Гост фильтрация: ГОСТ 25584-2016 Грунты. Методы лабораторного определения коэффициента фильтрации / 25584 2016
Коэффициент фильтрации ГОСТ 25584 – БЛИЦ
Определение коэффициента фильтрации песчаных грунтов при переменном градиенте напора (нестационарный режим фильтрации)
Песок и воду, предназначенные для определения коэффициента фильтрации, выдерживают в лаборатории до выравнивания их температуры с температурой воздуха.
Надевают на фильтрационную трубку съемное перфорированное дно с латунной сеткой, покрытой кружком высокопористого материала, и взвешивают.
Заполняют фильтрационную трубку испытуемым грунтом 1 на высоту (100±1) мм. Взвешивают фильтрационную трубку с образцом грунта и съемным перфорированным дном.
Определяют плотность грунта по ГОСТ 5180. Укладывают на поверхность грунта слой гравия (фракция 2-5 мм) толщиной 5-10 мм.
Устанавливают трубку с грунтом на подставку и вместе с ней помещают в стакан, который постепенно наполняют водой до верха. Помещают стакан с трубкой в емкость для воды и заполняют ее до уровня выше слоя гравия на 10-15 мм.
После появления воды в трубке над слоем гравия доливают водой верхнюю часть трубки примерно на 1/3 ее высоты. Извлекают стакан с трубкой из емкости и устанавливают его на поддон
Испытание проводят в следующем порядке:
— доливают водой трубку не менее чем на 5 мм выше нулевого деления;
— дожидаются снижения уровня воды в пьезометре 2 до отметки «0» и включают секундомер;
— фиксируют время снижения уровня воды в пьезометре до отметок 10, 20, 30, 40 и 50 мм.
При времени падения уровня воды до отметки 50 мм более 10 мин допускается проводить испытание при большем значении начального градиента напора. В этом случае трубку с подставкой извлекают из стакана и ставят непосредственно на поддон.
В течение всего испытания не допускается снижение уровня воды в трубке ниже слоя гравия.
Определение коэффициента фильтрации песчаных грунтов, применяемых в дорожном и аэродромном строительстве
Настоящий метод распространяется на песчаные грунты, применяемые в дорожном и аэродромном строительстве для устройства дренирующих и морозозащитных слоев дорожной и аэродромной одежды и защитного слоя под балластной призмой железнодорожного пути.
Коэффициент фильтрации определяют на образцах грунта нарушенного сложения при максимальной плотности и оптимальной влажности, значения которых предварительно устанавливают по ГОСТ 22733.
Песок и воду, предназначенные для определения коэффициента фильтрации, выдерживают в лаборатории до выравнивания их температуры с температурой воздуха. Просеивают через сито с отверстиями 5 мм предварительно высушенный до воздушно-сухого состояния песчаный грунт и определяют его гигроскопическую влажность по ГОСТ 5180.
Отбирают в фарфоровую чашку пробу грунта способом квартования массой не менее 450 г. Увлажняют с помощью мерного цилиндра отобранную пробу до оптимальной влажности и выдерживают ее в эксикаторе с водой не менее 2 ч; пески крупные и средней крупности допускается не выдерживать в эксикаторе.
Необходимый для увлажнения объем воды Q, вычисляют по формуле:
где m — масса пробы грунта, г;
W0 — оптимальная влажность грунта, доли единицы;
Wg — гигроскопическая влажность грунта, доли единицы;
ρw- плотность воды, принимаемая равной 1 г/см3.
Из подготовленной пробы влажного грунта отбирают навеску массой m1 для помещения в фильтрационную трубку прибора и навеску для контрольного определения фактической влажности грунта по ГОСТ 5180.
Массу навески m1, г, вычисляют по формуле:
где V — объем грунта в трубке, см3;
ρmax- максимальная плотность сухого грунта, установленная по ГОСТ 22733, г/см3.
Трубку прибора заполняют грунтом в следующем порядке:
— съемное перфорированное дно с латунной сеткой, покрытой кружком высокопористого материала, смоченного водой, крепят к трубке и ставят ее на жесткое массивное основание;
— навеску влажного грунта массой m1 делят на три порции и последовательно укладывают их в трубку, уплотняя каждую из них с помощью трамбовки, проводя по 40 ударов груза с высоты 300 мм; перед укладкой каждой порции поверхность предыдущей уплотненной порции взрыхляют ножом на глубину 1-2 мм;
— измеряют линейкой расстояние от верхнего края трубки до поверхности уплотненного грунта; измерения проводят не менее чем в трех точках; в расчет принимают среднее значение.
