Тренинг мишлен: Мишлен Тренинг | Academy

Содержание

На заводах французской Michelin больше нет начальников

Алексей Таранин

С 2013 г. завод в Ле-Пюи увеличил объемы выпуска продукции, а новая система организации труда распространилась на все предприятие. Помимо производственного процесса группы рабочих реализуют самые разные инициативы: от организации празднования 40-летия завода до продажи свежей выпечки на парковке по утрам, от проведения тендера на организацию тренингов для рабочих до приема делегации топ-менеджеров компании Volvo, важного клиента Michelin. Для компании, в которой, по словам одного из менеджеров, раньше нельзя было повесить новый крючок для одежды в комнате отдыха, если это не входило в твои непосредственные обязанности, такие изменения радикальны. Но воплотить их во всей группе Michelin будет гораздо сложней.

Около трех лет назад рабочие завода Michelin в городе Ле-Пюи-ан-Веле вместо формального «вы» стали обращаться к своим начальникам на «ты». Производитель шин, более 100 лет бывший одним из столпов традиционной французской корпоративной культуры, начал большой эксперимент. Компания наделила рабочих своего завода в Оверни высокими полномочиями и ответственностью, а менеджерам предложила стать скорее наставниками, чем руководителями.

Если раньше хорошим начальником считался тот, кто за свою карьеру успел поработать во всех подразделениях компании, досконально знает все производственные процессы и может подсказать рабочим правильное решение, то теперь хороший начальник тот, кто прислушивается к рабочим и дает им возможность принять решение самостоятельно, рассказывает один из менеджеров завода – Ян Жийе. «Рабочие говорят: «Не беспокойтесь, мы все организуем сами, а вы только проверите» – и хороший руководитель должен ответить: «Нет проблем, я вам доверяю», – рассказывает он.

Кроме Ле-Пюи эксперимент проводится еще на пяти заводах Michelin: в Германии, Польше, США, Канаде и Северной Ирландии.

В погоне за инновациями

Компания Michelin не в первый раз экспериментирует, внедряя инновации. Созданная в 1880-е гг. братьями Эдуардом и Андре, Michelin преуспела в XX в. благодаря быстрой перестройке производственных процессов, тонкому маркетингу и экспериментам в сфере управления. Практически с самого начала в Michelin поощряли лучших работников акциями компании и принимали инновационные идеи от всех сотрудников. Однако погоня за инновациями едва не поставила компанию на грань краха, признает руководитель службы персонала Michelin Жан-Мишель Гийон. В 1990-е гг. компания взяла на вооружение концепцию бережливого производства, разработав на ее основе собственную систему Michelin Manufacturing Way. Целью было сделать организацию всех процессов более гибкой, прозрачной и современной, рассказывает Гийон. Однако вместо этого менеджеры компании сосредоточились исключительно на повышении производительности.

Спад спроса на шины в 2009–2010 гг. показал, что высокая производительность не повышает конкурентоспособность компании, нужна общая гибкость. И с января 2013 г. Michelin начала постепенно наделять команды на местах большей независимостью и полномочиями.

Гибкость и оперативность

В марте этого года генеральный директор компании Жан-Доминик Сенар наконец объявил о планах реорганизации производственного процесса на всех заводах группы в 17 странах, где работает более 105 000 человек. Он сказал, что цель реорганизации – повышение гибкости бизнес-процессов и более оперативное реагирование на запросы клиентов.

Реформа, однако, потребует уступок как со стороны менеджмента, так и со стороны профсоюзов. А рабочим придется повышать уровень профессиональной подготовки, чтобы чувствовать себя увереннее в новой роли и оправдывать ожидания руководства. Если реорганизация пройдет успешно, результаты могут перевернуть представления о французской корпоративной культуре, которая традиционно ассоциировалась со строгой иерархией и управленцами, получившими элитное образование.

Чтобы написать план реформы, Сенар создал более 70 рабочих групп. Он надеется воплотить план в реальность в следующем году. «Есть риск, что менеджмент не сможет убедительно донести идею о том, что двигаться вперед нужно как можно быстрее. Но я не могу и помыслить об отступлении», – говорит Сенар.

