечивает увеличение динамической вязкости в 1,5-1,9 раза при 60°С, повышение термоокислительной стабильности, адгезии и сцепление без ухудшения низкотемпературных свойств. Результаты сравнения качества битума Московского НПЗ и битума, модифицированного 4 % SynAsphalt, приведены в таблице 1. можно с уверенностью сказать, что применение такого вяжущего приведет к повышению сопротивления асфальтобетона пластической деформации и эвакуации минерального материала под действием шипованных шин, что также обеспечит повышение долговечности асфальтобетона
Таблица 1 – Результаты исследования битума с SynAsphalt
Параметр | Битум строительный 60/90 | Битум строительный 60/90 + 4 % SynAsphalt |
Глубина проникновения иглы 0,1 мм при 25°С | 70 | 61 |
Пластичность, см, при 25°С | ≥100 | ≥100 |
Температура размягчения по кольцевому кольцу, °С, | 49,5 | 56,1 |
Точка хрупкости по Фраасу, °С | -16 | -16 |
Вязкость динамическая при 60 °С, Па/с | 160,7 | 368,8 |
Растягивающая нагрузка при 25°С, Н | 1,730 | 2,950 |
Изменение температуры размягчения, °С, | 5,4 | 2,2 |
Пластичность при 25 °С, см | 41 | 66 |
Глубина проникновения иглы при 25 °С после нагрева, % от исходного значения | 61 | 88 |
Вязкость динамическая при 6 °С, Па⋅с, после нагрева | 489,3 | 766,4 |
Растягивающая нагрузка при 25°С, Н, после нагрева, | 5,563 | 5.![]() |
Коэффициент упрочнения (соотношение значений динамической вязкости после и до старения) | 2,9 | 2,4 |
По опыту различных стран в области применения асфальтов и асфальтитов в дорожном строительстве такие асфальтобетонные покрытия обладают очень высокими эксплуатационными характеристиками. Они водостойки, инертны к температурным перепадам и кислородному «старению», демонстрируют высокую колеестойкость и минимальные усталостные свойства при приложении динамических и статических нагрузок на дорожное полотно. Все это положительно сказывается на долговечности дорожных покрытий. Общеизвестно, что основным средством передвижения в Германии являются автомобили. Использование тринидадского асфальта в дорожном строительстве получило широкое распространение в этой стране с 19 века.60-е годы. (одним из основателей Тринидадской компании по производству асфальта был немецкий предприниматель Карл Унгевиттер, чье предприятие до сих пор пользуется большим влиянием в Тринидаде).
СинАсфальт по своему составу представляет собой сложную многокомпонентную искусственно сбалансированную смесь органических соединений, изготавливаемую по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. Применение СинАсфальта позволяет:
- Улучшение реологических свойств нефтяных битумов;
- Улучшение сцепления нефтяных битумов с минеральными материалами;
- Повышение термоокислительной стабильности нефтяных битумов
Среди органических полезных ископаемых, используемых в ряде отраслей зарубежной промышленности и в дорожном строительстве, особое место занимают асфальтиты, т.



Промышленный
0008
Асфальтовые смеси в России | OEC
Информация о
#permalink to section Экспорт В 2021 году Россия экспортировала асфальтобетонные смеси на сумму 1,08 млрд долларов, что сделало ее 1-м по величине экспортером асфальтобетонных смесей в мире. В том же году «Асфальтовые смеси» заняли 47-е место среди самых экспортируемых товаров в России. Основные направления экспорта асфальтобетонных смесей из России: Объединенные Арабские Эмираты (657 млн долларов), Швейцария (200 млн долларов), Мальта (63,8 млн долларов), Эстония (44,3 млн долларов) и Парагвай (29 млн долларов)..3М).
Самыми быстрорастущими экспортными рынками асфальтобетонных смесей из России в период с 2020 по 2021 год были Объединенные Арабские Эмираты (534 млн долларов), Швейцария (198 млн долларов) и Мальта (63,8 млн долларов).
Импорт В 2021 году Россия импортировала асфальтобетонных смесей на сумму 14 млн долларов, став 29-м крупнейшим импортером асфальтобетонных смесей в мире. В том же году «Асфальтовые смеси» заняли 821-е место среди самых импортируемых товаров в России. Россия импортирует асфальтобетонные смеси в основном из: Японии (6,92 млн долларов), Беларуси (1,77 млн долларов), США (1,11 млн долларов), Польши (864 тыс. долларов) и Великобритании (768 тыс. долларов).
Самыми быстрорастущими рынками импорта асфальтобетонных смесей для России в период с 2020 по 2021 год были Япония (5,59 млн долларов), Беларусь (1,14 млн долларов) и Польша (383 тыс. долларов).
Тарифы В 2018 году средний тариф по России на асфальтобетонные смеси составил 4,77%. Странами с самыми высокими импортными тарифами на асфальтобетонные смеси были Ангола (режим наибольшего благоприятствования по ставке пошлины, 5%), Бурунди (режим наибольшего благоприятствования по ставке пошлины, 5%), Бенин (режим наибольшего благоприятствования по ставке пошлины, 5%), Буркина-Фасо (режим наибольшего благоприятствования по ставке пошлины, 5%) и Ботсвана (режим наибольшего благоприятствования по ставке пошлины, 5%).
Последние тенденции
#постоянная ссылка на разделН/Д
Март 2023
Ежемесячная торговля на субнациональном уровне
#постоянная ссылка на разделПросмотр
9 0002 FlowШКАЛА ПО ОСИ Y
Valuecaret-downTrade ValueIndexIndex (YoY) )GrowthGrowth (YoY) Для получения полной информации о структуре торговли посетите обозреватель трендов или продукт в профиле страны.
Следующая визуализация показывает последние тенденции в области асфальтобетонных смесей. Страны показаны на основе наличия данных.
* С использованием обменных курсов на январь 2020 г., если торговые данные представлены в местной валюте.
Узнать последние тенденции
Исторические данные
#постоянная ссылка на разделТорговый баланс
#постоянная ссылка на разделЦвет
Yearcaret-down20212 0202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004200320022001200019991998В 2021 году Россия экспортировала асфальт на 1,08 млрд долларов Смеси. Основными направлениями российского экспорта асфальтобетонных смесей были Объединенные Арабские Эмираты (657 млн долларов), Швейцария (200 млн долларов), Мальта (63,8 млн долларов), Эстония (44,3 млн долларов) и Парагвай (29 млн долларов)..3М).
В 2021 году Россия импортировала асфальтобетонных смесей на сумму 14 млн долларов, в основном из Японии (6,92 млн долларов), Беларуси (1,77 млн долларов), США (1,11 млн долларов), Польши (864 тыс.
Добавить комментарий