При высоте образца грунта в трубке более 100 мм проводят дополнительное уплотнение, которое заканчивают при высоте образца (100±1) мм.
Укладывают на поверхность грунта слой гравия (фракция 2-5 мм) толщиной 5-10 мм.
Устанавливают трубку с грунтом на подставку и вместе с ней помещают в стакан, который постепенно наполняют водой до верха. Помещают стакан с трубкой в емкость для воды и заполняют ее до уровня выше слоя гравия на 10-15 мм.
После появления воды в трубке над слоем гравия доливают водой верхнюю часть трубки примерно на 1/3 ее высоты. Извлекают стакан с трубкой из емкости и устанавливают его на поддон 8. В этом случае начальный градиент напора воды в образце грунта равен единице.
Проведение испытания:
— доливают водой трубку не менее чем на 5 мм выше нулевого деления;
— дожидаются снижения уровня воды в пьезометре 2 до отметки «0» и включают секундомер;
— фиксируют время снижения уровня воды в пьезометре до отметок 10, 20, 30, 40 и 50 мм.
При времени падения уровня воды до отметки 50 мм более 10 мин допускается проводить испытание при большем значении начального градиента напора. В этом случае трубку с подставкой извлекают из стакана и ставят непосредственно на поддон. В течение всего испытания не допускается снижение уровня воды в трубке ниже слоя гравия.
Определение коэффициента фильтрации песка ГОСТ 25584-90
Коэффициент фильтрации по ГОСТ 25584 характеризует скорость прохождения воды через толщу песка. Это важная величина, особенности в такой отрасли как строительство зданий, сооружений и дорог. Для материала, который пригоден для использования в качестве основания несущих элементов, коэффициент не должен быть меньше 1. Показатель говорит о расстоянии, преодолеваемом водой в течение суток, единица измерения – м/сут.
Без определения коэффициента фильтрации невозможно выяснить доступную область применения песка. Максимальное значение свидетельствует об отсутствии примесей, в том числе глины. Жидкость должна проходить без препятствий, не задерживаться. В этом случае материал отлично подходит в качестве наполнителя для цементных растворов, из которых изготавливают ответственные элементы конструкций. Также его можно использовать в кладочном растворе.
Если лабораторный тест определил, что коэффициент не превышает 1 м/сут., то в области строительств такой материал можно использовать для оштукатуривания стен.
Особенно препятствует нормальной фильтрации глина. Если ее содержание велико, то водонепроницаемость материала будет значительной. Для песка в строительстве – это большой минус. Крупные песчинки также играют роль. Их размер в идеале не должен превышать 1–2 мм.
Благодаря значительному времени, в течение которого для хозяйственной деятельности применяется песок, накопилось достаточно статистических данных, позволяющих выявить закономерность между его происхождением и коэффициентом фильтрации. Например:
- карьерный – 1,5–7 м/сут.
;
- намытый – 5–20 м/сут.
Намытый песок благодаря технологии добычи освобождается от посторонних примесей, поэтому его фильтрация так высока.
Определение коэффициента фильтрации песка возможно исключительно в лабораторных условиях. Опыт несложный, но необходимо специальное оборудование. Подготовительные процедуры и проведение испытания песка и необходимых измерений регламентирует ГОСТ 25584-90, который сохраняет актуальный статус на начало 2019 года. Опыт проводят неоднократно. Вычисляют среднее значение замеров, которые хранит таблица промежуточных результатов – это обязательное условие.
Несмотря на простоту эксперимента, можно получить неверный коэффициент, если допущены ошибки. Например, уровень воды, в емкости с испытуемым образцом не должен опуститься ниже поверхности песка. Квалификация лаборанта не менее важна, чем современные высокоточные приборы. Наша лаборатория гарантирует:
- точный и объективный результат;
- минимальные расценки на услуги в Москве;
- надлежащее оформление соответствующих документов.
Определение коэффициента фильтрации песка займет минимум времени при гарантированной точности результата. Для наших сотрудников не сложно определить коэффициент с высокой степенью точности за счет:
- многолетнего опыта работы в области лабораторных исследований для нужд строительства;
- высокого личного уровня профессиональной подготовки, постоянного обновления и совершенствования знаний;
- современного оборудования, которое помогает полностью реализовать исследовательский потенциал.
Если вы хотите получить быстрый и точный результат строительной экспертизы, то наша лаборатория – лучший выбор исполнителя. Сотрудничать с нами выгодно, просто, надежно.