Плоды самостоятельности

Руководитель рабочей группы по внедрению реформы на заводе в Ле-Пюи Оливье Дюплен вспоминает, как в соответствии с духом проекта поручил рабочим самим сделать презентацию для топ-менеджмента компании. Он очень нервничал, когда вместо презентации в PowerPoint они нарисовали паровой локомотив, который под управлением команды за год превратился в скоростной поезд. Подписи к рисунку были сделаны от руки: «До: рутина, апатия, каждый за себя, недостаток ответственности, неорганизованность, эгоизм. После: слаженная работа команды, общие знания, лучшие результаты, гордость, доверие к лидеру». Этот рисунок до сих пор показывают посетителям завода, когда объясняют им, что изменилось.

Раньше рабочие получали указания от руководителей каждый день и должны были выполнять их, несмотря на возможные сложности или отсутствие кого-то на рабочем месте, рассказывает один из работников завода в Ле-Пюи – Мишель Валет. Сейчас команда получает заказы на неделю вперед и сама планирует, как организовать производственный процесс. Уменьшилось количество нарушений техники безопасности, увеличилась скорость переработки отходов производства.

Естественные ограничения

Сами себе начальники

Менеджеры Michelin признаются, что иногда у них возникает ощущение, будто они теряют власть над рабочими. Но отдача от команды колоссальная: рабочие стали трудиться в 10 раз лучше и больше не нуждаются в руководстве. Менеджеры нужны им только как наставники.

Michelin не собирается полностью отказываться от иерархии. «Речь не идет о делегировании вообще всего. Крупные стратегические решения должны приниматься на соответствующем уровне <…> речь идет о независимости в рамках принятой стратегии», – объясняет Сенар. Привыкнув к большей независимости и прозрачности, рабочие станут лучше понимать, как сделать именно их завод более конкурентоспособным, и действительно начнут участвовать в этом процессе, считает он. Но все же полномочия рабочих должны иметь естественные ограничения – солдаты не могут все решать за генерала.

Победить скептиков

Проводя реформу, Сенар неизбежно столкнется со скепсисом и недоверием со стороны профсоюзных организаций, но он надеется, что с ними удастся достичь согласия. Гораздо более серьезным вызовом может стать внутреннее сопротивление в компании. Директор по трудовым отношениям Michelin Бертран Балларен выделяет две группы потенциальных скептиков: упрямцы, не верящие в саму идею реформы, и другая, более многочисленная группа тех, кто просто не понимает до конца, как компания будет работать после реформы. Вторых, по мнению Балларена, убедить будет проще.

Профессор ESCP Europe business school Исаак Гетц, консультировавший руководство Michelin, видит и третью угрозу: это менеджеры, имеющие «ложные убеждения», – например, те, кто считает единственным приоритетом заработать для компании больше денег. По мнению Гетца, эта третья группа представляет еще большую угрозу для реализации плана реформ, чем первые две.

Сенар видит свою задачу как генерального директора в большей степени в наставничестве и поддержке команд, а также в сохранении корпоративной стратегии и отношений с инвесторами. Тем временем на заводах Michelin уже живо обсуждают вопрос, в чем заключается роль руководителей теперь, когда команды рабочих сами принимают повседневные решения. Рабочие в Ле-Пюи называют своих боссов «инструкторами», «арбитрами», даже «судьями». Менеджер должен «задавать направление» и «принимать крупные решения», говорят они. Рабочим все равно нужен кто-то, кто скажет им, что «все идет хорошо», указывает Дюплен. Его коллеги добавляют, что стали чаще использовать мягкие методы убеждения, чем жесткие. Если же спросить менеджеров, считают ли они себя по-прежнему нужными, они отвечают почти одинаково: они теперь нужны далеко не всегда. «Вот в этом и весь вопрос. И это пугает», – говорит Жийе.

Перевела Надежда Беличенко

Новости СМИ2

Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку  и читайте, не отвлекаясь

LinkedIn

選擇語言Bahasa Indonesia (Bahasa Indonesia)Bahasa Malaysia (Malay)Čeština (Czech)Dansk (Danish)Deutsch (German)English (English)Español (Spanish)繁體中文 (Chinese (Traditional))Français (French)한국어 (Korean)Italiano (Italian)简体中文 (Chinese (Simplified))Nederlands (Dutch)日本語 (Japanese)Norsk (Norwegian)Polski (Polish)Português (Portuguese)Română (Romanian)Русский (Russian)Svenska (Swedish)Tagalog (Tagalog)ภาษาไทย (Thai)Türkçe (Turkish)العربية (Arabic)

عفواً، لم نتمكن من العثور على الصفحة التي تبحث عنها.

برجاء المحاولة مرة أخرى للصفحة السابقة أو الانتقال لـمركز المساعدة للمزيد من المعلومات الإنتقال لموجزك الرئيسي

Omlouváme se, nemůžeme najít stránku, kterou hledáte. Zkuste se vrátit zpátky na předchozí stránku, nebo se podívejte do našeho Centra nápovědy pro více informací

Přejít do informačního kanálu

Vi kan desværre ikke finde den side, du leder efter. Gå tilbage til den forrige side, eller besøg Hjælp for at få flere oplysninger

Gå til dit feed

Die gewünschte Seite konnte leider nicht gefunden werden. Versuchen Sie, zur vorherigen Seite zurückzukehren, oder besuchen Sie unseren Hilfebereich, um mehr zu erfahren.

Zu Ihrem Feed

Uh oh, we can’t seem to find the page you’re looking for. Try going back to the previous page or see our Help Center for more information

Go to your feed

Vaya, parece que no podemos encontrar la página que buscas.

Intenta volver a la página anterior o visita nuestro Centro de ayuda para más información. Ir a tu feed

Nous ne trouvons pas la page que vous recherchez. Essayez de retourner à la page précédente ou consultez notre assistance clientèle pour plus d’informations

Ouvrez votre fil

Maaf, sepertinya kami tidak dapat menemukan halaman yang Anda cari. Coba kembali ke halaman sebelumnya atau lihat Pusat Bantuan kami untuk informasi lebih lanjut

Buka feed Anda

Non abbiamo trovato la pagina che stai cercando. Prova a tornare alla pagina precedente o visita il nostro Centro assistenza per saperne di più.

Vai al tuo feed

申し訳ありません。お探しのページが見つかりません。前のページに戻るか、ヘルプセンターで詳細をご確認ください

フィードに移動

원하시는 페이지를 찾을 수 없습니다. 이전 페이지로 돌아가거나 고객센터에서 자세히 알아보세요.

홈으로 가기

Harap maaf, kami tidak dapat menemui laman yang ingin anda cari.

Cuba kembali ke laman sebelumnya atau lihat Pusat Bantuan kami untuk maklumat lanjut Pergi ke suapan

De pagina waar u naar op zoek bent, kan niet worden gevonden. Probeer terug te gaan naar de vorige pagina of bezoek het Help Center voor meer informatie

Ga naar uw feed

Vi finner ikke siden du leter etter. Gå tilbake til forrige side eller besøk vår brukerstøtte for mer informasjon

Gå til din feed

Nie możemy znaleźć strony, której szukasz. Spróbuj wrócić do poprzedniej strony lub nasze Centrum pomocy, aby uzyskać więcej informacji

Przejdź do swojego kanału

A página que você está procurando não foi encontrada. Volte para a página anterior ou visite nossa Central de Ajuda para mais informações

Voltar para seu feed

Ne pare rău, nu găsim pagina pe care o căutaţi. Reveniţi la pagina anterioară sau consultaţi Centrul nostru de asistenţă pentru mai multe informaţii

Accesaţi fluxul dvs.

Не удаётся найти искомую вами страницу. Вернитесь на предыдущую страницу или посетите страницу нашего справочного центра для получения дополнительной информации.

Перейти к ленте

Sidan du letar efter hittades inte. Gå tillbaka till föregående sida eller besök vårt Hjälpcenter för mer information

Gå till ditt nyhetsflöde

ขออภัย ดูเหมือนเราไม่พบหน้าที่คุณกำลังมองหาอยู่ ลองกลับไปที่หน้าเพจก่อน หรือดู ศูนย์ความช่วยเหลือ ของเราสำหรับข้อมูลเพิ่มเติม

ไปที่ฟีดของคุณ

Naku, mukhang hindi namin mahanap ang pahina na hinahanap mo. Subukang bumalik sa nakaraang pahina o tingnan ang aming Help Center para sa higit pang impormasyon

Pumunta sa iyong feed

Aradığınız sayfa bulunamadı. Önceki sayfaya geri dönün veya daha fazla bilgi için Yardım Merkezimizi görüntüleyin

Haber akışınıza gidin

抱歉,无法找到页面。试试返回到前一页,或前往帮助中心了解更多信息

前往动态汇总

我們好像找不到該頁面。請回到上一頁或前往說明中心來進一步瞭解

前往首頁動態

Программа обучения персонала мирового класса Michelin теперь открыта для всех производителей S.