Остались вопросы? Наши специалисты с радостью Вам помогут
Нажимая кнопку, я подтверждаю свою дееспособность, даю
согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями.
Российский сертификат ГОСТ Р на классические фильтры
Блог
Дэвид Джейнс
Для большинства товаров, экспортируемых в Россию, требуется сертификат ГОСТ Р для прохождения таможни и продажи на территории Российской Федерации.
В 1993 г. российское правительство приняло закон, требующий, чтобы продукция соответствовала минимальным стандартам безопасности. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование, ГОСТ) отвечает за стандартизацию и сертификацию.
По результатам технической оценки продукции «Классические фильтры» выдан обязательный сертификат ГОСТ Р на соответствие российским стандартам безопасности.
Классические фильтры Сертификат ГОСТ Р можно просмотреть и сохранить, нажав здесь.
Нужна дополнительная информация или помощь в решении вашей проблемы с фильтрацией в России? Вы можете оставить комментарий ниже или связаться с нами, позвонив по телефону +44 (0)1634 724224, использовать форму справа или отправить нам электронное письмо на [email protected]
Метки сообщения: #ГОСТ Р#Россия
FLM101 Мембранный корпус из ПТФЭ
ByDavid Janes Блог
Мы рады сообщить, что один из продуктов, о котором нас просили несколько раз, корпус с PTFE-мембраной для агрессивных или сложных сред, теперь является частью нашего постоянного списка продуктов. Мы производим стандартные корпуса SM106 и SM125 из ПТФЭ, но в большинстве случаев заказчик просто хочет…
Подробнее Корпус FLM101 с PTFE-мембранойПродолжить
Sample System Filters предлагают гибкость
ByDavid Janes Блог
В этом посте мы рассмотрим важность гибкости, необходимой при выборе правильного фильтра системы отбора проб. Анализаторы процессов непрерывно и очень точно измеряют часть технологического потока. Система кондиционирования образцов является одним из наиболее важных вопросов для анализа процесса. Многие системы отбора проб анализаторов используют байпасный поток «быстрого контура» для быстрого…
Подробнее Образцы системных фильтров обеспечивают гибкостьПродолжить
Новый дистрибьютор в Словении
Мы рады сообщить, что компания ECHO d.o.o. были назначены нашим дистрибьютором в Словении. Расположенные в Словенске-Конице, они готовы обеспечить локальную поддержку пользователей продуктов Classic Filters. Как и все наши дистрибьюторы, ECHO сочетает большой опыт с отличным обслуживанием клиентов. Это то, чем мы гордимся, предоставляя…
Подробнее Новый дистрибьютор в СловенииПродолжить
Перечень стандартов ГОСТ Р, идентичных стандартам EN.
- Перечень стандартов ГОСТ Р, идентичных стандартам EN.
- Страница 2
- Страница 3
- Страница 4
- Страница 5
- Все страницы
Страница 1 из 5
Для соответствия следующим российским стандартам производитель должен соблюдать соответствующие стандарты EN. Некоторые из следующих стандартов полностью идентичны EN, а некоторые сделаны с изменениями.
Список стандартов можно скачать здесь.
- ГОСТ Р ЕН 12083-2011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты органов дыхания. Фильтры с дыхательными шлангами (Фильтры с шлангами). Фильтры твердых частиц, газовые фильтры и комбинированные фильтры. Общие характеристики
- ГОСТ Р ЕН 13060-2011 Стерилизаторы паровые малогабаритные
- ГОСТ Р ЕН 13612-2010 Оценка эффективности медицинских изделий для диагностики in vitro
- ГОСТ Р ЕН 592-2010 Инструкция по применению приборов для диагностики in vitro для самодиагностики
- ГОСТ Р ЕН 12322-2010 Изделия медицинские для диагностики in vitro. Питательные среды для микробиологии. Критерии эффективности для питательных сред
- ГОСТ Р ЕН 1986-2-2011 Транспорт дорожный электрический. Измерение энергетических характеристик. Часть 2. Гибридные автомобили
- ГОСТ Р ЕН 14254-2010 Изделия медицинские для диагностики in vitro. Одноразовые емкости для сбора образцов, кроме крови, у людей
- ГОСТ Р ЕН 1986-1-2011 Транспорт дорожный электрический.