C.
  • Новости SCMEP
  • К: СКМЭП
  • 12 июля 2022 г.
Партнерство по расширению производства Южной Каролины и Министерство торговли Южной Каролины в партнерстве с Мишлен для предоставления доступа к программе «Таланты для производства»

ГРИНВИЛЛ, Южная Каролина (12 июля 2022 г.) — Столп обрабатывающей промышленности Южной Каролины сотрудничает с Министерством торговли Южной Каролины и Партнерством по расширению производства Южной Каролины (SCMEP), чтобы сделать свои известные программы обучения техническому обслуживанию доступными для всех. производителей в штате.

На протяжении более 40 лет школа обучения AP TEC компании Michelin занимается подготовкой высококлассного технического персонала посредством инновационного и эффективного обучения мирового уровня. В настоящее время Michelin делает это обучение доступным для всех производителей Южной Каролины в рамках своей программы «Таланты для производства».

Инвестируя в развитие технических компетенций, компании могут сократить время простоя и повысить качество продукции.

Компания Michelin North America со штаб-квартирой в Гринвилле управляет 13 производственными и исследовательскими центрами, на которых в общей сложности работает более 9000 человек в штате Южная Каролина.

«Michelin считает, что сильная и стабильная карьера в обрабатывающей промышленности способствует созданию сильных и стабильных сообществ для всех нас, — сказал президент и главный исполнительный директор SCMEP Энди Карр. «Наличие высококвалифицированной рабочей силы имеет важное значение для успеха нашего штата и региона. Обязательство сообщества создавать, развивать и увеличивать рабочую силу будущего согласуется с целью Michelin предоставить каждому лучший путь вперед благодаря экономической стабильности и развитию рабочей силы».

Работая в партнерстве с Министерством торговли штата, SCMEP предоставит средства для покрытия до 50% стоимости регистрационных сборов на учебные курсы Talents for Manufacturing для квалифицированных* производителей из Южной Каролины.

Программа «Таланты для производства» включает шесть классов:

  • Программируемая логика 5
  • Пневматические системы
  • Гидравлические системы
  • Allen Bradley Control Logix
  • Промышленная механическая технология
  • Технология электрического управления

Продолжительность курсов варьируется от пяти до 25 дней. Максимальное количество участников – 10 учеников в классе. Все занятия проходят с личным присутствием под руководством инструктора в Центре обучения продажам Michelin по адресу: 505 Michelin Road, Greenville, S.C. 29605.

 

Курс Дата начала Дата окончания Регистрация
Пневматические системы (PNEU) 22.08.2022 26.08.2022 Нажмите здесь
Пневматические системы (PNEU) 29.08. 2022 02.09.2022 Нажмите здесь
Гидравлические системы (ГИД) 03.10.2022 14.10.2022 Нажмите здесь
Логика управления Allen Bradley (CTRLGX) 10.10.2022 21.10.2022 Нажмите здесь
Пневматические системы (PNEU) 07.11.2022 11.11.2022 Нажмите здесь
Пневматические системы (PNEU) 14.11.2022 18.11.2022 Нажмите здесь
Пневматические системы (PNEU) 28.11.2022 02.12.2022 Нажмите здесь
Логика управления Allen Bradley (CTRLGX) 05.12.2022 16.12.2022 Нажмите здесь

 

О компании Michelin North America
Штаб-квартира Michelin North America, штаб-квартира которой находится в Гринвилле, Южная Каролина, насчитывает более 22 500 человек и управляет 34 заводами в США и Канаде. https://www.michelinman.com/

О партнерстве S.C. по расширению производства
Партнерство по расширению производства в Южной Каролине — это частная некоммерческая группа, которая служит проверенным ресурсом для производственных компаний Южной Каролины, предоставляя им ряд инновационных стратегий и решений. Являясь филиалом Национального института стандартов и технологий (NIST), SCMEP действует при Министерстве торговли США для продвижения инноваций и повышения конкурентоспособности промышленности. www.SCMEP.org

О министерстве торговли Южной Каролины
Являясь ведущим агентством экономического развития Южной Каролины, Министерство торговли работает над привлечением новых предприятий и помогает развитию существующего бизнеса. S.C. Commerce привлекла в Южную Каролину компании мирового класса, а также поддерживает стартапы, малый и существующий бизнес, инновации и инициативы по развитию сельских районов. Имея сильное международное присутствие, штат Пальметто неизменно входит в число лучших в стране по привлечению рабочих мест за счет прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения, что признано многочисленными публикациями по экономическому развитию за его благоприятный для бизнеса климат. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.SCcommerce.com.

* Квалифицированная компания — это компания-производитель (одобренный NIST код производства NAICS), расположенная в Южной Каролине. Средства Министерства торговли Южной Каролины не доступны для обучения сотрудников, которые не работают в соответствующих компаниях в Южной Каролине. Средства покроют только часть регистрационных сборов класса. Средства не могут быть использованы для оплаты проезда, проживания, питания или заработной платы зарегистрированных участников. Средства не могут быть объединены с другими грантовыми фондами, такими как обучение действующих работников, быстрое реагирование и т. д. Средства доступны для занятий, которые начинаются после 1 июля 2022 г.

и будут завершены до 30 июня 2023 г.

# # #

Учебно-информационный центр Michelin

Обучение играет жизненно важную роль в успехе любого бизнеса, особенно в условиях высокой конкуренции. Профессионализм вашего персонала может иметь огромное значение для вашего роста и прибыльности.

В учебно-информационном центре Michelin мы работаем с большим энтузиазмом и исключительно высокими стандартами, чтобы обеспечить всестороннее обучение во всех областях вашего бизнеса. Все наши курсы проводятся преподавателями, которые являются экспертами в своем предмете и имеют профессиональную квалификацию. Они также окажут максимально возможную поддержку на протяжении всего курса.

Подробнее

Предстоящие курсы

Лицензия на установку признана в отрасли стандартом, которому обучаются шиномонтажники и техники. После прохождения курса как новые, так и опытные монтажники/техники получат формальную квалификацию. Это покажет подготовку и компетентность.

Доверенность

4 дня

Форма бронирования

Наглядный обзор для новичков в шинной промышленности.

Абонент

1 Дней

Форма бронирования

Кто должен присутствовать:

Торговля грузовыми шинами и персонал, который является новичком или имеет опыт установки грузовых шин. После прохождения курса как новые, так и опытные монтажники/техники получат официальную квалификацию City & Guilds. Это покажет подготовку и компетентность.

POA

1 Days

Форма бронирования

Этот курс предназначен для того, чтобы ваши техники, занимающиеся установкой сельскохозяйственных шин, могли следовать правильным рабочим процедурам. Обеспечение осведомленности об условиях использования и предложение наилучшего обслуживания для обеспечения максимального срока службы шин и поддержки продукта.

POA

2 дня

Форма бронирования

Курс восстановления на дороге необходим для технических специалистов, занимающихся шиномонтажом или заменой колес на обочине дороги и еще не прошедших формальное обучение. После прохождения курса он предоставит им признанную в отрасли аккредитацию и обеспечит душевное спокойствие для работодателей и клиентов, так как техник знает о безопасных методах работы при посещении придорожных поломок.

POA

1 Days

Форма бронирования

Последние новости о тренингах

 Мы вновь открываемся в понедельник, 29 марта, 21 В свете последних рекомендаций правительства мы приняли решение временно закрыть учебный и информационный центр Michelin в Сток-он-Трент. Здоровье и благополучие наших делегатов, команды и местного сообщества всегда имели для нас первостепенное значение. … Продолжение

Лицензия на Fit в области восстановления на дорогах с 13 по 17 июля 2020 г. Лицензия на Fit в области восстановления на дорогах в период с 13 на 17 июля 2020 г. Лицензия на Fit признана в отрасли стандартом, которому обучаются шиномонтажники и техники. После прохождения курса как новые, так и опытные монтажники/техники получат официальную квалификацию City & Guilds… Продолжение