Измерение энергетических характеристик. Часть 1. Чисто электрические автомобили
- ГОСТ Р ЕН 379-2011 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз и лица при сварке и связанных с ней процессах. Автоматические сварочные фильтры. Общие характеристики
- ГОСТ Р ЕН 12132-2-2011 Перо и пух. Методы проверки пухоустойчивых свойств тканей. Часть 2. Испытание на удар
- ГОСТ Р ЕН ИСО 20847-2010 Нефтепродукты. Определение содержания серы в автомобильных топливах методом энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектрометрии
- ГОСТ Р ЕН 9100-2011 Системы менеджмента качества. Организации авиационной, космической и оборонной промышленности. Требования
- ГОСТ Р ЕН 12132-1-2011 Перо и пух. Методы проверки пухоустойчивых свойств тканей. Часть 1. Испытание на истирание
- ГОСТ Р ЕН 14107-2009 Масложировые производные. Метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК). Определение содержания фосфора с помощью эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП)
- ГОСТ Р ЕН 861-2011 Безопасность деревообрабатывающих станков.
Поверхностно-строгальные и рейсмусовые станки
- ГОСТ Р ЕН 1607-2008 Изделия теплоизоляционные для строительства. Метод определения прочности на растяжение перпендикулярно граням
- ГОСТ Р ЕН 1608-2008 Изделия теплоизоляционные для строительства. Метод определения прочности на растяжение параллельно сторонам
- ГОСТ Р ЕН 1609-2008 Изделия теплоизоляционные для строительства. Метод определения водопоглощения кратковременным и частичным погружением
- ГОСТ Р ЕН 12430-2008 Изделия теплоизоляционные для строительства. Метод определения поведения при точечной нагрузке
- ГОСТ Р ЕН ИСО 22854-2010 Нефтепродукты жидкие. Автомоторные бензины. Определение типов углеводородов и оксигенатов методом многомерной газовой хроматографии
- ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Продукты пищевые. Определение витамина С методом ВЭЖХ
- ГОСТ Р ЕН 340-2010 Система стандартов безопасности труда. Защитная одежда. Общие технические требования
- ГОСТ Р ЕН 13897-2011 Кровельные и гидроизоляционные гибкие материалы на основе битумов и полимерных (термопластичных или эластомерных) материалов.
Метод определения водонепроницаемости после растяжения при низкой температуре
- ГОСТ Р ЕН 397/А1-2010 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Защитные каски. Общие технические требования. Методы испытаний
- ГОСТ Р ЕН 12942/А1/А2-2010 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты органов дыхания. Фильтрующие устройства с усилителем, включающие полнолицевые маски, полумаски или четвертьмаски. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка
- ГОСТ Р ЕН 511-2010 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки защитные от холода
- ГОСТ Р ЕН 354-2010 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Талреп.Общие технические требования. Методы испытаний
- ГОСТ Р ЕН 341-2010 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Спусковые устройства. Общие технические требования.
Методы испытаний
- ГОСТ Р ЕН 365-2010 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Общие требования к инструкции по эксплуатации, техническому обслуживанию, периодическому осмотру, ремонту, маркировке и упаковке
- ГОСТ Р ЕН 12074-2010 Материалы сварочные. Требования к качеству для производства, поставки и распределения расходных материалов для сварки и родственных процессов
- ГОСТ Р ЕН 341-2010 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Спусковые устройства. Общие технические требования. Методы испытаний
- ГОСТ Р ЕН 354-2010 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Талреп.Общие технические требования. Методы испытаний
- ГОСТ Р ЕН 12074-2010 Материалы сварочные. Требования к качеству для производства, поставки и распределения расходных материалов для сварки и родственных процессов
- ГОСТ Р ЕН 12857-2010 Продукты пищевые.
Определение цикламата. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ Р ЕН 13479-2010 Сварочные материалы. Общий стандарт на присадочные металлы и флюсы для сварки плавлением металлических материалов
- ГОСТ Р ЕН 13804-2010 Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Критерии эффективности, общие соображения и подготовка проб
- ГОСТ Р ЕН 859-2010 Безопасность деревообрабатывающих станков. Машины для строгания поверхностей с ручной подачей
- ГОСТ Р ЕН 860-2010 Безопасность деревообрабатывающих станков. Станки для строгания по толщине снаружи
- ГОСТ Р ЕН 13532-2010 Общие требования к медицинским изделиям для диагностики in vitro для самотестирования
- ГОСТ Р ЕН 13641-2010 Устранение или снижение риска инфицирования, связанного с реагентами для диагностики in vitro
- ГОСТ Р ЕН 12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама К, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ Р ЕН 13640-2010 Тестирование стабильности реагентов для диагностики in vitro
- ГОСТ Р ЕН 1005-3-2010 Безопасность машин.
Добавить комментарий