Курс для специалистов по розничной торговле шинами 9 и 10 июля 2020 г. Лицензированный техник по розничной торговле может иметь разный опыт работы, например, ученик, стажер или из другой компании, где они приобрели опыт, но могут не иметь соответствующей квалификации или где квалификация может быть старым или устаревшим. Модули, рассмотренные на … Продолжение

В настоящее время мы работаем в соответствии с правительственными инструкциями, чтобы вновь открыть учебно-информационный центр Michelin в Сток-он-Трент 9 сентября.июл. Здоровье и благополучие наших делегатов, команды и местного сообщества всегда имели для нас первостепенное значение. Спасибо за всю поддержку, которую мы получили в это непростое время. Очень хорошо… Продолжение

В свете последних рекомендаций правительства мы приняли решение временно закрыть учебный и информационный центр Michelin в Сток-он-Трент. Здоровье и благополучие наших делегатов, команды и местного сообщества всегда имели для нас первостепенное значение. Мы можем только надеяться, что это краткосрочное закрытие… Продолжение

Последние отзывы

” ”

Было бы очень сложно улучшить этот курс

Делегат,

«Хороший курс, который помог определить, что у меня хорошо получается, и области, которые нужно улучшить»

Поможет разработать методы и подходы для улучшения команды.

Делегат,

«Обучение было на достаточно высоком уровне, чтобы применять его в моей работе»

Я обязательно применю это к своей нынешней роли, это также позволит мне и моей команде развиваться дальше

Делегат,

“В целом большой поклонник обучения, но действительно помогает в обучении, может быть немедленно введен в действие.

Никаких минусов, я убрал так много контента, и все это очень важно для моего личного прогресса, и в будущем это поможет мне правильно развивать мою команду.

Делегат,

“Курс будет рекомендован моему коллеге”

В качестве первого курса для менеджеров я очень рекомендую, поскольку я считаю, что каждый из них принесет бесценные знания, особенно в области развития.

Делегат,

«Материалы курса, групповые упражнения и практическая работа хорошо помогли в обучении»

Очень, очень понравилось практическое занятие, оно застало меня врасплох, но также помогло мне понять, насколько сложным может быть управление. Безудержное веселье. Хороший отзыв

Делегат,

“Действительно конструктивный курс…”

По-настоящему конструктивный курс, который помог мне понять, как я справляюсь с управлением, и по-новому подходил к различным ситуациям

Делегат, Принципы управления

«Очень хороший двухдневный курс»

Обязательно порекомендую другим коллегам

Делегат, Принципы управления

“Я думаю, что этот курс будет полезен всем старшим сотрудникам”

Очень понравилось, отличный курс, многому научился

Делегат, Менеджмент – Обучение для обучения

«Мне очень понравился этот курс, и я чувствую, что узнал ценную информацию, которую теперь могу взять с собой».

Я чувствую, что курс хорошо представлен и содержит действительно интересную и ценную информацию для передачи. Обязательно буду рекомендовать курс.

Делегат, Менеджмент – Обучение для обучения

«Я многому научился и чувствую себя более уверенно, когда устанавливаю сельскохозяйственные шины»

Небольшая группа из десяти человек хорошо ладила и помогала друг другу, что облегчало задачу.

Делегат, Грузовик – Сельскохозяйственный шиномонтаж

“Хороший курс!”

Отличный стиль преподавания

Делегат, Ремонт на обочине

“Отличный курс”

Курс, который я только что закончил, научил меня остерегаться поломки на дороге

Делегат, Roadside Recovery

“Урок был для меня блестящим”,

Это было в хорошем темпе для всего вовлеченного опыта, хороший инструктор, который помог облегчить обучение, с групповыми обсуждениями и, как правило, весело проводя время во время обучения. Также было приятно пообщаться с коллегами-техниками.

Делегат, Грузовик — Лицензия на посадку

«Диапазон был просто превосходным и соответствовал моим потребностям».

Очень информативно, весело и очень знающий, услужливый, терпеливый инструктор. Курс окажется ценным для меня в будущем.

Делегат, Грузовик — Лицензия на посадку

«Карл Уильямс был выдающимся тренером»,

Очень понятный, доступный и понимающий для всех потребностей

Делегат, Грузовик – Лицензия на Fit

«Я нашел курс очень полезным»

Это поможет мне в будущем в качестве инспектора по шинам

Делегат, Износ и повреждения грузовика

«Я чувствовал себя комфортно и комфортно на своем курсе».